Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Британские власти просят Абрамовича объяснить происхождение капитала для выдачи ему визы инвестора


Британское Агентство по борьбе с организованной преступностью (National Crime Agency, NCA) попросило, чтобы российский олигарх Роман Абрамович представил источники происхождения своего капитала, – сообщает Telegraph.

Эту же информацию подтверждает Guardian. По данным издания, Абрамович запросил у британских властей визу Tier1 сроком на 40 месяцев: ее выдают тому, кто инвестирует в британскую экономику более £2 млн.

"Безвиз" Абрамовича: получит ли олигарх от британских властей новую визу Tier1?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

На прошлой неделе источники в окружении олигарха сообщили, что его предыдущая виза закончилась, однако британские власти пока не выдали олигарху новую. Официально Абрамовичу пока не отказано в визе, но рассмотрение вопроса о выдаче визы заняло у британских властей больше времени, чем ранее.

Представители иммиграционного ведомства Великобритании не комментируют дело Абрамовича, однако Telegraph со ссылкой на источники сообщил, что проблема может быть именно на стороне NCA: в этот раз агентство потребовало от миллиардера обосновать происхождение инвестируемых в Великобританию денег.

Абрамович и его представители также не комментируют дело.

Forbes оценивает состояние Абрамовича в $11,5 млрд. Он бывший владелец нефтяной компании "Сибнефть", которую в 2005 году продал "Газпрому" за $13,1 млрд. Ему принадлежат доли в сталепроизводителе "Евраз" и "Норильском никеле", а также футбольный клуб "Челси" из Лондона, купленный им в 2003 году. С начала 2000-х годов олигарх фактически живет в Лондоне и долгое время был налоговым резидентом Великобритании, однако в последние несколько лет, по сообщениям российских властей, он платит налоги в России.

Спортивные эксперты утверждают, что даже если британские власти не выдадут Абрамовичу визу, это, скорее всего, никак не отразится на деятельности клуба "Челси". Там оперативным управлением занимается ставленница олигарха Марина Грановская.

Источники Telegraph сообщают, что Абрамович – не единственный живущий и инвестирующий в Великобританию российский предприниматель, которого власти попросили объяснить происхождение капитала. Однако никто из россиян пока не сообщал о проблемах, которые у них возникли в связи с расследованием.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG