Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": попавший под санкции Олег Дерипаска попросил увеличить тарифы на электричество и ЖКХ


Во сколько льготы для Дерипаски обойдутся россиянам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

Группа En+ миллиардера Олега Дерипаски попросила у правительства льготы, которые компенсируют убытки от санкций, наложенных на группу компаний. Со списком предложений ознакомился "Коммерсант". Согласно расчетам En+, эти меры помогут сэкономить компании десятки миллиардов рублей.

Компании En+ потребляют 6,1% всего производимого в России электричества, 30% генерации в Сибири потребляется заводами Дерипаски. Группа компаний просит избавить ее от платежей по договорам на поставку мощности, это позволит сэкономить 13 – 18 млрд рублей, но тогда цены на электричество в Сибири увеличатся на 12%.

En+ также просит освободить "Русал" от надбавки к ценам на электричество для компании, из-за чего цены на электричество для других потребителей в Сибири также вырастут на 1-2%.

Кроме того, компания Дерипаски просит сократить перекрестное субсидирование в Иркутской области, то есть поднять тарифы электрических сетей для населения. Сейчас в регионе самое дешевое в России электричество, поясняют в En+ – 1,01 рубля за киловатт-час при средних 4,3 квт-час.

Еще одно предложение – повысить предельный уровень платежей за ЖКХ в Иркутской области на 1% (дополнительный доход для "Иркутскэнерго" – 115 млн рублей) и обнулить для принадлежащих группе электростанций платеж за пользование водными ресурсами (1,5 млрд рублей в 2018 году).

Проблемы En+ связаны с тем, что большая часть продукции идет на экспорт. При самом негативном сценарии, посчитанном компанией, выпуск алюминия может сократиться на 50-70%, базовый сценарий предусматривает падение производства на 30%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG