Ссылки

Новость часа

Генеральный директор "Русала" Александра Бурико, а также семь других членов совета директоров, представляющие холдинг En+ Олега Дерипаски, подали в отставку, сообщила компания утром 24 мая.

Также заявление об отставке подали члены совета директоров Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская, Екатерина Никитина. Участники рынка также считают их "людьми Дерипаски".

Отставки произошли в преддверии ежегодного собрания акционеров компании, которое состоится в районе 28 июня. В "Русале" объяснили их тем, что "с апреля 2018 года компания, действуя в интересах своих кредиторов, акционеров и партнеров, постоянно обсуждала с различными властями возможности освобождения от режима санкций".

Санкции были наложены на "Русал" в США 6 апреля: Дерипаска попал в санкционный список вместе со своими основными активами: "Русалом", агрохолдингом "Кубань", группой "Базовый элемент", зарегистрированной на Виргинских островах компанией B-Finance Ltd, компанией EN+ Group P​lc, группой "ГАЗ" (производство автомобилей), ОАО "ЕвроСибЭнерго" и группой "Русские машины".

23 апреля Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США выпустило разъяснения относительно санкций, которые наложены в США на "Русал". Как следует из разъяснений, санкции могут быть сняты, если компания продемонстрирует "изменение обстоятельств, которые привели к их назначению".

"В случае с "Русалом" ими является выход из компании Олега Дерипаски и прекращение с его стороны любого контроля над "Русалом", – заявили в американском ведомстве.

22 мая 2018 года Минфин США подтвердил эту информацию, – напоминают в компании. В связи с этим совет директоров "рассмотрел усилия для защиты интересов компании и ее акционеров, связанные с лишением права собственности и отказом от контроля
компании любым лицом, которое находится в санкционном списке, в том числе господином Олегом Дерипаской", – сказано в сообщении "Русала".

Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов заявил, что одобряет решение "Русала" об отставке ее менеджеров:

​"Это же хорошо. Значит скоро санкции снимут", – заметил он. – Действия "Русала" идут в духе решений, которые должны быть с тем, чтобы коллективы этих компаний устойчиво работали, предприятия устойчиво функционировали".

*****

По данным Forbes, Дерипаске на момент введения санкций принадлежало 48,1% "Русала" через контролируемую им En+. Еще 22,8% принадлежало SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (Вексельберг тоже попал под санкции), еще 8,8% – трейдеру Glencore, а 6,7% – группе "Онэксим" Михаила Прохорова. 13,37% акций находились в свободном обращении, 0,25% – во владении менеджмента компании, включая 0,23 % акций, которые принадлежат генеральному директору компании (он также в санкционном списке).

По данным "Коммерсанта", лишь за первый месяц действия санкций США в отношении "Русала" и его основных акционеров компания резко (на 70%) сократила экспорт алюминия – с 254,8 тыс. тонн до 76,7 тыс. тонн. Показатель также оказался рекордно низким по сравнению с апрелем 2017 года – экспорт упал на 68%.

С учетом того, что основной доход "Русал" получает именно от экспорта алюминия (по данным "Ведомостей", 14% продаж приходились на США, а 29% – на страны Европы), главный актив Дерипаски сразу же после введения санкций объявил, что компания может объявить о техническом дефолте в отношении ряда кредитов. При этом среди кредиторов компании были и есть западные банки, которые также не смогут работать с холдингом под санкциями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG