Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Минфин США: с "Русала" могут снять санкции, если Дерипаска перестанет контролировать компанию


Russia - Oleg

Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США выпустило разъяснения относительно санкций, которые наложены в США на алюминиевую компанию "Русал". Ее основной владелец - российский олигарх Олег Дерипаска. 6 апреля он попал в санкционный список США вместе с основными своими активами: агрохолдингом "Кубань", группой "Базовый элемент", зарегистрированной на Виргинских островах компанией B-Finance Ltd, компанией EN+ Group P​lc, группой "ГАЗ" (производство автомобилей), ОАО "ЕвроСибЭнерго" и группой "Русские машины".

Как следует из разъяснений Минфина США от 23 апреля, санкции могут быть сняты, если компания продемонстрирует "изменение обстоятельств, которые привели к их назначению".

"В случае с "Русалом" ими является выход из компании Олега Дерипаски и прекращение с его стороны любого контроля над "Русалом", - считают в ведомстве.

По данным Forbes, Дерипаске принадлежит 48,1% "Русала" через контролируемую им En+. Еще 22,8% принадлежит SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (Вексельберг тоже попал под санкции), еще 8,8% - трейдеру Glencore, а 6,7% - группе "Онэксим" Михаила Прохорова. 13,37% находятся в свободном обращении, 0,25% - во владении менеджмента компании, включая 0,23 % акций, которые принадлежат генеральному директору компании (он также в санкционном списке).

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил Bloomberg, что "Русал" не находится в списках на возможную национализацию российскими властями. Сам Дерипаска не комментировал возможный выход из "Русала" и продажу компании кому-либо другому.

Также 23 апреля Минфин США продлил срок, в течение которого американские инвесторы должны избавиться от акций и других ценных бумаг "Русала", а также разорвать с ним все контакты, от закупок до предоставления займов. Ранее это было 7 мая, теперь этот срок продлен до 23 октября. Как подчеркнуто в документе Минфина США, это сделано для того, чтобы "смягчить воздействие на стороны, затронутые внесением в список Олега Дерипаски".

Отдельно Минфин разъяснил, что поставки "Русалу" и другим попавшим в санкционный список компаниям и физлицам пока не подпадают под санкции США, если речь идет о товарах из третьих стран и это делается нерезидентами США . Это относится к поставкам сырья для "Русала" со стороны компаний Rio Tinto и Glencore и поставкам деталей Volkswagen Group для группы "ГАЗ".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG