Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Порошенко пообещал, что Украина скоро введет санкции против российских олигархов


Президент Украины Петр Порошенко на встрече с Ангелой Меркель, канцлером Германии

В ближайшее время Украина введет санкции в отношении ряда российских олигархов, и эти меры будут "гармонизированы" с новыми антироссийскими санкциями, которые 6 апреля ввели власти США, объявил президент Украины Петр Порошенко.

"Несколько дней назад я поручил СБУ, Кабинету министров и СНБО подготовить соответствующий проект решения, который в ближайшие дни будет вынесен на заседание СНБО, и санкции будут введены, – сказал Порошенко. – Безусловно, в состав санкций будет привлечен и господин Дерипаска и другие олигархи".

По его словам, эти олигархи "являются ключевыми участниками российских процессов, в том числе и по активной работе в Крыму, в том числе и по поставкам оружия вооруженным силам РФ. Реакция Украины будет очень быстрой и решительной", пообещал президент Украины.

Главным активом Дерипаски в Украине были 30% Николаевского глиноземного завода, который входил в состав "Русала". Власти Украины несколько последних лет заявляли, что "Русал" не выполнил инвестиционные обязательства, данные при покупке, а также не соблюдает требования украинских экологов и уклоняется от уплаты налогов, а в октябре 2016 года ввели прямые санкции против "Русала" и связанной с ней компании Judson Trading Limited (Кипр).

В октябре 2017 года антимонопольные власти Украины одобрили продажу завода швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore, и владельцы завода подтвердили, что сделка была завершена. Однако по данным госреестра юрлиц Украины, Дерипаска продолжает оставаться бенефициаром предприятия.

*****

6 апреля власти США ввели санкции в отношении приближенных к Кремлю российских бизнесменов и компаний, с которыми они связаны, а также в отношении нескольких чиновников. В список попали Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава ВТБ Андрей Костин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, бывший директор ФСБ Николай Патрушев и бывший премьер Михаил Фрадков.

Санкции означают, что:

  • компаниям в США запрещено работать напрямую с компаниями олигархов из списка,
  • запрещено владеть их акциями,
  • банкам запрещено выдавать им кредиты и проводить платежи,
  • активы олигархов в США могут быть арестованы.

Минфин США разъяснил, что американские инвесторы должны продать акции компаний из списка до 7 мая, а до 5 июня должны быть аннулированы все контракты, заключенные с компаниями из списка.

Компании из других стран, не из США, также могут попасть под санкции в США, если продолжат вести бизнес с попавшими в "черный список".

После введения санкций только из-за снижения биржевой стоимости бумаг Виктор Вексельберг лишился $1,28 млрд, а Олег Дерипаска – $905 млн. Главный актив Дерипаски, компания "Русал", даже заявил о возможности технического дефолта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG