Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Дерипаска из-за санкций вернул три самолета, взятые в лизинг. Репортаж Reuters


Российский бизнесмен Олег Дерипаска вернул три частных самолета, которые он взял в лизинг. Санкции, наложенные на него в прошлом месяце, не позволяют бизнесмену продолжать ими пользоваться, сообщает агентство Reuters в эксклюзивном репортаже.

Бизнес-джеты разработаны американской авиастроительной корпорацией Gulfstream Aerospace. Два из них сейчас выставлены на продажу, цена каждого – почти 30 миллионов долларов.

Самолеты принадлежат кредиторам Credit Suisse и Raiffeisen. Через посредника их взяли в лизинг компании, которые контролирует Дерипаска. Об этом агентству Reuters рассказал Алиреза Иттихадие, директор компании Freestream, которая выставляет самолеты на продажу.

"[Дерипаска] под санкциями, его компании под санкциями. Он должен вернуть самолет. Он должен преждевременно закончить лизинг согласно правилам санкций", – сказал Иттихадье.

"Кто пользовался [самолетами]? Высшее руководство, в том числе сам Дерипаска", – добавил он.

Представитель пресс-службы компании "Русал", которая принадлежит бизнесмену, отказался комментировать репортаж Reuters.

6 апреля Дерипаска попал в санкционный список США вместе с основными своими активами: агрохолдингом "Кубань", группой "Базовый элемент", зарегистрированной на Виргинских островах компанией B-Finance Ltd, компанией EN+ Group P​lc, группой "ГАЗ" (производство автомобилей), ОАО "ЕвроСибЭнерго" и группой "Русские машины".

По подсчетам агентства Bloomberg, Дерипаска потерял около 905 миллионов долларов из-за санкций.

27 апреля стало известно, что бизнесмен принял решение снизить долю своего участия в En+ на 50%. В ответ на такое решение Минфин США заявил, что сокращение доли Дерипаски не обязательно приведет к вычеркиванию его компании из санкционного списка.

Лондонская фондовая биржа со 2 мая приостановила торговлю глобальными депозитарными расписками компании En+ Group.

По подсчетам агентства Bloomberg, на фоне падения фондового рынка после введения новых санкций США финансовые потери понесли 26 из 27 богатейших россиян, включенных в индекс миллиардеров.

  • $2,25 миллиарда потерял основной владелец "Норильского никеля" Владимир Потанин, который, кстати, не попал в санкционный список США.
  • Президент "Лукойла" Вагит Алекперов, который тоже не попал под санкции, потерял $1,37 миллиарда.
  • Виктор Вексельберг (он в списке есть) лишился $1,28 миллиарда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG