Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Страны G7 готовы ужесточить санкции в отношении России


Министры иностранных дел государств "Большой семерки" заявили о готовности расширить санкции в отношении России, если того потребуют действия Москвы, говорится в совместном заявлении министров, опубликованном по итогам встречи в Торонто.

Срок действия санкций за нарушение территориальной целостности Украины "неразрывно связан" с "полным и безоговорочным" выполнением Россией минских соглашений. Эти санкции могут быть отменены только в том случае, если Москва по-настоящему выполнит свои обязательства, подчеркнули главы МИД стран "Большой семерки", а также назвали "деградирующей" ситуацию с правами человека в аннексированном Россией Крыму и обвинили российские власти в злоупотреблениях на полуострове.

Министры иностранных дел "Большой семерки" призвали Россию прекратить "дестабилизирующее поведение" и "вмешательство в демократические системы других стран" и следовать международным обязательствам.

Ранее британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что страны "Большой семерки" создадут специальную группу для отслеживания "враждебного поведения" России.

В то же время в разрешении региональных и глобальных конфликтов "Большая семерка" продолжит искать возможности для диалога с российской стороной. Москва должна быть "конструктивным партнером", считает исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан.

Встреча министров иностранных дел стран "Большой семерки" проходила в Торонто с 21 по 23 апреля. В ней принимали участие главы МИД Канады, США, Германии, Великобритании, Японии, Франции и Италии.

12 марта Европейский союз продлил еще на полгода санкции в отношении России, которые были введены в 2014 году из-за российской аннексии Крыма и поддержку сепаратистов в Донбассе.

Санкции включают в себя замораживание финансовых активов граждан и компаний из санкционного списка, а также ограничения на поездки.

В 2014 года Евросоюз и США ввели санкции против Кремля из-за российской аннексии Крыма и вмешательства в конфликт в Донбассе. Москва называет присоединение полуострова "восстановлением исторической справедливости", а участие в войне на Украине отрицает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG