Ссылки

Новость часа

Президент Туркменистана назначил сына замминистра иностранных дел страны


Сердар Бердымухамедов на встрече с Нурсултаном Назарбаевым

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назначил своего сына Сердара заместителем министра иностранных дел Туркменистана. Постановление об этом размещено на официальном сайте правительства Туркменистана.

36-летний Сердар уже является депутатом и главой комитета по законодательству парламента (он возглавил его уже через три месяца после того, как стал депутатом). До этого в июле 2015 года сын президента Туркменистана специальным постановлением получил назначение в структуре МИД страны и защитил докторскую диссертацию.

Весной и летом 2017 года он совершил ряд официальных зарубежных визитов и провел несколько встреч с высокопоставленными лицами, в том числе в России и Казахстане. Эксперты отмечают, что он все чаще участвует в публичных мероприятиях вместе с отцом, а в официальных публикациях его называют "сыном народа" и отмечают его вклад в развитие страны, в частности в области физкультурного движения и спорта. Все это дает иностранным политологам повод предполагать, что именно Сердар станет преемником нынешнего президента Туркменистана.

Однако передача власти может состояться не скоро: в сентябре 2016 года Бердымухамедов получил право на пожизненное президентство и ради него было отменено ограничение на возраст главы государства в 70 лет.

Помимо сына у Гурбангулы Бердымухамедова есть также три дочери.

Сын президента Таджикистана также уже сейчас может стать преемником своего отца: недавно парламент Таджикистана одобрил закон, снижающий возрастной ценз для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет. В 2018 году Рустаму Эмомали исполнится 31 год, перед этим его назначили генералом и мэром Душанбе. Он стал самым молодым мэром столицы в странах СНГ:

Президент Таджикистана учит сына-мэра, как управлять Душанбе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

А президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2017 году назначил вице-президентом страны свою жену Мехрибан Алиеву. В случае если президент будет не в состоянии выполнять свои обязанности, именно к нему (или ней), а не к премьер-министру, которого назначает парламент, перейдут президентские полномочия. Алиев объяснил назначение тем, что Алиева – "профессионал, опытный и принципиальный человек, гуманист".

Президент Азербайджана назначил жену первым вице-президентом. За какие заслуги?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG