Ссылки

Новость часа

Али Ферузу разрешили уехать из России


Али Ферузу разрешили уехать из России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Мосгорсуд 2 февраля изменил решение Басманного суда о выдворении из России автора "Новой газеты" Али Феруза. Судья отказала ему в самостоятельном выезде, однако, согласно решению суда, Феруз может выехать в третью страну по заявлению.

У Феруза есть проездной документ, предоставленный Красным крестом, немецкая виза и билеты в Германию, которые приобретались ранее. В этой стране ему готовы предоставить убежище.

Как объяснил адвокат журналиста Даниил Хаймович, суд "решил, что он может подать заявление и выехать". Журналист со своей стороны сказал в суде, что больше не собирается пытаться получить убежище или статус беженца в России.

****

Али Феруз (Худоберди Нурматов) родился и закончил школу на Алтае, где родилась его мать, но юность провел в Узбекистане, где занимался гражданским активизмом. По его словам, восемь лет назад журналист был вынужден покинуть Узбекистан, поскольку его пытались вербовать местные спецслужбы.

Кто такой журналист Али Феруз, и почему его хотят депортировать из России в Узбекистан?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Узбекские власти много лет добивались депортации журналиста из России на родину. На получение убежища в России он подал документы только в 2014 году, но в убежище ему отказали.

В марте Феруза задержали в центре Москвы за нарушение миграционного законодательства, а 1 августа снова задержали и на этот раз в спешном порядке решили депортировать в Узбекистан. С момента ареста журналист находится в специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). По словам правозащитников, при перевозке в Центр временного содержания Феруза избили судебные приставы – на спине у журналиста обнаружили гематомы. В письме "Новой газете" Нурматов также заявил, что к нему применяли электрошокер.

По словам его адвоката, вскоре после ареста журналист предпринял попытку суицида и сказал, что "скорее умрет, чем вернется в Узбекистан".

В защиту журналиста выступили Профсоюз журналистов России, международные правозащитные организации "Репортеры без границ" и Amnesty International. Совет по правам человека России также заявил, что депортация Феруза противоречит требованиям Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека. Европейский суд по правам человека в Страсбурге со своей стороны запретил властям России депортировать его в Узбекистан до вынесения решения по жалобе в этом суде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG