Ссылки

Новость часа

Казахстан оспорит блокировку средств Нацфонда, но эксперты предрекают новые иски к правительству


Казахстан оспорит блокировку средств Нацфонда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

Министр юстиции Казахстана заявил, что Астана оспорит решение о блокировке $500 млн Нацфонда, арестованных после того, как страна не стала платить бизнесмену Анатолию Стати по решению Стокгольмского арбитража. Но эксперты опасаются, что иск Стати - не последний, который может ждать Астану

В Казахстане продолжает разворачиваться история с блокировкой за рубежом примерно 40% активов Нацфонда Казахстана на 22 млрд 600 млн долларов. Деньги заблокировал молдавский олигарх Анатолий Стати и его компания BNY Mellon. Причиной стало то, что власти Казахстана в 2008 году возбудили против олигарха и его подчиненных уголовные дела и отобрали у него месторождения, которые он разрабатывал в Казахстане, а компенсацию платить отказались.

Молдавский олигарх заблокировал 40% стабфонда Казахстана. Как такое произошло?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00

Международный арбитражный суд в 2013 году вынес решение в пользу Стати и постановил, что Казахстан должен выплатить предпринимателю 506 млн долларов. Но казахские власти несколько лет решение суда игнорировали, а на переговоры со Стати не шли - до тех пор, пока тот не наложил обеспечительный арест на средства Стабфонда.

*****

Прошел примерно месяц после того, как стало известно о блокировке 40 % Нацфонда. И вот министр юстиции Казахстана после долгого молчания все-таки прокомментировал ситуацию. Марат Бекетаев рассказал, что Казахстан оспорит иск на 500 млн долларов, которые страна должна выплатить бизнесмену по решению Стокгольмского арбитража, так как, по версии властей Казахстана, решение арбитража в пользу молдавского олигарха тот якобы получил мошенническим путем.

"Для строительства газоперерабатывающего завода он нанял две компании. Одну немецкую, одну английскую. Название английской компании - Perkwood. Когда мы посмотрели, что это за компания, и запросили информацию из официальных источников из Англии, мы узнали, что эта компания, несмотря на то, что получила несколько десятков миллионов долларов от компании Стати, в Англии сдавала нулевые отчеты. И просуществовала всего несколько лет", - рассказал министр юстиции.

Также, по словам Бекетаева, сумма за строительство завода была переведена в латвийский банк. Правоохранительные органы Латвии предоставили Казахстану сведения: счет в банке был открыт по доверенности на имя самого Анатолия Стати.

Минюст Казахстана, по словам министра, уже направил встречный иск против Стати в Лондонский суд. Однако слушания назначены лишь на октябрь 2018 года, а до этого времени значительная часть денег Нацфонда будет заблокирована.

По утверждениям казахстанских СМИ, за время тяжбы уже Казахстан потратил огромные суммы на гонорары иностранных юристов - предположительно это $23 млн. Однако Бекетаев отказался подтвердить эту сумму, сославшись на тайну "конкретных договоров с конкретными юридическими лицами". А подозрительным журналистам посоветовал самим найти эти суммы в отчетах министерства.

****

Экс-председатель Счетного комитета, а ныне депутат парламента Казахстана Омархан Оксикбаев подчеркивает: руководители Нацбанка Казахстана и Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" раньше постоянно заверяли, что деньги Нацфонда, куда стекается прибыль от добычи нефти, надежно защищены. Но оказалось, что это не так.

"Я был в свое время противником вывоза их за границу. Могли бы вложить эти деньги у себя на родине, обеспечить определенные гарантии, - говорит Оксибаев. - Здесь больше, конечно, вопросов должно быть к министерству юстиции, министерству финансов и Национальному банку. Они должны были обеспечить прежде всего сохранность средств".

Независимый экономист Мухтар Тайжан уверен: арест средств Нацфонда станет точкой отсчета нового периода в экономике Казахстана. Он призывает правительство готовиться к принципиально новой экономической политике, которую властям придется вести без вливаний из Национального фонда. А ведь бюджет Казахстана сегодня уже на 50 % зависит именно от денег из Нацфонда.

"Я думаю, что Казахстан будет вынужден заплатить Стати 500 млн, и после этого возникнет множество других исков к правительству Казахстана, - предупреждает Мухтар Тайжан. - Может быть много прецедентов. И персонально нужно теперь спросить с чиновников: кто нес ответственность за взаимоотношения с Стати, кто принимал решения по его делу, кто дальше курировал исковую претензионную деятельность".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG