Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Молдавский олигарх заблокировал 40% стабфонда Казахстана. Как такое произошло?


Молдавский олигарх заблокировал 40% стабфонда Казахстана. Как такое произошло?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00

Компания BNY Mellon через суд заморозила 40% активов Нацфонда Казахстана на 22 млрд 600 млн долларов. Решение было принято еще несколько дней назад, но власти Казахстана не сразу осознали серьезность этого шага. Апелляции правительства и Нацбанка Казахстана Лондонский суд отклонил

Истории с блокировкой 40% Нацфонда Казахстана (в этом фонде скапливаются нефтедоллары, полученные от продажи нефти в период высоких цен на сырье), предшествовала трехлетняя судебная тяжба по иску молдавского олигарха Анатолия Стати к правительству Казахстана.

Стати против Казахстана: из-за чего спор?

Нефтяная компания Tristan Oil, которая принадлежала Стати, в 90-х годах занимались разработкой двух нефтегазовых месторождений в Мангистаусской области. На одном из них бизнесмен собирался построить Боранкольский газоперерабатывающий завод и только в один этот проект вложил около 160 млн долларов. В Казахстане Tristan Oil работала через два совместных предприятия с казахстанскими партнерами: "Толкыннефтегаз" и "Казполмунай".

​Но проектам не суждено было реализоваться. Финансовая полиция Казахстана в 2008 году возбудила уголовные дела в отношении нескольких граждан Молдовы, занятых в предприятиях, в том числе в отношении самого Анатолия Стати и его помощника Сергея Корнегруца. Их обвинили в том, что они без разрешения прокачивали нефть по магистральным трубопроводам, принадлежащим казахстанским госкомпаниям, и незаконно заработали на этом более чем 1 млрд долларов.

Все контракты, активы, имущество и счета молдавского бизнесмена были арестованы, но самого Стати власти Казахстана арестовать не смогли: он уехал из страны. Однако Сергей Корнегруц был арестован, а в октябре 2009 года городской суд Актау приговорил его к четырем годам лишения свободы за незаконное предпринимательство.

Недостроенный газоперерабатывающий завод отошел в собственность госкомпании "КазМунайГаз".

"По всей вероятности, то, что вы называете заводом, было построено на месторождении, на которое имели право недропользования эти господа. В дальнейшем, насколько я знаю, там было расторжение контракта недропользования. Это все, что я сегодня могу сказать", – объясняет точку зрения правительства Казахстана на конфликт министр энергетики Канат Бозумбаев.

Как олигарх пытался добиться справедливости

В ответ молдавский олигарх обратился в Международный арбитражный суд с требованиями вернуть вложенные средства с процентами. В 2013 году суд вынес решение в его пользу и постановил, что Казахстан должен выплатить Стати 506 млн долларов.

Вовремя этого сделано не было, и семья Стати, для исполнения решения по иску, обратилась в судебные органы США, Швеции, Нидерландов и Люксембурга с требованием наложить арест на средства Нацфонда Казахстана, которые в тот момент были переданы в управление голландской компании. Также были заблокированы акции, которыми правительство Казахстана владеет в нескольких шведских компаниях. И наконец последовала "заморозка" средств Нацфонда, которые формально находятся в США – на сумму 22 млрд 600 млн долларов.

Реакция властей Казахстана

Решение властей США стало для правительства Казахстана неожиданностью. Особенно с учетом того, что, когда официальная Астана обратилась в Лондонский суд за "срочной деклараторной защитой" прав правительства и Нацбанка страны на активы Нацфонда, этот иск Лондонский суд отклонил без права на апелляцию.

Однако, судя по словам казахстанских чиновников, они все еще надеются, что выплат удастся избежать.

"Риски Казахстана ограничены суммой иска. Это около 500 млн долларов, никогда 22 млрд никто не заберет, – уверен министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев. – Но мы даже не хотим отдавать оспариваемую сумму. Потому что мы считаем, что арбитражное решение получено мошенническим путем. Все документы, все доказательства по этому делу мы представили, суд нас поддержал".

Минюст Казахстана действительно недавно обратился в окружной суд Вашингтона со встречным иском против Анатолия Стати и его сына Габриэля. Но процесс по этому делу еще даже не начался.

Чем "заморозка" средств Нацфонда грозит рядовым гражданам Казахстана?

Нурсултан Назарбаев часто говорит в своих выступлениях, что Нацфонд – своеобразная подушка безопасности для страны. За счет трансфертов из этого фонда финансируется многое, к примеру строительство дорог и другие социально значимые проекты. По этой причине независимый эксперт Уалихан Кайсаров считает, что "заморозка" счетов крайне опасна для экономики страны, в том числе и по процессуальным соображениям. В первую очередь он опасается того, что властям Казахстана в ближайшее время не удастся получить доступ к этим деньгам.

"Мы знаем, что процесс с той стороны тянется уже три с половиной года, а встречный иск власти Казахстана подали только в октябре. Так что можно предполагать, что это все затянется на два с половиной-три года минимум, – предполагает Кайсаров. – Фактически Казахстан будет лишен этих сумм, поскольку счета заморожены. Если в ближайшее время вопрос не решится, а он не решится, это точно, то неизбежно произойдет очередная девальвация тенге".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG