Ссылки

Казахстанские фигуранты "райских досье" утверждают, что "не знают" ничего о связанных с ними офшорах


Казахстанские фигуранты "райского досье" – министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбит Атамкулов и председатель правления государственной газодобывающей компании "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев – отреагировали на обвинения в том, что с ними связаны несколько офшорных структур, в которые они выводят активы и не платят с них налоги.

Офшоры Атамкулова и Мынбаева нашел Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ). Его доклад Paradise Papers ("Райские досье" или "Файлы райских островов") содержит 13,4 миллиона регистрационных документов офшорных компаний на Каймановых, Бермудских и Британских Виргинских островах и в других юрисдикциях. Реестр вела регистрационная компания Appleby.

У Атамкулова и его брата нашлась зарегистрированная на Мальте компания Centraz Finance Ltd., основанная еще в 1998 году. Она, судя по регистрационным данным, до сих пор ведет хозяйственную деятельность и занимается производством и продажей вина.

Версия Атамкулова

Атамкулов заявил, что Centraz Finance Ltd действительно была создана в 1998 году:

"Была работа по привлечению международных инвестиций в Казахстан. Было два проекта: по сельскому хозяйству и по строительству таунхауса", – пояснил он.

Компанию, по его словам, учредили четыре человека, в том числе братья Атамкуловы, на каждого приходилось доля в 25%. Уставной фонд, по версии министра, составлял чуть более 3 тысяч долларов. Но из-за финансового кризиса в России и последовавшей девальвации тенге, компанию, по версии министра, якобы пришлось закрыть. И он официально вышел из состава учредителей "задолго до того, как перешел работать на госслужбу".

"Мною было направлено письмо партнерам о моем выходе из этого проекта. Но последующие действия о моем выходе соответствующим образом не были задокументированы. И я об этом узнал только вчера. Я не знал, что с 98-го года эта компания осталась, существует, действует", - сказал министр и пообещал нанять юристов, чтобы разобраться в ситуации.

Версия Мынбаева

Другой фигурант "райского досье" — экс-министр нефти и газа Казахстана и глава государственной газодобывающей компании "Казмунайгаз" Сауат Мынбаев. Он – акционер зарегистрированной на Бермудских островах компании Meridian Capital Ltd.

Расследователи ICIJ утверждают, что через этот офшор Мынбаев вкладывал деньги в предприятия горнодобывающей, золотодобывающей отраслей, а также в нефтяные компании. Сейчас Meridian Capital принадлежат несколько аэропортов в России (в Калининграде и Минеральных водах) и Казахстане, а одно время также принадлежал торговый центр "Галерея" в Санкт-Петербургe. В 2012 году он был продан за более чем 1 млрд долларов.

Meridian была зарегистрирована в 2002-1003 годах – тогда Мынбаев временно уходил с работы в госструктурах.

Мынбаев на эти обвинения отвечает, что сейчас "не имеет офшорных счетов" и никак не связан с Meridian. По его версии, в 2003 году он передал свою долю участия в компании третьим лицам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG