Ссылки

"Райские досье": российский бизнесмен Юрий Мильнер вложил деньги в компанию зятя Трампа


Джаред Кушнер и отец его жены Дональд Трамп

Свежее расследование Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) "Paradise Papers" ("Райские досье" или "Файлы райских островов") касается не только зарегистрированных на политиков офшоров и их ухода от налогов, но и связей, которые существуют между бизнесменами и политиками разных стран.

В частности, оно вскрыло связи, которые существуют у российского предпринимателя и инвестора Юрия Мильнера (основателя венчурной компании Digital Sky Technologies, DST) и зятя президента США Трампа Джареда Кушнера.

Мильнер - бывший совладелец и председатель совета директоров Mail.ru Group. В конце 90-х он начал активно инвестировать в технологические компании. Сначала - в российские (интернет-аукцион Molotok.ru, web-хостинг Boom.ru, List.ru и другие), а с 2005 года - в зарубежные. Через фонды DST Global Мильнер инвестировал в Facebook, Zynga, Twitter, Flipkart, Spotify, Groupon, JD.com, OlaCabs, AirBnB, WhatsApp, Wish и многие другие. Эти инвестиции также вызвали вопросы: оказалось, что в Facebook и Twitter Мильнер вкладывал в том числе средства, привлеченные у российского госбанка ВТБ, который сейчас находится под санкциями, а его партнером по DST был близкий к Кремлю бизнесмен Алишер Усманов.

Юрий Мильнер
Юрий Мильнер

Однако, как показали регистрационные документы офшорных компаний, обнаруженные расследователями ICIJ, фонд Мильнера также вложился в нью-йоркскую компанию Cadre, онлайновую площадку, сводящую инвесторов в области недвижимости. Компания была основана в 2014 году Джаредом Кушнером и его братом Джошуа вместе с еще одним предпринимателем, с которым братья познакомились в Гарварде. Сейчас зять Трампа выполняет в компании функции консультанта.

Мильнер, по данным доклада, в 2015 году вложил в Cadre $850 тыс. своих личных средств вместе с $50 млн. средств других инвесторов. Примерно в это же время Трамп объявил о том, что будет участвовать в выборах президента США. Сейчас бизнес зятя Трампа, по его собственной оценке, стоит примерно $800 млн.

Кушнер с Дональдом Трампом
Кушнер с Дональдом Трампом

По версии россиянина, он сделал инвестиции после того, как встретил Кушнера на одной из конференций, и не видит, чем покупка доли в компании зятя президента США принципиально отличается от других инвестиций которые он делает. По его словам, это бизнес-связи, которые к политике не имеют отношения. А сам он твердо следует заветам своего отца, который предупреждал его: "Не лезь в политику".

"Я не занимаюсь никакой политической деятельностью и не финансирую никакую политическую деятельность", - подчеркивал Мильнер.

Ни Белый дом, ни сам Кушнер не стали комментировать связи с Мильнером. Но при этом Кушнер ранее почему-то сразу не раскрыл детали своего участия в Cadre Комитету по этике госчиновников (US Office of Government Ethics) Госдепартамента США. Позже, когда Кушнер сдавал документы о своем участии в компании по второму разу, он оценил свою долю в компании в 25 млн. долларов. При этом в самом Cadre сначала заявили, что Мильнер сделал вложения через фонд DST, и лишь потом в пресс-релизе было сказано, что это были личные средства Мильнера.

Зять Трампа летом 2017 года уже был фигурантом расследования о связях с Россией и давал на эту тему показаний в Комитете по разведке Сената Конгресса США. Речь идет в том числе о его встречах с российским банкиром Сергеем Горьковым и послом России в США Сергеем Кисляком, с которыми он встречался во время предвыборной кампании Дональда Трампа и после его победы. Все это время Кушнер был ближайшим советником Трампа.

Тогда Кушнер заявил, что "не участвовал в сговоре с Россией" и "не полагается на российские фонды при финансировании своего частного бизнеса".

Однако зять Трампа признал, что в заполненных им документах для допуска к секретным сведениям (так называемая "форма допуска" SF-86) не были указаны все контакты с иностранцами во время предвыборной кампании (закон требует указать их все). Также, по его словам, ему пришлось несколько раз переписывать форму допуска, которую он отправлял представителям спецслужб, как и в случае с бумагами Cadre. Но по итогам слушаний в Сенате никаких обвинений Кушнеру предъявлено не было.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG