Ссылки

"Они старались не брать сомнительных клиентов из России". Журналист-расследователь о своей работе с "Райским досье"


Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) обнародовал новый массив документов, по масштабу сопоставимый с "панамским архивом". Он называется "Paradise Papers" ("Райские досье" или "Файлы райских островов") и содержит 13,4 миллиона регистрационных документов офшорных компаний в различных юрисдикциях, в первую очередь на Каймановых, Бермудских и Британских Виргинских островах. Этот реестр вела регистрационная компания Appleby.

Почему в новой утечке из офшоров относительно мало россиян, рассказывает редактор отдела расследований "Новой газеты" Роман Анин.

— Скажите, долго ли работали вы и ваши коллеги над этим новым разоблачением? И как в принципе распределялись роли и сферы интересов – по географическому принципу или как-то иначе?

— Работали примерно год. В общем-то, это все шло по накатанной – по той схеме, которую мы наработали во время панамских документов. Было две технические платформы: на одной выложены документы от источника, а вторая была таким секретным фейсбуком, где мы обменивались своими находками, обсуждали эти находки, помогали друг другу, если такая помощь была необходима. Вот так где-то в течение года работали. А распределяли очень просто: кому что нравится – тот и пишет. То есть не было никаких указаний, я мог написать историю о ком угодно – хоть о королеве, хоть о Трампе.

Единственное – учитывая все-таки географию. Если бы я хотел написать историю о Трампе, то мне нужно было бы согласовывать дату выхода с американскими коллегами, то же самое американские коллеги если бы хотели написать историю, допустим, о Сечиной, то они бы дату и время выхода согласовывали бы со мной. То есть всегда предпочтение отдавалось тому автору или тому СМИ, в стране которого произошли эти события или появились люди из этой страны в этом архиве.

— Мы помним хорошо прошлое расследование, и там фигурировали фамилии самых высокопоставленных российских политиков. Тут их эта журналистская кара обошла? Или все-таки пока обошла? И много вообще документов еще предстоит вам изучать, а нам узнать?

— Я думаю, что большую часть мы изучили, и я об этом писал. Действительно, в этот раз россиян в утечке немного по сравнению с гражданами других стран. Я напомню – россияне даже не входят в топ-10 клиентов юридической компании Appleby. Это из-за особенностей, из-за разного подхода к бизнесу между компанией Mossack Fonseca и компанией Appleby.

Компания Mossack Fonseca принимала любых клиентов, не проверяла никакие биографические данные, не проверяла источники происхождения средств, и поэтому, естественно, многие чиновники, депутаты и силовики из России туда с удовольствием шли. То есть у тебя ничего не спрашивают, просто открывай фирму и клади любые деньги.

В Appleby – все-таки эта компания, нужно это признать, она почище. То есть мы прямо видели в базе утечки, как какие-то люди из России, допустим, из "Газпрома" пытались открыть компании, их проверяли и говорили: "Вы знаете, ребята, вы все-таки из госкомпании, и мы не хотели бы с вами связываться". То есть они действительно старались не брать сомнительных клиентов из России.

— Вы сами говорите, что в самих офшорах базово нет ничего незаконного, дело, скорее, в транспарентности, но, получается, что такие расследования автоматически превращают в глазах читателей и общества фигурантов подобных дел уже в преступников.

— Здесь есть два разных подхода. Если говорить, скажем, про мой подход и про подход моих коллег из России, мы, безусловно, не считаем, что любой пользователь офшоров – это злодей и преступник. Мы, безусловно, считаем, что в офшорах есть, если мы говорим про российскую часть, даже своя польза. К примеру, многие российские бизнесмены защищаются с помощью офшоров от рейдерских атак либо выбирают офшорные юрисдикции для того, чтобы судиться по британскому праву, а не по российскому, потому что британскому суду российские бизнесмены доверяют больше, чем Басманному, так сложилось.

Но если брать западное общество, там, безусловно, крайне отрицательное отношение к офшорам. Почему? Потому что они не понимают смысл их использования. Если у вас работает судебная система, если у вас считается социально ответственным и правильным платить налоги в той стране, в которой вы существуете, а не прятать ваши средства и прибыль от налогоплательщиков, то почему вы уходите в эти "райские" юрисдикции? Я понимаю, что многим без офшоров не обойтись. Они живут в западном мире, и у них другие реалии. Они полагают, что без офшоров можно спокойно обойтись, а те, кто в офшоры уходят, делают это только потому, что не хотят платить налоги или не полностью хотят платить налоги в своих родных странах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG