Ссылки

Часть денег Пенсионного фонда Казахстана оказалась вложена в лопнувший азербайджанский банк


В облигации Международного банка Азербайджана было вложено более $223 млн пенсионных накоплений граждан Казахстана – тысячная часть капитала фонда. Банк недавно прекратил выплаты кредиторам. Экономисты и парламентарии требуют проверить пенсионный фонд, власти Казахстана ситуацию не комментируют

В Казахстане разразился громкий скандал, связанный с инвестированием пенсионных накоплений граждан. Как оказалось, Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал более 223 млн долларов в облигации Международного банка Азербайджана. Недавно этот банк прекратил выплату валюты своим зарубежным кредиторам. При этом ни руководство пенсионного фонда, ни руководство Национального банка, ни правительство Казахстана не комментируют ситуацию.

Первым информацию о размещении средств Единого накопительного пенсионного фонда в Международном банке Азербайджана обнародовал независимый экономист Рахим Ошакбаев. Как оказалось, в банк-банкрот было вложено 223 млн долларов средств граждан. Это около тысячной части всех накоплений. На сегодняшний день в пенсионном фонде Казахстана собрано порядка 7 триллионов тенге – более 222 млрд долларов США.

"1,4 трлн тенге в настоящий момент размещены в ценные бумаги, подверженные серьезным кредитным рискам. 593 млрд тенге сейчас размещено в облигациях, ценных бумагах, которые характеризуются с спекулятивными чертами. 668 млрд, в том числе вот эти злополучные 71 млрд – в облигациях Международного банка Азербайджана, – подчеркивает Рахим Ошакбаев, директор Центра прикладных исследований "Талап". – Это – спекулятивные обязательства. 179 млрд тенге – это обязательства очень низкого качества, и 0,3 млрд тенге – это близкие к дефолту, или уже в дефолте".

Пенсионный фонд – не единственный, кто вкладывал средства в ценные бумаги Международного банка Азербайджана. Это делали также несколько казахстанских банков второго уровня и некоторые госпредприятия. Но всем им удалось вовремя вывести свои деньги, а Пенсионному фонду – нет. В результате казахстанцы, с большой долей вероятности, могут потерять часть своих пенсионных накоплений.

Экономисты напоминают, что менеджмент Единого накопительного пенсионного фонда приобрел 100% эмиссии облигаций Международного банка Азербайджана в 2014 году, и сделал это в обход установленных государством правил. Пенсионным фондам в Казахстане можно вкладывать средства лишь в надежные активы, но в рейтинге международного агентства Moody's эти ценные бумаги уже тогда значились в списке рискованных. В феврале 2017 года рейтинг этих акций понизился еще на одну ступень, и они приобрели характер "мусорных" облигаций. Но и после этого целых три месяца руководство ЕНПФ, похоже, не предпринимало никаких действий для того, чтобы избавиться от бумаг.

Правительство Казахстана и Нацбанк ситуацию с инвестированием в "мусорные" облигации не комментирует.

"Мы не занимаемся отслеживанием того, куда инвестируются средства Единого накопительного пенсионного фонда, этим занимается специальный совет при фонде, – говорит Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК. – Мы получаем такую информацию через этот совет. Наша задача – обеспечить сохранность пенсионных накоплений, чтобы завтра, когда гражданин выйдет на пенсию, он смог получать свои накопленные деньги".

Официального комментария от азербайджанской стороны по поводу пенсионных накоплений граждан Казахстана также не последовало. Высказывалось мнение, что власти Азербайджана могут возместить убытки пенсионному фонду Казахстана возместят из нефтяного фонда, но официально эта идея пока не озвучивалась.

Объяснений не дает и руководство самого ЕНПФ.

"Когда мы направляли депутатский запрос в ЕНПФ по поводу инвестирования средств, а это гигантские средства, нам Нацбанк ответил, что задача основная ЕНПФ – не зарабатывать деньги, а обеспечить сохранность. Где эта сохранность?" – возмущается в ответ депутат Мажилиса парламента РК Азат Перуашев.

Парламентарии требуют провести полную ревизию средств накопительного пенсионного фонда и сделать работу фонда более прозрачной.

"Известно, что при передаче средств из частных фондов в ЕНПФ было утеряно более 93 млрд тенге, – напоминает Тургун Сыздыков, депутат Мажилиса парламента РК. – Финансовые инструменты ранее приобретались частными накопительными пенсионными фондами, и в отношении них не проводилась соответствующая работа. Чем она закончилась?"

По данным экспертов, из года в год увеличивается и сумма на содержание аппарата ЕНПФ Казахстана. Она выросла с 12,5 млн долларов США в 2014 году до 26 млн долларов в 2016 году.

Часть экспертов предлагает и вовсе отказаться от накопительной пенсионной системы в Казахстане.

"Мне кажется, накопительная пенсионная система у нас агонизирует. По моему мнению, надо просто отходить от пенсионной накопительной системы, просто раздать эти деньги нашим гражданам", – предлагает Айкын Конуров, депутат Мажилиса парламента РК.

Скандал с Международным банком Азербайджана разделил вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда поплам. Те, кто постарше, все еще надеются на то, что государство сможет правильно управлять их накоплениями. Но казахстанская молодежь уже не доверяет ЕНПФ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG