Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В казахстанском Темиртау выпал черный снег, жители пишут петицию дочери Назарбаева


В промышленном центре Темиртау, который является одним из самых загрязненных городов Казахстана, в четверг выпал черный снег.

Жители города активно делились фотографиями снега в социальных сетях:

Инициативная группа жителей Темиртау начала сбор подписей под петицией "против черного снега" и за улучшение экологической обстановки в городе. Подписали обращение уже более пяти тысяч человек.

"Как можно жить в таком городе? Вы посмотрите, какой грязный снег и пыль оседают на одежде. Уже дышать невозможно. Я астматик, мне тяжело", — заявила казахской службе Радио Свобода жительница Темиртау, подписавшаяся под петицией.

Люди жалуются, что практически ежедневно на улицах Темиртау можно почувствовать крайне неприятный "химический" запах, а машины и подоконники обильно покрывает черная пыль. Также они жалуются на серый или сиреневый смог, который регулярно накрывает город со стороны местного металлургического комбината.

Металлургический завод "АрселорМиттал Темиртау", который принадлежит индийцу Лакшми Митталу
Металлургический завод "АрселорМиттал Темиртау", который принадлежит индийцу Лакшми Митталу

При этом горожане подчеркивают, что у них нет достоверной информации о выбросах и о том, какие вещества содержатся в воздухе: местные экологи такую информацию не предоставляют. По предположению подписантов письма, правительству Казахстана может быть выгоднее получать от АО "АрселорМиттал Темиртау" штрафы за вредные выбросы, чтобы пополнять бюджет, чем заставить владельца металлургического комбината устранить проблему.

"На бумагах и по документам АО "АрселорМиттал Темиртау" вкладывает значительные суммы в природоохранные мероприятия, но по существу результата нет. Город становится неприемлемым для проживания, что является одной из причин оттока населения", — говорится в обращении.

Компания со своей стороны заявила, что в 2018 году в экологическое оборудование металлургического комбината будет инвестировано 18,5 миллиарда тенге и что в 2017 году на экологические проекты уже было освоено 5,3 миллиарда тенге.

Активисты обещают отправить письмо с подписями в Астану — властям и в созданное в прошлом году объединение юридических лиц (ОЮЛ) "Ассоциация экологических организаций Казахстана": его с недавних пор возглавляет Алия Назарбаева, младшая дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В письме также будет упомянуто, что Темиртау — "трудовая родина" Назарбаева: именно на местном металлургическом комбинате Назарбаев начинал карьеру 38 лет назад. Также в этом городе родились две его старшие дочери.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG