Ссылки

logo-print
Новость часа

Глава района в Узбекистане, который избил нескольких учителей, лишился должности


Чиновник избивает директоров школ: громкая история из Узбекистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00

Глава Сайхунабадского района Сырдарьинской области Узбекистана Носиржон Эгамбердиев 8 января все-таки был снят с должности, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

В сентябре прошлого года в Сеть попало видео, на котором глава района избивал и оскорблял директоров местных школ за срыв празднования Дня независимости. Видео вызвало бурю возмущения в Сети, а один из избитых рассказал Радио Свобода, что "такое случается", "причем, не только с нами, но и с фермерами, и с докторами и работниками других сфер". Но претензий чиновникам, по его словам, "никто не предъявляет".

Как видно на видео, чиновник был недоволен тем, что директора школ не смогли обеспечить явку учителей на районный стадион на празднование Дня независимости. Директора в ответ на эти претензии рассказали, что СМС с требованием явки была им отправлена лишь за полчаса до начала мероприятия, и большинство учителей просто не успели прийти.

"Но у администрации был список, в нем неявок было очень много. И вот на следующий день он всех собрал и начал нас избивать", – рассказал о главе администрации один из пострадавших.

Никто из избитых не стал обращаться в суд, и чиновник избежал возбуждения уголовного дела. Но 28 декабря стало известно о том, что прокуратура Сайхунабадского района все-таки возбудила в отношении Эгамбердиева дело об административном правонарушении по статьям 41 ("Оскорбление") и 183 ("Мелкое хулиганство") Кодекса об административной ответственности Узбекистана. Дело чиновника было направлено в Сайхунабадский районный административный суд.

Эгамбердиев – не первый узбекский чиновник, наказанный за применение насилия в отношении подчиненных. В конце декабря прошлого года суд оштрафовал главу города Андижана Дильмурода Рахматуллаева на 30 минимальных зарплат (около 650 долларов) за то, что он нецензурно оскорблял директоров лицеев и колледжей города. Однако в большинстве случаев чиновникам подобное поведение сходит с рук: пострадавшие боятся идти в суд и требовать наказания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG