Ссылки

"Такое случается с учителями, фермерами, докторами". Узбекский чиновник избил директоров школ за срыв Дня независимости


Интернет-издание Kun.uz опубликовало видео, на котором глава Сайхунабадского района в Узбекистане избивает и оскорбляет директоров местных школ за срыв празднования Дня независимости. Инцидент якобы произошел в августе.

"Разве независимость государства – не твоя независимость? Разве это не праздник для тебя?", – кричит Носиржон Эгамбердиев, давая пощечину одному из директоров школ.

"Я затаскаю как собаку заведующего районо, на самом деле и ты виноват. Почему ты не уважаешь свое районо?" – кричит он.

​Как сообщает интернет-издание Kun.uz со ссылкой на свой источник, празднование Дня независимости в Сайхунабадском районе было назначено на 25 августа, затем перенесено на 27 августа.

"Некоторые директора школ не смогли привести повторно 27 августа своих людей, которых собрали для участия на праздновании Дня независимости, еще некоторые – просто не знали, что празднование было перенесено на другой день. В результате, 27 августа на празднование Дня независимости собралось недостаточное количество людей. Хоким (глава) области сделал выговор Носиржону Эгамбердиеву за низкий уровень организации празднования Дня независимости. После этого глава района решил "отомстить" директорам школ", – пишет Kun.uz.

*****

Узбекской службе Радио Свобода Озодлик удалось связаться с одним из избитых директоров школ. Он попросил не называть его имени, однако уточнил - он тот самый человек, которого глава района Носиржон Эгамбердиев ударил по лицу.

– Вы действительно не сообщили учителям или просто не звали их на праздник?

– Дело было так. За полчаса до начала праздника мы получили СМС, в котором сообщалось, что директорам надо собрать учителей на районный стадион на празднование Дня Независимости. Это было за полчаса до начала. Начиналось все в 16:00, СМСка пришла примерно в 15:20. Мы сообщили всем сотрудникам, но они не пошли, поскольку готовились к новому учебному году. Надо было сообщить заранее, хотя бы за день. Но все равно большинство из них не успело бы. У администрации был список, в нем неявок было очень много. И вот на следующий день он всех собрал и начал нас избивать.

– На видео заметно, что глава района избивает всех подряд. Насколько это было неожиданно?

– Ну, такое случается. Причем, не только с нами, но и с фермерами, и с докторами и работниками других сфер. Но претензий же никто не предъявляет.

– Значит, это происходит постоянно?

– Конечно, постоянно.

– Именно этот глава района поднимает на вас руки?

– Да, регулярно. Кто бы ни был – директор, или глава какой-то организации, все заканчивается таким образом. Не знаем, почему он так делает. Может хочет доказать, что сильнее.

– Вы лично были среди тех, кого избили?

– Я – тот, кого он два раза ударил по щеке. Но директора, который стоял рядом со мной, глава района не тронул: он его боится, потому что директор может написать на него жалобу или дать сдачи. А мы же не виноваты, что мы моложе. Я, конечно, могу ответить, могу свалить его с ног за два удара. Но зачем нам глава района, который потеряет всякое уважение к себе?

– А вы не хотите подать жалобу на главу района? По закону Узбекистана, никто не имеет право распускать руки...

– Да, не имеет права. Но это круговая порука. Например, я подаю жалобу, отправляю письмо в администрацию президента, прокуратуру, а глава района закроет все это дело и снова вернется ко мне.

*****

Корреспондент узбекской службы Радио Свобода Сирожиддин Толибов отмечает, что чиновник, скорее всего, не понесет за свои действия никакого наказания:

"Случаи избиения учителей или работников государственных предприятий в Узбекистане происходят постоянно и систематически. Можно сказать, что это хроническая болезнь государственной системы Узбекистана: авторитарная вертикаль там существует со времен сталинских репрессий.

Бывали случаи, когда после избиений местные фермеры или учителя просто кончали жизнь самоубийством.

Однако по случаю главы Сайхунабадского района, как мы знаем, Генеральная прокуратура Узбекистана все-таки начала расследование. Чем это закончится, мы не знаем. Но можно предполагать, что они закроют дело, наложив на чиновника взыскание, и особо сильного наказания он не получит".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG