Ссылки

Казахстан будет переводить на латиницу человек, которого искал за хищения Интерпол


В Казахстане критикуют новый алфавит, утвержденный президентом, и считают, что 30% букв с диакритиками — много. Также стало известно, во сколько обойдется переход: только на ближайшие два года в бюджете на эти цели заложено полтора миллиона долларов. И освоит их человек, которого искали за хищение

Всего лишь в апреле президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые озвучил идею перевода казахского языка на латиницу, а уже 27 октября новый казахский алфавит был утвержден, а правительству было дано официальное поручение перевести на него страну до 2025 года.

Большинство казахстанцев выступают за переход на латиницу, но хотят, чтобы новый алфавит был удобным. А вот утвержденный Назарбаевым вариант на базе латинской графики уже вызвал волну критики. Многие казахстанцы считают, что 30% букв с диакритическими знаками, которые есть в подписанном Назарбаевым списке – это очень много.

Эта критика, похоже, уже дошла до властей, и в Астане не исключают, что после апробации нового алфавита он будет изменен.

"Это дело, как сказал наш Елбасы, нельзя делать второпях. Мы сейчас проведем апробацию, потом будем советоваться с учеными, потом выйдут учебники для школ, – уже заявил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. – Мы должны посмотреть на качество этих учебников, и до 2025 года должны все вопросы изучить со всех сторон".

Тем временем министры уже подсчитывают, сколько нужно будет для поэтапного перехода на латиницу. По данным Министерства национальной экономики, только на подготовительный этап до конца 2017 года уже выделено 236 млн тенге, в бюджет 2018-го заложен еще 261 миллион. Итого в общей сложности на разработку методологии будет потрачено 500 млн тенге или почти полтора миллиона долларов.

В первую очередь чиновники решили создать конвектор – он переведет литературу, написанную на кириллице, в новую латинскую графику.

"Это большой проект, он будет требовать значительных финансовых средств", – подчеркивает Мухамедиулы.

Руководителем рабочей группы по переходу на латиницу стал директор Института языкознаний Ерден Кажибек. Его личность у многих вызывает вопросы. В Казахстане он известен тем, что был объявлен в розыск по линии Интерпола за хищение бюджетных средств при создании казахско-русско-английского онлайн-переводчика.

Но сам лингвист заявил, что следственные органы не смогли доказать его причастность к хищениям.

"Финансовая полиция возбуждала дело по моему вопросу. Но я очень коротко хочу сказать, что данный вопрос в правовом поле абсолютно был изучен, в течении одного-двух лет. И финансовая полиция вынесла постановление, что нет состава преступления абсолютно. Ничего не нашли и дело было закрыто, даже до суда не довели", – подчеркивает Ерден Кажибек.

Согласно указу Назарбаева, поэтапный переход на латиницу будет длиться почти восемь лет. Уже с 2022 года первоклассники начнут обучение на латинице. Но пока министр образования даже не знает, сколько бюджетных средств понадобится для переиздания учебников и переобучение учителей.

*****

Станет ли новый вариант алфавита конечным? Зачем вообще новый алфавит казахскому президенту? И есть ли в этом проекте возможности для коррупционеров? Об этом телеканал Настоящее Время попросил рассказать обозревателя Радио Свобода Мерхата Шарипжана:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG