Ссылки

Новость часа

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу.

"Мы начнем подготовительную работу. Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу", – сказано в авторской статье Назарбаева в газете "Егемен Казахстан" (Независимый Казахстан).

"До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице", – подчеркнул глава государства. Новый алфавит, по его словам, будет принят в консультации с представителями общества.

А уже с 2018 года, по его мнению, надо готовить специалистов для обучения новому алфавиту и выпускать на нем учебники для средней школы.

Депутаты парламента Казахстана считают, что латиница – "это очень просто".

"Латиница - это очень просто": казахстанские депутаты - о будущем переходе на латинский алфавит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:06 0:00

Идея перехода на латиницу содержалась в опубликованной в декабре 2012 года стратегии развития страны "Казахстан-2050". В ней было сказано, что к 2025 году стране было необходимо осуществить переход к латинице. К этому времени все документы, периодические издания, книги уже должны печататься с использованием латинских, а не кириллических букв. Но на тот момент в реальность смены алфавита мало кто верил.

При этом Назарбаев в своей статье заверил, что первое время наряду с латиницей в Казахстане будет использоваться и кириллица.

Казахский язык формировался на протяжении XIV-XVII веков как язык родственных тюркских племен, кочевавших на территории современного Казахстана в эпоху распада Золотой Орды. Окончательно он отделился от других языков кыпчакско-ногайской подгруппы в середине XVII века. Первоначально в нем использовалась руническая письменность из 24 букв и словоразделительного знака, а затем под арабско-мусульманским влиянием на территории Казахстана стали пользоваться арабским письмом. В период между 1929 и 1940 годами в казахском языке использовалась латинская графика, а начиная с 1940 года – кириллица.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG