Ссылки

В Узбекистане освобожден из тюрьмы правозащитник Ганихон Маматханов


Власти Узбекистана выпускают на свободу оппозиционеров согласно списку Human Rights Watch. О новой тенденции в политике узбекских властей рассказал директор узбекской службы Радио Свобода Алишер Сыдык

Власти Узбекистана выпустили из тюрьмы 67-летнего правозащитника Ганихона Маматханова. ​Он провел в тюрьме более восьми лет по обвинению в мошенничестве: срок заключения Маматханова несколько раз продлевали за "неповиновение требованиям администрации колонии". Коллеги заявляли, что приговор Маматханову был вынесен в наказание за правозащитную деятельность.

Уроженец Ферганы Маматханов был арестован 10 октября 2009 года. Суд признал его виновным в мошенничестве и даче взятки и приговорил к шести годам лишения свободы. Позже Ферганский областной апелляционный суд сократил этот срок до четырех лет и пяти месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Но в апреле 2010 года Маматханов снова был переведен из колонии-поселения в тюрьму.

3 августа 2016 года Кызылтепинский районный суд по уголовным делам продлил срок заключения Маматханова еще на два года и четыре дня за неповиновение требованиям администрации колонии.

Все эти годы коллеги Маматханова и международные правозащитные организации заявляли о невиновности правозащитника и утверждали, что он был наказан за свою профессиональную деятельность.

В октябре 2017 года власти Узбекистана выпустили на свободу сразу нескольких правозащитников и независимых журналистов, которые годами сидели в тюрьмах:

  • 3 октября власти освободили из заключения правозащитника Азама Фармонова, который провел за решеткой более десяти лет.
  • 4 октября вышел на свободу независимый журналист Солиджон Абдурахманов, который отсидел в тюрьме девять лет и четыре месяца.
  • 7 октября вышел из тюрьмы активист оппозиционной демократической партии "Эрк" Агзам Тургунов. В 2008 году он был осужден на десять лет тюрьмы обвинению в вымогательстве.

Посольство США в Узбекистане приветствовало освобождение Маматханова. На сайте дипломатического представительства говорится, что до задержания он защищал права фермеров и боролся с принудительным трудом детей в Ферганской долине. В посольстве также подчеркнули, что ожидают от правительства Узбекистана дальнейших шагов, демонстрирующих приверженность соблюдению прав человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG