Ссылки

В Узбекистане на свободу вышел журналист после девяти лет заключения


Журналист Солиджон Абдурахманов (слева) с представителем "Эзгулика" Абдурахманом Ташановым в день освобождения из колонии, 4 октября 2017 года.

Власти Узбекистана освободили из заключения независимого журналиста Солиджона Абдурахманова, сообщает узбекская служба Радио Свобода. Он провел в тюрьме больше девяти лет.

В 2008 году Абдурахманова приговорили к десяти годам тюрьмы по обвинениям в хранении и сбыте наркотиков. При обыске у него нашли запрещенные вещества. Абдурахманов заявил, что их подбросила милиция.

Когда экспертиза показала, что журналист, действительно, не употреблял наркотики, его обвинили в их сбыте. На протяжении всего срока тюремного заключения Абдурахманов отвергал выдвинутые против него обвинения.

Независимый журналист писал о ситуации с правами человека в Узбекистане и экологических проблемах Аральского моря. Он сотрудничал с узбекской службой Радио Свобода – Озодлик – и с интернет-изданием Uznews.net

Международные правозащитные организации уверены, что обвинения против журналиста были сфальсифицированы. Коллеги Абдурахманова считают, что журналист пострадал за свою профессиональную деятельность.

Три года назад Солиджон Абдурахманов стал лауреатом премии Йоханна-Филиппа Палма в области свободы слова и СМИ 2014 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG