Ссылки

Власти Казахстана готовы платить деньги, чтобы люди переезжали с юга на север


Власти Казахстана инициировали масштабный проект по переезду людей с юга на север, ближе к границам России.

Причиной "великого переселения" называется то, что сегодня 55% населения республики сосредоточено в пяти областях: Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Алматинской. При этом именно в этих регионах сегодня наблюдается нехватка рабочих мест.

На севере при этом ситуация прямо противоположная. В Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях численность населения неуклонно сокращается, а на местных предприятиях и в крестьянских хозяйствах не хватает работников.

"Есть в стране, тем более в северных регионах, вопросы с демографической ситуацией, – признал вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов. – Мы проводили большой анализ. Если тенденции будут сохраняться, то в ближайшие пять лет, а именно к 2022 году, в этих четырех областях численность экономически активного населения уменьшится на 167 тысяч человек".

Чтобы решить проблему "выравнивания" населения на юге и на севере, власти Казахстана обещают оказывать финансовую помощь переселенцам. Только в этом году на переселение 288 семей из казны выделяют 710 млн тенге – это более 2 млн долларов. Каждый переселенец получит по 240 долларов непосредственно на переезд, а также компенсацию расходов на аренду жилья и коммунальных услуг в течение одного года.

"Если работодатель с севера готов принять к себе на работу сотрудника с юга и решить все его социальные проблемы, решить вопрос с жильем – мы готовы выплачивать эти субсидии работодателю", – заявил Нурымбетов.

Всего за ближайшие четыре года планируется переселить из южных регионов Казахстана в северные области 59 тысяч семей.

В прошлый раз масштабное переселение казахов в том же направлении началось ровно 20 лет назад. В декабре 1997 года правительство и все государственные органы покинули кабинеты в прежней столице Казахстана Алма-Ате и переехали в бывший Целиноград. В мае 1998 года Акмола получила новое название – Астана, что в переводе с казахского значит "столица". А уже через месяц, 10 июня Астану официально представили миру в качестве новой столицы Казахстана. За 20 лет население Астаны выросло в три раза: с 300 тысяч человек до более чем 900 тысяч.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG