Ссылки

С днем рождения, Астана! Как переезжала столица Казахстана


6 июля Астана отмечает официальный день рождения - в честь инициатора переезда, президента Назарбаева. Правительство и все госорганы Казахстана двинулись из Алма-Аты на север, в бывший Целиноград (Акмолу) в декабре 1997 г. Позже название сменили еще раз, а город пережил поразительную трансформацию

Международное представление Астаны в качестве главного города Казахстана состоялось еще позже, 10 июня 1998 года.

******

В декабре 1997 года правительство и все государственные органы покинули свои теплые кабинеты в прежней столице Казахстана Алма-Ате. Путь лежал на север, в центральную часть страны, в новый главный город. Бывший Целиноград на тот момент носил название Акмола. Он встретил переезжающих двадцатиградусными морозами и сильным ветром. Но, как позже напишут в своих воспоминаниях "первопроходцы", их грела идея о создании нового города.

В мае 1998 года Акмола получила новое название – Астана, что в переводе с казахского значит "столица". А уже через месяц, 10 июня Астану официально представили миру в качестве новой столицы Казахстана.

Однако, официальное празднование Дня столицы все равно назначили на 6 июля – в честь главного инициатора переезда и человека, в чью честь сейчас снова пытаются переименовать город (сам Назарбаев говорит, что против этого).

Жители Астаны не скрывают, почему праздник празднуется именно в этот день:

"День рождения президента нашего, главы государства. Переименовали и дату перенесли на день рождение елбасы, – говорят прохожие. - С рождением президента, нашего Нурсултана Назарабева. Приурочен этот день к дате, чтобы все граждане могли отдохнуть".

В этом году день рождения столицы Казахстана празднуют широко. В Астане проходит всемирная выставка ЭКСПО, и нельзя ударить в грязь лицом перед туристами.

Участники ЭКСПО тоже не остались в стороне: польский павильон решил оставить в Астане "кусочек" польского леса:

"Из Польши наши польские друзья привезли 214 разных деревьев", – рассказывает заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев: это яблони, рябины, дубы и осины.

Иностранные туристы, которые приезжают в Астану, сразу же отмечают, что городу не хватает зелени. Проблема – в почве: вырастить деревья на болотистой почве очень сложно.

В этом году ради празднования дня столицы и дня рождения президента казахстанцам даже перекроили рабочую неделю, отведя на праздники целых 4 дня. В эти дни в столице и других городах Казахстана проходят множество концертов отечественных и мировых звезд. Но во сколько обошлось бюджету праздничные мероприятия, аким Астаны Асет Исекешев отвечать не стал. В 2014 году, для сравнения, празднования дня столицы обошлись в 700 млн. тенге (более $2 млн.)

Но туристы, которые приезжают в Казахстан, все равно с ностальгией вспоминают времена, когда столицей страны была Алма-Ата.

"Алма-Ату я люблю, я сто раз там был. Это красивейшее место в мире. Астана – это прекрасное место, но я всегда говорю, что если бы вот эти деньги были потрачены на Алма-Ату, она бы стала раем на земле", – говорит Артоваз Геворкян, турист из Армении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG