Ссылки

logo-print

ЭКСПО-2017 в Астане открыта. Стоила ли выставка потраченных на нее денег?


На выставочный комплекс ЭКСПО-2017 Казахстан, по некоторым оценкам, потратил $3 млрд – вдвое больше, чем говорят власти. Четыре года строительства сопровождались коррупционными скандалами и принудительной покупкой билетов, а часть казахстанцев считает, что ЭКСПО была оплачена их пенсионными накоплениями

Президент Кыргызстана Атамбек Атамбаев позавидовал Казахстану, который, по его словам, потратил на ЭКСПО-2017 $3 млрд (власти страны официально заявляют о полутора миллиардах). Казахстанские СМИ рассказывают, что Атамбаев на открытии выставки заявил, что если бы он потратил столько денег на подобный проект в своей стране, то его бы просто сожгли.

Несмотря на огромные затраты, организаторы ЭКСПО-2017 ожидают, что она окупится, и ждут поток туристов в Астану к началу июля. У простых казахстанцев настроения не такие радужные. Они вспоминают что подготовка выставки и строительство павильонов в течение четырех лет сопровождались коррупционными скандалами, принудительной покупкой билетов, обрушением конструкции за полгода до открытия ЭКСПО. А часть граждан страны и вовсе считают, что за ЭКСПО им пришлось заплатить собственными пенсионными накоплениями.

*****

Грандиозное шоу и небывалый салют во время открытия ЭКСПО-2017 прошли на фоне скандала с пенсионными накоплениями, инвестированными в проблемный Международный банк Азербайджана. Сочетание вызвало негодование у пользователей социальных сетей.

"Масштабно, красиво, эпичная съемка, коптеры, вертолеты, как в боевике. Световое шоу – грандиозно, фейерверк – красочный. И каждый из нас может с гордостью сказать: "Это все за мой счет, ребята!", – ехидно замечает Ринат Балгабаев.

"По ТВ транслируют наши пенсии. Что ж, попрощаемся с ними", – замечает Ержан Сулейменов.

"Учитывая символичность ЭКСПО, на вопрос: как у вас в Казахстане? – ответ простой: шаром покати", – присоединяется к этому мнению Галым Байтук.

По прогнозам организаторов, на международную выставку должны были приехать сотни тысяч зарубежных туристов. Но в первые дни ЭКСПО-2017 большого наплыва людей в выставочные павильоны не наблюдается. В павильоны стран-участниц посетителей зазывают, кто как может.

Если кого и стоит похвалить – то это волонтеров выставки за их профессиональную работу. Бибинур Тастембаева приехала в Астану из Алма-Аты. По ее рассказам, из южной столицы Казахстана на ЭКСПО прибыли 300 человек, большинство из них – студенты. Им обеспечивают бесплатное проживание, питание и транспорт. Но самое главное – опыт, который в будущем, возможно, пригодится при поступлении на работу.

"У нас есть такие ребята, которые остаются на два-три месяца", – рассказывает Тастембаева.

Главная тема ЭКСПО-2017 – использование альтернативных источников энергии. Из стран Центральной Азии самым инновационным можно назвать павильон Узбекистана. Там представлен автомобиль на солнечных аккумуляторах, который, по заверению организаторов, поступит в продажу уже в 2025 году.

Внимание посетителей привлекает и так называемая "эко-капсула на солнечных батареях" – устройство для сна и отдыха, которым могут воспользоваться любители путешествий в горные районы.

"Здесь начинка: подогрев воздуха, охлаждение воздуха, ионизация, мультимедийная система, подача чистого кислорода для необходимости. Полностью автономная система, она на солнечных батареях", – перечисляет Анвар Кудайбергенов, представитель павильона Узбекистана.

Нефтеносный Азербайджан тоже задумывается об энергии будущего.

"Настанет время, когда нам всем придется заменять энергоресурсы на возобновляемые источники. Поэтому Азербайджан, в том числе, может гордиться тем, что 13% всей энергии в Азербайджане производится за счет восстанавливаемых источников", – подчеркивает Рашад Мамадов, посол Азербайджана в Казахстане.

95% энергосистемы Таджикистана приходится на гидроэнергетику. Поэтому альтернативной энергетикой таджики считают использование энергии солнца и ветра.

"В нашем регионе между деревнями может быть 50-60 км. Между деревнями находится где-то 50-100 семей. Для них строить большие гидроэлектростанции или какие-то станции большой мощности нет необходимости. Поэтому солнечная энергетика – это основное направление, которое мы развиваем", – рассказывает Усманзода Усмонали, министр энергетики Таджикистана.

А вот среди внутренних туристов самой большой популярностью пользуется национальный павильон Казахстана, где в восьмиэтажной сфере представлены способы использования энергии воды, солнца и ветра. Казахстанцы, приехавшие на ЭКСПО из разных регионов страны, удивляются и говорят, что то, что показано на выставке, совершенно непохоже на их повседневную жизнь.

К организаторам выставки, тем не менее, остается много вопросов. Многие посетители недовольны тем, что владельцы закусочных решили воспользоваться возможностью заработать: поллитровая бутылка воды на территории выставки стоит в четыре раза дороже, чем в магазинах города.

К началу работы ЭКСПО также существенно подорожали аренда жилья и места в хостелах Астаны. Но пока большого спроса на услуги гостиниц в столице Казахстана не наблюдается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG