Ссылки

Новость часа

Россия продает нефтепродукты КНДР в обход санкций ООН: с этим связан депутат из Краснодарского края — OCCRP и "Важные истории"


Только в 2024 году Россия могла поставить в КНДР в обход санкций ООН более 1,5 млн баррелей нефтепродуктов, как морским путем, так и по железной дороге. Это выяснили журналисты издания "Важные истории" и расследователи центра OCCRP. Санкции, введенные в отношении КНДР в 2017 году, ограничивают общий экспорт нефтепродуктов в Северную Корею 500 000 баррелями на страну в год. Чтобы обойти лимит, Москва и Пхеньян создали несколько тайных платежных каналов, в том числе через ОАЭ, а к компании, которая причастна к этой торговле, имеет отношение депутат из Краснодарского края.

По данным Open Source Center, северокорейские танкеры в 2024 году совершили более 40 рейсов в порт "Восточный". Он находится в бухте Врангеля залива Находка на Дальнем Востоке России. В мае того же года Великобритания ввела санкции против нескольких российских компаний в связи с тем, что Лондон назвал "торговлей оружием в обмен на нефть" с Северной Кореей.

Одной из них была "Топливно-бункерная компания" (ТБК), которая как раз работает в порту Восточный и базируется в соседнем городе Находка. TБK не раскрывает своих владельцев. Но, согласно финансовой отчетности за 2020 год, компания тогда принадлежала кипрской компании Dolcestar Holdings Limited.

Утечка банковских записей TБK, полученная "Важными историями", раскрывает ее связи с московской топливной торговой компанией Южная железнодорожная экспедиция (ЮЖЭ).

В 2024 году TБK получала регулярные платежи от ЮЖЭ, в которых в том числе указаны "хранение" и "перевалка" (обычно это слово в России используется по отношению к грузам). Сроки этих платежей достаточно точно совпадают с перемещением нефтепродуктов из порта "Восточный" в КНДР.

Первый перевод ЮЖЭ в 2024 году в пользу TБK на сумму чуть более 21 миллиона рублей ($229 тыс.) был сделан в конце февраля, за две недели до того, как северокорейский танкер "Пэк Ян Сан 1" зашел в порт Восточный.

Еще четыре перевода на общую сумму 115 миллионов рублей ($1,26 миллиона) были сделаны в марте и апреле. За этот период северокорейские суда заходили в российский порт 23 раза.

До конца года ЮЖЭ осуществила еще 11 переводов в адрес ТБК на общую сумму около 108 млн рублей ($1,15 млн). В это время северокорейские танкеры совершили еще 27 рейсов из России.

Все платежи проходили через два банка: ЦМРБАНК, российский банк, в отношении которого правительство США ввело санкции в 2017 году за работу на Донбассе, и Промсвязьбанк, российский государственный кредитор, тесно связанный с Министерством обороны России. Он также предоставил ЮЖЭ кредит в размере почти 1 миллиарда рублей (около $9 млн) в 2024 году.

Владельцем ЮЖЭ является Николай Герасименко: он также акционер других компаний, занимающихся торговлей топливом.

Одним из поставщиков нефтепродуктов для ЮЖЭ является компания "Славянск ЭКО" из Краснодарского края. Ее совладельцем является Роберт Паранянц, депутат регионального законодательного собрания и член правящей партии "Единая Россия".

ЮЖЭ также закупает нефтепродукты у компании "Фортеинвест". Ее владельцем по состоянию на 2023 год был Искендер Халилов, бывший вице-президент российской нефтяной компании "Славнефть", которую в то время возглавлял российский магнат Михаил Гуцериев. До 2021 года генеральным директором "Фортеинвеста" был брат Гуцериева.

Еще одним крупным поставщиком ЮЖЭ является компания Energocity. Ее совладельцами являются Иса Акуев, бывший деловой партнер сына бывшего губернатора Санкт-Петербурга Алексея Полтавченко, и Александр Ходаков, бывший начальник таможни Краснодарского края.

****

Кроме отправки нефтепродуктов танкерами, таможенные записи, полученные "Важными историями", показывают, что Россия отправляла нефтепродукты в Северную Корею по суше – по железной дороге Хасан-Раджин. В 2024 году Россия поставила в Северную Корею этим путем не менее 315 тыс. баррелей нефтепродуктов.

В экспорте участвовали несколько российских компаний. Одним из крупнейших экспортеров была компания Inrostopt, базирующаяся во Владивостоке. Ее основным видом деятельности, согласно официальным данным компании, является продажа пива. Владелица Inrostopt — предпринимательница Наталья Бондарь, она ранее занималась торговлей мясом и овощами.

Inrostopt использовала для обработки платежей за поставки нефти по контрактам с северокорейскими компаниями как минимум две компании, базирующиеся в Объединенных Арабских Эмиратах, . Одна из них, Amax General Trading, принадлежит российскому бизнесмену Амирану Ахметшину. Другая, SGravity General Trading, принадлежит гражданину Кыргызстана Аввалу Ганжибаеву.

Как люди из окружения Жапарова помогали России обходить санкции и закупать на Западе машины класса "люкс". Расследование
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Из утекших банковских документов следует, что Amax выплатила Inrostopt 80 млн рублей ($867 тыс.) в 2024 году, а SGravity в том же году выплатила российской компании почти 328 млн рублей ($3,5 млн). Согласно документам, эти две компании из ОАЭ выступили посредниками между российской фирмой и ее северокорейскими покупателями.

Еще одна компания, поставляющая нефть в Северную Корею, владивостокская "Атлант Экспорт", была зарегистрирована в 2023 году. В прошлом году она несколько раз в месяц принимала крупные суммы — десятки миллионов рублей — наличными на счета компании в отделениях банков на Дальнем Востоке.

Более 60 тыс. из 211 тыс. отправленных ею баррелей были отправлены компании Ka The. В банковских документах описывается как "совместное предприятие", зарегистрированное в Пхеньяне. Еще 40 тыс. баррелей были отправлены компании Future Electronic Company, базирующейся в Пхеньяне. В 2019 году группа экспертов ООН назвала ее "подставной компанией" Корейской горнодобывающей импортно-экспортной корпорации (KOMID), основного северокорейского экспортера оружия. В 2009 году ООН внесла KOMID в черный список.

Почти 44 тыс. баррелей нефтепродуктов из России было отправлено компании Okryu, северокорейской внешнеторговой компании, которая попала под санкции США в декабре 2024 года. В санкциях Министерства финансов США говорится, что Okryu "получила тысячи тонн поставок нефти из России".

Еще одним получателем финансирования стало российско-северокорейское совместное предприятие "RasonConTrans". Она арендует портовые мощности в Раджине, северокорейском порту недалеко от границы с Россией.


XS
SM
MD
LG