Ссылки

Новость часа

"Китай не заинтересован в том, чтобы Россия проиграла в Украине". Китаистка — об отношениях Пекина с Москвой и странами Центральной Азии


Путин с главой Китая Си Цзиньпином и лидерами Казахстана Токаевым и Узбекистана Мирзиёевым
Путин с главой Китая Си Цзиньпином и лидерами Казахстана Токаевым и Узбекистана Мирзиёевым

Выступая в начале октября на саммите "Россия–Центральная Азия" в Душанбе, Владимир Путин заявил, что товарооборот России с пятью странами Центральной Азии (Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном) превысил $45 млрд. "Неплохой результат", – заметил Путин, но при этом сразу же сказал, что товарооборот России только с Беларусью уже превышает $50 млрд, и цифру надо "увеличивать".

При этом, как пишет британская газета Telegraph, Россия в реальности теряет свое влияние в Центральной Азии, проигрывая Китаю, как в экономике и торговых отношениях, так и в других областях. Тот же товарооборот пяти стран региона с Китаем сегодня уже вдвое больше российского, более $90 млрд. Несколько лет назад ситуация была прямо противоположной. Telegraph пишет, что особенно Китай нарастил свое влияние в Центральной Азии в последние три года, пока Москва была занята войной в Украине. И это касается не только соглашений о поставках ресурсах, но и масштабного строительства Китаем инфраструктурных объектов в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и других странах. "Китай хочет обеспечить себе возможность поставлять через страны Центральной Азии товары в Европу на другие рынки вне зависимости от политической конъюнктуры" (то есть ситуации в России), сказано в статье. Сегодня Китай уже старается избегать пользоваться железными дорогами в России и транзитом через ее территорию.

Правда ли, что Китай уже взял под свой контроль торговлю со странами Центральной Азии, вытеснив с этого рынка Россию, и как на эти процессы влияет война, которую Россия ведет в Украине? Телеканал Настоящее Время поговорил об этом с китаисткой Мариной Рудяк, которая преподает в Университете Гейдельберга.

Правда ли, что Китай уже отнял у России торговлю со странами Центральной Азии? Объясняет китаистка Марина Рудяк
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:48 0:00

– Можно ли уже говорить о том, что Китай отнимает рынок стран Центральной Азии у России?

– Об этом, конечно, уже можно говорить. У Китая большой стратегический интерес в Центральной Азии. Китай, как и Россия, считает Центральную Азию своим "задним двором", пользуясь терминологией из статьи The Telegraph.

— И к чему это может привести в будущем? Насколько это сотрудничество будет развиваться, и как оно скажется на отношениях Си Цзиньпиня и Путина?

— Если мы посмотрим на отношения Си Цзиньпиня и Путина и тему Центральной Азии, то в последние несколько лет между ними уже была очень очевидна конкуренция. Но эта тема настолько проблематичная в китайско-российских отношениях, что конкуренция в Центральной Азии нигде в прессе в Китае не появляется.

— А в чем состоят главные проблемы в отношениях между Россией и Китаем?

— Несмотря на то, что мы видим китайскую поддержку России в войне в Украине, одна из самых больших вещей, которых Китай бы опасался, — это чтобы влияние России в Центральной Азии выросло.

Китаю больше всего нужна стабильность. Они боятся, что могут быть региональные войны, боятся, что могут быть какие-то нестабильности в регионе, который находится на границе с китайской провинцией Синьцзян. Центральная Азия — регион, где у Китая не только серьёзные торговые интересы, но и интересы в сфере нефти и газа.

— И Китай занимает эту территорию, если можно так сказать, "торговыми" способами, чтобы вытеснить оттуда Россию, не допустив её политического влияния, правильно?

— Да. И он хочет, со своей китайской точки зрения, стабилизировать регион. Потому что Китай думает, что если там будет торговля, если уровень жизни будет расти, то вероятность каких-то конфликтов снизится.

— Как бы вы сформулировали сейчас в целом позицию Китая по отношению к России? Россия она кто для Китая? Союзник, партнёр, конкурент?

— Китайские эксперты на этот вопрос всегда отвечают так, что в первую очередь у них с Россией очень длинная граница — более 4 тыс. километров. То есть, прежде всего, Россия для Китая — сосед с очень длинной физической границей, с которой исторически были конфликты. С точки зрения Китая, это отношения, которые требуют очень много сил в управлении и улаживании.

Из этого следует, что Китай будет инвестировать очень много в отношения с Путиным, будет поддерживать Россию экономически столько, сколько нужно. Но не больше. Мы это видим сейчас в торговле: Китай поставляет в Россию много, но старается не нарушать санкции, которые наложены на Россию странами Запада. Да, конечно, мы видим обходы санкций через частные компании, через третьи страны. Но в общем Китай старается держать баланс, который и поддерживает хорошее отношение с Россией, но прежде всего — способствует своим китайским интересам. А это торговля, это стабильность, это стабильность своего региона, стабильность международных отношений.

— Если посмотреть на эту ситуацию в разрезе войны России против Украины: насколько Китай готов поддерживать Россию и Путина? Очевидно, что Путину нужна эта поддержка, Путину нужно оружие. Мы видели, что российской армии в момент мобилизации многого не хватало. Насколько Китай готов закрывать эти потребности и где проходит та граница, дальше которой он не зайдёт?

— Китай будет закрывать торговые каналы только если китайское предприятие будет бояться, что через санкции оно потеряет доступ к другим рынкам. Если вдруг российский рынок станет более важным, чем западные рынки, то тогда Китай может начать игнорировать санкции Запада. Но на данный момент мы видим, что китайские компании придерживаются санкций — потому что они боятся потерять доступ и к другим рынкам.

— Если бы Дональд Трамп ввёл 500% пошлины против Китая, это не привело бы к тому, что Китай стал бы больше торговать с Россией, больше инвестировать в Россию и у России было бы больше денег для войны против Украины?

— Не обязательно, потому что китайские компании в конце концов могут найти пути обойти эти 500%-ные тарифы. Но, скорее всего, в такой ситуации Трамп эти тарифы использует для переговоров с Си Цзиньпинем, и скорее всего, это просто подвинет США и Китай на переговоры, потому что там всё-таки очень критические всё ещё соотношения.

— А как бы вы в целом сформулировали позицию Китая по отношению к войне России против Украины? Какой бы её исход? Или, может быть, наоборот, ей было бы выгодно, чтобы война не прекращалась? Какая позиция у Пекина?

— На данный момент наилучший выход с точки зрения Китая — это заморозить конфликт. Потому что Китай не заинтересован в том, чтобы Россия проиграла и в России сменился бы режим в сторону более демократического. Это не обязательно в китайских интересах. Но Китай также не заинтересован в том, чтобы Россия выиграла. Потому что, опять же: кто говорит, что взгляд Кремля после этого не обернётся в сторону Центральной Азии?

То есть, с точки зрения Китая, заморозить конфликт с такой достаточно слабой, но не совсем слабой Россией было бы, наверное, идеальным выходом.

— И если Россия дальше перенесёт фокус своего внимания на Центральную Азию, о чём разговоры время от времени появляются, то это как раз для Китая могло бы быть опасно? А здесь могла бы возникнуть конфронтация между Москвой и Пекином?

— Открытая конфронтация? Маловероятно. В ситуации в Центральной Азии всякое возможно, но последние 20 лет обе стороны старались такое предотвратить. Так что я думаю, что это маловероятно. Но если вдруг правда появится с российской стороны интерес, аппетит на Центральную Азию, я думаю, что мы можем исходить из того, что Китай будет поддерживать в регионе финансовые и военные технологии.

— А китайские рабочие могут заменить в России рабочих, которые ушли с российского рынка, уехали обратно в страны Центральной Азии?

— Я думаю, что могут, потому что в Китае всё ещё есть достаточное количество населения, которое готово для того, чтобы получать зарплату, ехать куда-то и что-то строить.

XS
SM
MD
LG