Ссылки

Новость часа

Сенат США может признать геноцидом преследование меньшинств в Китае


В Сенате США представлена резолюция о признании геноцидом действий властей Китая по отношению к нацменьшинствам в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе. Речь идет о том, что сотни тысяч меньшинств (этнических казахов, уйгуров и других национальностей) с 2017 года принудительно помещаются в "лагеря политического перевоспитания" на неопределенный срок. Их разлучают с семьями, подвергают воздействию коммунистической пропаганды, ограничивают в передвижении и рождаемости.

Сенат США может признать геноцидом преследование меньшинств в Китае
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

В прошлом году ООН заявила, что в таких лагерях удерживаются около миллиона представителей других тюркоязычных групп, в основном мусульмане. Китай поначалу отрицал существование таких лагерей, но позже признал их наличие. Сейчас власти Китая настаивают на том, что лагеря являются не тюрьмами, а "центрами профессиональной подготовки", где людям дают новую профессию. Создание этих учреждений Пекин объяснил борьбой с экстремизмом и терроризмом, в том числе исламским, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Документ может призвать Китай к ответу в соответствии с Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Орынбек Коксебек – этнический казах из Китая. Сейчас он живет в Алматы, у него есть казахстанское гражданство. До того как он сумел уехать из Китая, Коксебек сам провел полгода в заключении в "лагере перевоспитания" в Синьцзяне. То, что с ним там было, он определяет как пытки и издевательства и говорит, что они снятся ему до сих пор.

"Сначала меня держали в наручниках, потом кинули в колодец и снова пытали, пока я не потерял сознание, – рассказывает он. – Все это я знаю по себе. Меня самого пытали несколько дней".

Чтобы защитить нацменьшинства в Синьзяне, группа сенаторов США на этой неделе представила резолюцию, где действия властей Китая в отношении мусульманских этнических групп прямо называются геноцидом.

"Преследование Китаем уйгуров и других мусульманских меньшинств, усиление слежки, заключения людей в тюрьму, пытки и принудительные помещения людей в "лагеря перевоспитания" – это геноцид. Это ясно и просто", – подчеркивает сенатор Джефф Меркли.

Омирхан Алтын – также этнический казах: он журналист, который живет в Германии. Алтын не раз поднимал вопрос о положении мусульман в Китае в Европарламенте и очень надеется, что Сенат США не будет откладывать принятие резолюции о Синьцзяне на долгий срок. Данный документ, по его словам, может положительно сказаться на судьбах нацменьшинств, которые подвергаются притеснению в Китае. Он также отмечает, что резолюция может изменить позицию властей Казахстана по этому вопросу: ведь когда в Казахстане стало известно о проблеме "лагерей перевоспитания", власти вначале бездействовали, не желая обострять отношения с Китаем.

Казахстанский политолог Айдос Сарым, напротив, считает, что власти Казахстана уже принимают все необходимые меры для защиты этнических казахов в Китае. Но влиять на законы других стран ни одно государство не имеет права, отмечает он – поэтому действовать приходится только в рамках закона, и желательно не нарушая дружеские отношения с соседом.

"Казахстан не стоит в стороне. Просто работа долгая и последовательная", – говорит он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG