Ссылки

Новость часа

AP: Китай угрожал Украине остановить поставки вакцин из-за поддержки уйгуров в Синьцзяне


Киев отозвал подпись под документом о ситуации с правами человека в Китае после того, как Пекин пообещал остановить в Украину поставку вакцин от коронавируса. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на дипломатические источники.

22 июня больше 40 стран, в том числе Украина, призвали Китай немедленно допустить независимых наблюдателей в Синьцзян, где, по сообщениям правозащитных групп, власти Китая нарушают права этнических и религиозных меньшинств.

Позже Украина исчезла из списка подписантов. Дипломаты сообщили AP, что Киев пошел на это после того, как Китай пригрозил остановить запланированную поставку 500 тысяч доз вакцины от коронавируса.

В Украине и Китае ситуацию пока не комментировали.

Киев договорился о поставках 1,9 миллиона доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech.

В июне правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о пытках, которым китайские власти подвергают мусульманские меньшинства в автономном регионе Синьцзян. В их числе казахи, уйгуры, кыргызы и другие национальности.

О преследованиях таких групп и о том, что многих представителей меньшинств принудительно отправляют в "лагеря перевоспитания", где подвергают воздействию коммунистической пропаганды, известно уже несколько лет – в том числе из рассказов людей, которые были отправлены в такие лагеря. Китайские власти сначала отрицали само существование "лагерей перевоспитания", а когда отрицать стало невозможно – отрицали пытки и то, что целенаправленно преследуют определенные этнические группы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG