Ссылки

logo-print

В Кыргызстане начался сезон кумыса. Как его пьют, и как им лечатся


Кумыс – популярный у тюркских народов напиток из сброженного кобыльего молока. Для сельских жителей продажа кумыса – основной источник заработка, а многие горожане в конце весны и начале лета специально едут на высокогорные пастбища, чтобы выпить кобыльего молока и покататься на лошадях

Нуржан Дайырова разводит лошадей и торгует кумысом уже много лет. Сейчас у нее в хозяйстве десяток кобылиц. Всех надо обязательно подоить, а из собранного молока приготовить кумыс: ведь сезон целебного напитка в Кыргызстане уже в разгаре.

Вместе с детьми Нуржан уже более недели продает напиток на основной автомагистрали Кыргызстана, которая проходит из Бишкека в Ош. Вдоль дороги с большим потоком автомобилей кумыс продается особенно хорошо. Но покупают его и местные жители.

"Люди обычно приходят под вечер после работы. Кто-то покупает молоко, кто-то пьет кумыс", – рассказывает Дайырова.

У дороги литр кумыса стоит 100 сомов, это примерно полтора доллара США. Нуржан рассказывает, что перекупщики скупают его у владельцев лошадей, а продают в городе гораздо дороже, особенно в начале лета: в конце лета цена на напиток традиционно падает. Нуржан не хочет отдавать кумыс перекупщиками и мечтает открыть собственную кумысолечебницу. Но пока у нее такой возможности нет.

"Лошадей нам хватает. Но для кумысолечебницы нужно устаноить отдельную юрту и создать условия", – рассказывает женщина.

В доении кобылиц у производителей кумыса есть свои секреты. Нуржан рассказывает, что прежде чем произвести забор молока, к животному нужно обязательно подпустить ее жеребенка: тогда молока будет больше.

По хозяйству Нуржан помогает сын Эльдияр. На ночь он отгоняет лошадей на пастбище, а утром пригоняет в загон.

"Люди приезжают и прямо здесь кумыс покупают. Некоторые приезжают сюда на несколько дней отдохнуть и насладиться напитком. Всем все нравится, – говорит он. – Но больше всего здесь нравится детям".

"В город ехать даже не хочется. Мы здесь играем, катаемся на лошадях, пьем кумыс и читаем книги", – рассказывает его сын Эрлан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG