Ссылки

Новость часа

Гурбангулы Бердымухамедов в третий раз переизбран президентом Туркменистана


Как проходят выборы президента в Туркменистане, самой закрытой стране Центральной Азии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Как проходят выборы президента в Туркменистане, самой закрытой стране Центральной Азии

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов официально переизбран на третий срок: он получил 97,69% голосов избирателей.

Выборы в Туркменистане прошли в воскресенье, 12 февраля. По сообщению Центральной избирательной комиссии страны, на время закрытия избирательных участков проголосовало более 97% из более чем 3 миллионов 223 тысяч зарегистрированных избирателей.

Кроме Бердымухамедова в выборах участвовали еще восемь кандидатов. Сам Бердымухамедов выдвигался от Демократической партии. Он пришел на избирательный участок утром в окружении членов семьи, включая сына Сердара, который в 2016 году был избран депутатом.

Опустив в урну бюллетень, Бердымухамедов заявил, что "Если меня изберут президентом, наша политика, направленная на улучшение благосостояние народа, будет продолжена".

Музыка и пляски во время выборов президента в Туркменистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

На выборах в Туркменистане присутствовали шесть международных наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). До сих пор ОБСЕ ни разу не называла выборы в стране ни честными, ни справедливыми. В свою очередь председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, который также был наблюдателем на выборах, заявил, что "Избирательная кампания в Туркмении завершилась успешно, прошла она организованно и спокойно".

Корреспонденты туркменской службы Радио Свобода сообщали о низкой активности избирателей во время выборов 12 февраля, а также о нарушениях при подготовке и проведении голосования. По их сведениям, было организовано заполнение бюллетеней школьниками младших классов для вбросов во время голосования, а президент раздавал подарки избирателям, которые обещали проголосовать за него.

"Наш герой, Покровитель!": особенности избирательной кампании в Туркменистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:21 0:00

Бердымухамедов впервые стал президентом Туркменистана в 2007 году - после смерти предыдущего Туркменбаши Сапармурата Ниязова, чьим лечащим врачом он был. В сентябре 2016 года в Конституцию Туркмении были внесены изменения, увеличивающие срок полномочий главы государства с 5 до 7 лет. Тогда же было отменено возрастное ограничение для избрания президентом.

Спортсмен, певец, автогонщик, знаток лошадей - сколько талантов у президента Туркменистана?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:51 0:00

Туркменистан - одна из самых закрытых стран Центральной Азии и мира. Она располагает четвертыми по величине месторождениями природного газа в мире, но, по данным ООН, население бывшей советской республики находится в бедственном положении. Правозащитники обвиняют Бердымухамедова в нарушении прав человека, подавлении оппозиции и отсутствии свободы слова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG