Ссылки

Новость часа

Таджикистан остался без ковров


Таджикистан остался без ковров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Таджикский дом невозможно представить без красивого, яркого ковра. Но где теперь их будут покупать граждане страны – непонятно. Недавно власти Таджикистана подняли таможенную пошлину на ввоз ковров, чтобы поддержать отечественного производителя. Но эти меры привели лишь к пустым прилавкам. Импортные ковры стали пропадать с рынков, а вот таджикским производителям оказалось сложно перестроиться так, чтобы их продукция заняла освободившуюся нишу.

****

Яркие, насыщенные цвета и сложный орнамент иранских ковров, качественная и приятная на ощупь шерсть турецких и таджикских, мягкие и теплые туркменские кошмы. Раньше на рынке в Душанбе можно было найти ковер на любой вкус. Но, с каждым днем прилавки все больше пустеют, а выбор становится все меньше.


Сафарали Рахматшоев занимался торговлей коврами 10 лет, но недавно решил сменить род деятельности. Из-за высоких таможенных пошлин на ввоз ковров, торговля ими стала невыгодна.

"В общем растаможивание груза ковров нам обходится сейчас в два раза дороже, чем в прошлом году, – рассказывает Рахматшоев. – Поэтому теперь мы не возим товар из Турции. Хотя есть покупатели, которые хотят именно турецкий ковер, потому что у них такие уже есть, и они хотят иметь ковры одинакового качества во всем доме".


"В последний раз мы привозили турецкие ковры из Узбекистана. Стараемся сэкономить хотя бы на транспортных расходах, чтобы нам было немного легче", – признает он.


Таких торговцев, как Сафарали, в Таджикистане много. В прошлом году правительство уже повысило пошлины на ввоз ковров с 15% до 30%. Но таможенные сборы с сектора, несмотря на это, упали – на три миллиона долларов. Торговцы просто перестали ввозить ковры в Таджикистан и торгуют сегодня только продукцией, произведенной внутри стран или распродают прошлогодние остатки.

Те же, кто решил остаться в бизнесе, вынуждены были поднять цену на товар. Что также плохо отразилось на их доходах.

Власти объясняют: повышением пошлин они хотели поддержать отечественного производителя:


"Так как в республике развивается производство ковров, для поддержки внутреннего производителя таможенная пошлина на ввоз ковров была повышена до 30 процентов", – объясняет Хуршед Каримзода, заместитель председателя Таможенной службы Республики Таджикистан.

Сегодня в Таджикистане ковры производят четыре фабрики. На одной из них ковры делают вручную. Производители признают, что качество их продукции уступает импортным коврам. Но надеются, что с появлением новых рынков сбыта они смогут нарастить мощности и улучшить качество продукции за счет покупки нового оборудования. Раньше, объясняют они, этого было нельзя сделать раньше из-за высокой конкуренции и низкого спроса.


Но продавцы импортных ковров и покупатели на рынке считают, что пока таджикская продукция по качеству намного уступает иранской и турецкой, и освободившуюся нишу не займет.

"Я хочу купить именно иранский ковер. У них и рисунок красивее и качество получше", – замечает покупательница Мохби Сафарова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG