Ссылки

Флагу Таджикистана запретили быть made in China

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Власти Таджикистана запретили ввоз национальных флагов из Китая и Турции из-за того, что они не соответствуют стандарту: отныне предмет национальной символики будет производиться только внутри страны

"Этот флаг мы купили в обычном магазине. Он не соответствует стандартам. Части короны на флаге не соединены, а три узора в центре также выполнены неправильно, - демонстрирует отклонения Мавлонзода Абдукаххор, начальник отдела контроля товаров народного потребления Агентства Таджикстандарт. - Затем ткань. Флаг должен быть сделан только из хлопка или шелка".

Несоответствие государственного символа стандартам чиновники обнаружили только недавно. Согласно стандартам, размеры красной и зеленой полос на метровом в ширину полотнище таджикского флага должны составлять 28,5 сантиметров. А белая полоса должна составлять ровно 48 сантиметров.

Размеры выдерживаются не всегда, но в таком виде флаги используют более двух десятилетий повсеместно. "Нестандартные" флаги гордо реют практически над каждым министерством, ведомством и комитетом. И даже главный флагшток страны, высотой более 160 метров, украшает флаг, корона на котором исполнена неправильно.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Чиновники говорят, что большинство флагов привозят в страну из-за рубежа, в основном Китая, где о требованиях ширины полос ничего не известно. Поэтому они приняли решение полностью запретить национальной гордости из-за рубежа. Экземпляры полотнищ иностранного производства сейчас срочно изымают из продажи по всему Таджикистану.

"Из-за этих рейдов, которые каждый день проводят сотрудники Таджикстандарта, торговцы злые ходят. Постоянно приходят сотрудники госучреждений, чтобы флаги купить, но даже оптовики перестали их привозить", - жалуется Саидакбар Одинаев. В своем магазине он более десяти лет продает канцелярские товары, портреты президента Эмомали Рахмона и флаги. Раньше претензий к флагам из его магазина ни у кого не возникало. Но несколько дней назад сотрудники агентства Таджикстандарт все полотнища у него в магазине конфисковали.

"Когда товар привозят из Китая, или из России, или другой страны, стандарты должны проверять на границе таможенники, а не мы, розничные продавцы. Таможня не должна пропускать такие флаги", - говорит Одинаев,

Возможно, чиновники на самом деле проводят рейды, чтобы поддержать отечественного производителя. Флаги Таджикистана, произведенные в Китае, стоят не более полутора долларов, когда такие же, но местного производства, стоят около двух с половиной долларов. Но местные предприниматели уверяют, что их флаги внезапно тоже перестали соответствовать нормам. Хотя шаблоны для производства были предоставлены Таджикстандартом.

Когда несоответствующие нормам флаги снимут с флагштоков, и кому это будет выгодно? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG