Ссылки

Равшан, Джамшут и Владимир Путин: все персонажи музея восковых фигур в Кыргызстане


Энтузиаст из Кыргызстана открыл в родном городе Кара-Балте первый в стране музей восковых фигур. Пока коллекция состоит лишь из 25 известных персонажей, но в ближайшее время может пополниться еще минимум пятью знаменитостями

Мечта создать музей восковых фигур у Каната Тюлегенова зародилась еще в студенческие годы, когда он учился в Москве. Тюлегенов посетил столичный музей восковых фигур и был очень воодушевлен увиденным. Несколько лет спустя его мечта воплотилась в жизнь.

– Вы всех персонажей для музея сами выбирали?

– В основном, сам. Иногда на домашнем совете обсуждаем с детьми и женой, они рекомендуют свои фигуры, – рассказывает Тюлегенов. – Ну а этих двух строителей, мне кажется, любит весь СНГ".

"Два строителя", которых упоминает владелец музея – это известные персонажи юмористического телешоу "Наша Раша" Равшан и Джамшут. Кроме них в коллекции Тюлегенова также политики Фидель Кастро и Владимир Путин, король поп-музыки Майкл Джексона и мегазвезды мирового кинематографа, среди которых д'Артаньян в исполнении Михаила Боярского, Трус, Балбес и Бывалый из фильмов Леонида Гайдая и Терминатор в исполнении Арнольда Шварценеггера.

"Хотелось сделать что-то необычное, может быть, даже комичное, потому что многие фигуры взяты из фильмов. Это любимые всеми персонажи, – рассказывает Тюлегенов. – Цель была – ознакомить людей с чем-то необычным, чего в Кыргызстане нет и вряд ли когда будет. Вряд ли кто-то рискнет вложить в это деньги в такое дело".

Для создания экспонатов музея Канатбек не пожалел 30 тысяч долларов. Сам он фигуры не изготавливает. Нашел мастера в Санкт-Петербурге и загрузил его работой на 3 года вперед.

Пока посетителей в музее не так много: экспозиция работает всего месяц.

"Это новое явление в Кыргызстане, и большая часть людей не понимает, что это такое, – признает Тюлегенов. – Кто-то говорит, что это ростовые фигуры, кто-то говорит, что это что-то детское. Но тем не менее, в течение месяца у нас было более 100 посетителей".

Организовать выставку фигур в Бишкеке у Тюлегенова не получилось: ни одно столичное учреждение культуры, по его словам, площадку его фигурам предоставить не согласилось. Зато следующим летом, в разгар купального сезона, Канатбек со своим детищем поедет покорять отдыхающих на озеро Иссык-Куль.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG