Ссылки

logo-print

20 га советских памятников: как живет самый большой в мире музей символов СССР?


Самый большой в мире музей символов СССР находится в Литве: кроме нескольких десятков Лениных в нем есть несколько Сталиных, Дзержинских, литовских коммунистов, партизан, солдат, а также огромная библиотека советской литературы и агитплакатов

С высоты птичьего полета это обыкновенный литовский лес. Но если опуститься пониже, то прямо возле деревьев можно обнаружить… монумент Ленину. Скульптура – необычная: Ильич изображен сидящим. Таких в Советском союзе было всего несколько, а поза – неслучайна. Этот памятник Ленину раньше стоял совсем неподалёку, на литовском курорте Друскнинкай.

В парке "Грутас" на площади в 20 гектаров собрано порядка сотни скульптур времен СССР – кроме Лениных, это также несколько Сталиных, Дзержинских, литовских коммунистов, партизан, солдат. Вместе с библиотекой, агитплакатами, документами в музее советских символов собрано около полутора миллионов экспонатов.

"Создавая этот парк, мы хотели сохранить 50-летний период, который мы прожили при советской власти. Чтобы люди не забыли то, что пережили мы, что пережили наши родители и дети, – рассказывает основатель и хозяин парка "Грутас" Вилюмас Малинаускас. – Ведь было много в то время невесёлых вещей. Мы не можем забыть, что в Сибирь было увезено около 300 тысяч людей. Что легко забывается, легко и повторяется". ​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Напоминание о ссылках и лагерях находится прямо на входе в парк, это настоящий вагон, в котором ссыльных вывозили в Сибирь. Рядом – лагерные сторожевые вышки. Из динамиков раздается музыка советских лет. Но в музее нет ненависти. Сами скульптуры, несмотря на то, кому и чему они посвящены, хозяин коллекции любит, как живых существ.

"Каждую скульптуру нужно уважать. Все они сделаны лучшими скульпторами Литвы", – говорит Малинаускас.

Парк ценят как ностальгирующие по советским временам, так и ненавистники всего советского. Есть при парке и аутентичная "советская" столовая. Но ее повара говорят, что некоторые блюда они так и не смогли повторить:

"Вся посуда – аутентичная с тех времен. Самые ходовые – котлеты тех времен и советский борщ, – рассказывает директор кафе "Ностальгия" Роланда Паукштене. – Но, конечно, котлеты у нас улучшенные, чтобы их можно было есть. Бумаги в них нет".

В Вильнюсе в эти дни решается вопрос последних символов соцреализма в стране. Скульптуры с "Зеленого моста" под предлогом аварийного состояния демонтировали ещё прошлым летом. Сейчас по поводу их судьбы спорят: отреставрировать и вернуть на старое место, как этого требует статус культурного наследия, или отправить на вечную память в леса у курортного Друскнинкая.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG