Ссылки

Литва ночью избавилась от советских скульптур на Зеленом мосту


Рабочие снимают с постаментов советские скульптуры на Зеленом Мосту в Вильнюсе, фото Delfi

Рабочие снимают с постаментов советские скульптуры на Зеленом Мосту в Вильнюсе, фото Delfi

Четыре скульптуры (рабочих, крестьян, студентов и военных) появились на мосту в 1952 году. Критики считают их частью советской пропаганды

Ночью в понедельник, 20 июля в столице Литвы Вильнюсе с Зеленого моста сняли первые советские скульптуры, сообщает DELFI.lt. Вместо них на постаментах появились цветы в больших вазонах.

Четыре скульптуры, рабочих, крестьян, студентов и военных - появились на мосту в 1952 году. Критики считают эти скульптуры частью советской пропаганды. Но выступающие в защиту скульптур называют их частью истории.

Официально скульптуры снимают потому, что они находятся в аварийном состоянии, и создают угрозу для водителей и пешеходов. По этой причине скульптуры рабочих и военных были сняты первыми, так как их состояние самое плохое: за последние 6 лет трещины увеличились, нестабильные части скульптур в любой момент могут упасть на прохожих или на набережную реки.

Однако мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс не скрывает, что реставрировать и возвращать скульптуры на место не планируется.

Работы по демонтажу выполняет предприятие Grinda. Демонтированные скульптуры будут храниться на одной из площадок, принадлежащих ЗАО Grinda. Стоимость работ – около 38 000 евро.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG