Ссылки

Украина стирает призрак коммунизма


В одном Харькове переименуют более ста улиц, снесут десяток памятников и уберут всю советскую символику со зданий

Украинские аналитики создали интерактивную карту декоммунизации страны. Она включает в себя населенные пункты, которые нужно переименовать согласно принятому в апреле закону о запрете пропаганды коммунизма. Как стирают призрак коммунизма с улиц украинских городов, наблюдали корреспонденты "Настоящего времени".

***

Спустя полтора месяца после подписания закона, харьковские чиновники наконец-то определились со списком объектов, которые необходимо декоммунизировать.

В результате переименованию подлежат более ста улиц, около десятка памятников нужно снести. Кроме того, в городе уберут всю советскую символику с жилых зданий, здания аэропорта, ряда промышленных предприятий, демонтировать все мозаичные панно с советским мотивом.

Многие харьковчане идею переименования улиц восприняли на ура. Некоторые, не дожидаясь решения городского совета, самостоятельно переименовали пару улиц.

Не было какой-то политической идеи, поэтому зачем нарушать закон?"

Подчиниться закону пришлось и владельцам стилистического бара "Союз", интерьер которого выполнен в стиле СССР. Но если самовар, лыжи и другие предметы в стиле "совок", так сказать остались "в законе", то вывески пришлось менять.

"Снаружи мы убрали, у нас там был герб, оказалось, что там запрещенная символика", - рассказывает Сергей Колодяжный, директор бара "Союз". - "Здесь не было какой-то политической идеи, поэтому зачем нарушать закон?"

Декоммунизация несет за собой серьезные бюджетные затраты и изменения во многих документах. Как это будет проходить, чиновники пока не понимают.

"Говоря о бюджетной нагрузке, мы конечно постараемся ее минимизировать", - подчеркивает Игорь Терехов, заместитель главы города Харькова.

Мы, конечно, постараемся минимизировать бюджетную нагрузку"

Как по-новому будут названы улицы, - пока не ясно. Рассматривается несколько вариантов. Один из них – вернуть улицам первоначальные названия. Второй - дать им имена героев, погибших в конфликте в Восточной Украине.

А вот в Западной Украине за процессом декоммунизации остается разве что наблюдать. Первые памятники во Львове снесли еще во времена обкомов компартии и комитетов КГБ. Первый Ленин упал здесь еще 25 лет назад.

Единственный памятник, о судьбе которого сейчас дискутируют львовские политики и чиновники, - Валентине Терешковой. В Ратуше ждут выводов историков: были ли в биографии первой женщины-космонавта факты, которые порочат памятник?

Так называемый Мемориал Славы и военное кладбище времен Второй мировой, где похоронены советские солдаты, закон исключает из процесса декоммунизации как памятники борцам с нацизмом.

Правда, бдительные горожане насчитали на фасадах домов, построенных в советское время в центре и неподалеку, несколько пятиконечных звезд. Но архитекторы твердят: сбивать их неправильно. Тем более что саму по себе пятиконечную звезду закон советской символикой не считает.

Есть выводы Института архитектуры, что это часть архитектурной эпохи, от которой не так много осталось"

"Есть выводы Института архитектуры, что это часть архитектурной эпохи, от которой не так много осталось. Есть мнение экспертов: как-то грамотно оставить, сохранить, как часть памяти", - говорит Михаил Мороз, заместитель начальника управления культуры Львовского горсовета

Улицы с именами советских деятелей здесь также переименовали еще в начале 90-х. Сейчас в городе нашли всего одну небольшую улочку – Карбышева, которую и переименуют во исполнение закона.

Юлия Дрозд, Харьков, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG