Ссылки

Российский МИД ранее назвал закон "политическим фиглярством"

Верховная Рада приняла Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" (№ 2558). Он запрещает использование как нацистской, так и коммунистической символики, а также предполагает рассекречивание архивов времен коммунизма в Украине.

За данное решение проголосовали 254 из 307 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Авторами законопроекта являются глава фракции "Народный фронт" Александр Турчинов и его заместители Сергей Пашинский и Виктория Сюмар.

Напомним, в июле глава Государственной регистрационной службы Украины Анна Онищенко сообщила, что в отношении членов Компартии Украины начато 308 уголовных производств. Она отметила, что существуют доказательства того, что руководство партии открыто поддерживало аннексию Крыма Российской Федерацией, создание самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" и финансировало действующие на Донбассе незаконные вооруженные формирования.​

Напомним, что российский МИД ранее уже назвал проект принятого Радой закона "политическим фиглярством". Как сообщил в Twitter уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, "Киев хочет теперь официально уравнять коммунизм и нацизм, запретив пропаганду обоих. (Это) противоречит международному праву, в том числе Нюрнбергу, и циничная позиция". Также российский дипломат указал на "порочную неготовность Киева порвать с неонацистами".

Схожего мнения придерживается и депутат Госдумы от КПРФ, председатель комитета по делам национальностей Валерий Рашкин. По его словам, это первый шаг к становлению фашистского государства. "Они пошли по ступенькам Гитлера, когда он коммунистов всех изгнал в концлагеря. 90% там убили, замучили, а потом получили страшное националистическое государство, которое стало воевать направо-налево, самую страшную войну на земном шаре — Вторую мировую", — сказал Рашкин.

Он добавил, что КПРФ обратилась в ООН, ОБСЕ и Парламентскую ассамблею по поводу нового закона Украины. "Если фашистский режим будет усиливаться, если мы всем миром не навалимся, я имею в виду и Европу, и Америку, и Африку, и Австралию, и Россию, то мы получим в чистом виде германский фашизм, который идет сейчас на Украине в полную силу", — предупредил Рашкин.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG