Ссылки

В течение полугода переименуют все товары с советскими названиями, а в течение месяца - все организации

В соответствии с принятым в четверг законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов в Украине устанавливается обязанность переименования организаций и торговых марок, - сообщает УНИАН.

Закон вступит в силу с дня, следующего за днем его официального опубликования после подписания президентом. Как ожидается, Петр Порошенко подпишет закон в ближайшие несколько дней.

Юридические лица, политические партии, другие объединения граждан будут обязаны в течение 1 месяца со дня вступления в силу привести свои учредительные документы, наименование и/или символику в соответствие с требованиями нового закона. То есть - избавиться от "советской" и нацистской символики в логотипах и названиях.

Такие юрлица не будут платить регистрационный сбор при госрегистрации изменений учредительных документов.

Владельцы брендов, которые содержат символику коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, обязаны изменить товарные знаки в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Закона .

В случае невыполнения указанных правил деятельность таких юрлиц подлежит прекращению в установленном законом порядке.

Учредители печатных СМИ, которые осуществляли пропаганду коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и/или использовали в названии символику режимов, обязаны прекратить осуществление такой пропаганды и/или осуществить перерегистрацию печатного средства массовой информации. Основатели СМИ также освобождаются от уплаты регистрационного сбора за перерегистрацию.​

Также в установленном порядке необходимо переименовать районы в городах, скверы, бульвары, улицы, переулки, спуски, проезды, проспекты, площади, площади, набережные, мосты, другие объекты топонимики населенных пунктов, а также другие географические объекты, названия которых содержат в себе символику тоталитарного коммунистического режима.

В шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона госадминистрации и местное самоуправление в установленном порядке должны провести общественные слушания по этому вопросу и представить на рассмотрение Верховной Рады предложения о переименовании населенных пунктов, районов и областей и других географических названий.

После этого Верховная Рада в трехмесячный срок обещает принять решение об окончательном переименовании. В случае если предложения по переименованию не были поданы в Раду, решение о переименовании будет депутатами на основании рекомендаций Украинского института национальной памяти.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG