Ссылки

logo-print

"Украина - страна сложная"


Историк Ефим Фиштейн - о том, актуален ли для Украины закон о запрете коммунистической и нацистской символики

Ведущие украинские социологи неоднозначно восприняли новый закон о запрете коммунистической и нацистской символики. По их мнению, в условиях войны и в такой стране как Украина, где отношение к одним и тем же историческим событиям и персоналиям различается в зависимости от региона, закон ещё больше расколет общество.

Однако истории разных стран знают примеры, когда потомки примирялись и завершали то, что не смогли сделать их деды и придеды. Насколько новый закон своевременен и актуален для Украины? "Настоящее время" расспросил об этом чешского писателя, историка и политического обозревателя Ефима Фиштейна:

"Настоящее Время": В Испании, например, на одном кладбище похоронены и франкисты и те, кто был их противниками. Над их могилами один общий обелиск,на котором выбито: "Они сражались за свободу Испании". Если говорить об истории Соединенных Штатов, то, скажем, и генерал Ли, и генерал Ховард, были отдельно героями Севера и Юга, но сейчас это герои всей Америки. Нации этих стран созрели для этого. Насколько Украина созрела для подобной законодательной инициативы, насколько этот закон сейчас своевременен?

Ефим Фиштейн: Есть организации, которые боролись против тоталитаризма, и сами не являлись составной частью тоталитарных структур или не призывали в союзники тоталитаризм. Такие организации, боровшиеся за независимость, считаются в истории украинской положительными. И именно к ним относится это законодательство.

Украина – страна сложная, у нее всегда будут проблемы. Здесь важно определить, что является вектором развития, к чему она стремится.

Те, кто относится негативно к организациям украинских националистов, к украинской повстанческой армии, они изменят за 20-30 лет свою точку зрения?

Стремится ли Украина к какой-то диктатуре под тем или иным соусом, или она хочет быть демократическим государством? Насколько правилен момент? А когда он станет правильным?

Разве те, кто относится весьма негативно к организациям украинских националистов, к украинской повстанческой армии, они за 20-30 лет свою точку зрения изменят? Для них это будет всегда неприемлемо.

"НВ": Опасения украинских социологов понятны. С другой стороны свое будущее любое государство может строить только после примирения, после того, как будут решены исторические противоречия. Но Украина независима уже 24 года, а этот шлейф противоречий еще тащит за собой. По-вашему, новый закон поможет объединить страну?

ЕФ: Даже в этой стране был принят закон о так называемом третьем сопротивлении, третьей волне сопротивления, который был исключительно антикоммунистическим. Польшу возьмите, к примеру, там была Армии и "Крайова", и "Людова", спонсировавшиеся и британцами, и советскими. Тем не менее, все они считаются сегодня борцами за независимость Польши.

Поэтому, хочу сказать, что нигде, ни в одной стране это не привело к разделу государства на хороших и плохих. Так что, объединяться надо в тот момент, когда есть случай для этого. Сейчас случай пригодный. Правительство, парламент колоссальным большинством поддержало этот закон. Я думаю, что вреда он не нанесет.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG