Ссылки

"Декоммунизация" расколола Украину


Часть украинцев считает снос советских монументов надругательством над историей, другая - шагом к новому порядку

Закон "о декоммунизации" расколол украинское общество: кто-то считает снос советских монументов надругательством над историей, кто-то - шагом к становлению нового, демократического порядка в стране. Подробности в репортаже Рейтер. Рассказывает Алина Репина.

***

Эти кадры сделаны в Краматорске 18 апреля. Под крики "давай", которые перемежаются нецензурной бранью, с постамента на центральной площади сбрасывают памятник Ленину.

Такая же судьба постигла статуи советского лидера в Киеве и Харькове. Во многих городах Украины жители принялись досрочно исполнять еще не вступивший в силу так называемый закон "о декоммунизации". Согласно этому документу, советские монументы должны быть демонтированы, а улицы и города, названные в честь деятелей того времени, переименованы.

Российский МИД идею запрета "коммунистической пропаганды" осудил, обвинив Киев в использовании тоталитарных методов и переписывании истории.

Авторы закона уточняют: он не будет распространяться на музеи: там советскую символику показывать можно. И на ветеранов - наказывать за ношение военных медалей их не будут. В остальном депутаты настроены решительно.

Мы будем вести эту войну всюду, где эти памятники есть, от Крыма до Донбасса"

"Этот закон требует сноса всего того огромного числа советских памятников, которые до сих пор нагло стоят в украинских городах. Мы будем вести эту войну всюду, где эти памятники есть, от Крыма до Донбасса", - заявил депутат Верховной Рады, автор закона "О декоммунизации" Егор Соболев.

О том, насколько неоднозначную реакцию вызвал запрет в украинском обществе, можно судить по происходящему в Донецкой области. Если в Краматорске, что на севере, Ленина свергли, то в Новоазовске, что на юге, "вождя мирового пролетариата", напротив, вернули на старое место, откуда сторонники декоммунизации сбросили его год назад.

"Они варвары, они разрушили его, пытались разрушить, а мы восстановили", - считает член Коммунистической партии Василий Максаков.

Что делать с монументами после сноса, украинские власти пока не решили. Архитекторы уверены: выбрасывать их на свалку или переплавлять нельзя - это надругательство над культурным наследием.

Должен быть создан музей советской монументальной пластики, чтобы будущие скульпторы могли поучиться у советских мастеров"

"Должен быть создан музей советской монументальной пластики, чтобы будущие художники и скульпторы могли поучиться у них, у советских мастеров - их приемам, технике. Потому что помимо политической, эти памятники имеют еще и художественную ценность", - говорит архитектор, консультант Департамента архитектуры и городского развития Киева Станислав Демин.

Закон "о декоммунизации" не вступит в силу, пока его не подпишет Петр Порошенко. Украинские оппозиционеры уже заявили, что в случае, если президент не наложит вето, они обжалуют закон в Конституционном суде.

***

Ещё четверть века назад эти апрельские дни были красными в календарях школьников, студентов и трудовых коллективов... Если на большей части Украины день Рождения Ильича - календарный рудимент из прошлого, то в Молдове отношение к красному вождю менее категоричное. Свидетельство тому - пусть не масштабное, но эмоциональное собрание с возложением цветов у гранитного памятника:

Пожалуй, нет более непостоянной области знаний, чем история... Зачастую вновь приходящие политики и их идеологи если не переписывают, то корректируют взгляд на события и персоналии.

"Как изменилось Ваше отношение к Владимиру Ленину за время президентства другого Владимира - Путина?" С таким вопросом корреспондент Радио Свобода вышел на улицы Москвы:

"Нормальное (отношение к Ленину). А за время Путина все поменялось и в худшую сторону в том числе».

«Отрицательное. Потому что при нем репрессий было на много больше, чем при Сталине. Солженицына почитайте».

«Задумка создания такого государства как социалистическое и потом, в будущем, ставшее Советским Союзом, - гениальная идея. Только, к сожалению, у нас это, знаете, идею можно извратить, когда не те люди станут у руля».

«Много сделал хорошего, но много и плохого. Очень много плохого».

«Я не коммунист, но я считаю, что должно быть нормальное отношение к нему (Ленину). За 20 лет он (Путин) ничего не сделал, чтобы пенсионеру жилось лучше. Если он как-то относится к кому-то, то только с критикой для того чтобы укрепиться. Я не вижу его положительных сторон».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG