Ссылки

logo-print

В Харькове снесли три памятника советским лидерам


Снос памятника Ленину в Харькове, 28 сентября 2014 года

Снос памятника Ленину в Харькове, 28 сентября 2014 года

Молодые люди демонтировали памятники Серго Орджоникидзе, Якову Свердлову и Николаю Рудневу с помощью троса, прикрепленного к микроавтобусу

В Харькове в ночь на 11 апреля снесли три монумента советской эпохи: памятники Серго Орджоникидзе, Якову Свердлову и Николаю Рудневу. Видео демонтажа выложено в интернет.

На кадрах видно, как молодые люди, некоторые из которых в балаклавах и камуфляже, демонтируют памятники с помощью троса, прикрепленного к микроавтобусу. Также видно, как к месту, где находился памятник Рудневу, приехали представители правоохранительных органов, однако они не стали препятствовать его сносу.

В подписи к видеозаписи говорится: "Громада Харькова привела в действие закон об осуждении коммунистического режима. В течение нескольких часов активисты помогли приземлиться сразу трем представителям тоталитарного прошлого: Серго Орджоникидзе, Николаю Руднева и Якову Свердлову".

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил сегодня, что милиция должна объяснить, почему допустила незаконный снос памятников. Украинская политическая партия "Оппозиционный блок" потребовала от правоохранительных органов провести расследование демонтажа памятников лидерам советской эпохи.

Верховная Рада Украины 9 апреля приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Интервью с украинским историком, директором Института национальной памяти Владимиром Вятровичем по этому вопросу читайте в статье "Вакцина против совка".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG