Ссылки

logo-print

Почти 60 лет простоял на площади Свободы в Харькове самый большой на Украине памятник Ленину. Возле него собирались активисты Антимайдана, и много месяцев шли споры о его сносе, против которого категорически выступал мэр города Геннадий Кернес и местные коммунисты. Однако поздно вечером 28 сентября памятник был свален с пьедестала. Уголовное дело было возбуждено и тут же закрыто в связи с распоряжением губернатора Харьковской области Игоря Балуты "Об урегулировании ситуации относительно памятников эпохи тоталитаризма". В ночь на понедельник был снесен еще один памятник Ленину – в Дергачах Харьковской области, ночью во вторник был разбит памятник в городе Изюме, установленный возле ДК тепловозоремонтного завода, в ночь на четверг снесли памятник Ленину в городе Кривой Рог.

Криворожский сайт описывает свержение идола так: "Ленин лег спать. Убаюкивали Ильича около 25 криворожан из нескольких общественных организаций. Так как он был сильно уставший и высоко залез, он в прямом смысле валился с ног. И рухнул. В результате несчастного случая он получил многочисленные переломы и ссадины. Пациент не выжил. Колыбельную ему пело людей 25, спели и уложили. Все руками, без привлечения лишних бензиновых средств".

Мэр Харькова Геннадий Кернес обвинил в потворстве сносу памятника на площади Свободы губернатора Харьковской области Балуту и пообещал либо восстановить монумент, либо воздвигнуть его снова. Пока же постамент обтянули защитной сеткой, а утром 4 октября на нем появился православный крест. В город прибыл киевский митрополит Онуфрий, чтобы отпраздновать 215-летие образования Харьковской епархии.

​Восстановить памятник в Харькове вряд ли возможно. От почти девятиметровой статуи мало что осталось, а некоторые фрагменты предлагают продать на аукционе в пользу военнослужащих, участвующих в АТО. "Вес уха Ленина около 35 кг, – сообщает его новый владелец. Через него можно услышать Донбасс".

Ухо Ленина

Ухо Ленина

"Я держал в руках один из лотов – нос Ленина, – рассказал Радио Свобода харьковский журналист Владимир Носков. – Его предлагают Геннадию Кернесу обменять на танк Т-80. Кернес еще на это предложение не ответил. Если же Кернес не согласится обменять этот нос, то уже будут его продавать на аукционе. Ребята просят тогда деньги на зимние берцы, военную форму, термобелье. А вот за ухо Ленина просят тепловизор для батальона "Харьков-1". Вообще памятник Ленина разнесли по частям. Большие куски разбросали по районам города – где-то, говорят, на заводах, в парках еще валяются. Но многое люди забрали – кто палец, кто ухо, кто лысину. Поэтому, скорее всего, время от времени эти лоты будут появляться в интернете, и будут их продавать его на аукционах. Кернес обратился к скульптору Александру Ридному с тем, чтобы тот оценил остатки памятника, можно ли его восстановить. Александр Ридный сказал, что видел обезглавленное тело без руки, которая указывала вперед, будущее. Он говорит, что при большом желании можно собрать какие-то куски, недостающие вылепить, это все одеть на каркас. Но опять же, как он говорит, кто за это возьмется? "Я лично не хочу, чтобы меня побили". И, говорит, хотел бы посмотреть на того скульптора, который бы согласился принять на себя агрессию народа".

Свержение Ленина в Харькове

Свержение Ленина в Харькове

Российские телеканалы утверждают, что после сноса памятника в Харькове начался новый виток гражданского противостояния. Вот что рассказал в программе "Итоги недели" преподаватель литературы харьковской русскоязычной гимназии Владимир Осетинский:

– Первая попытка убрать Ленина с площади была еще в конце февраля. Это были такие эйфорические дни, когда Янукович бежал из Киева и праздновалась победа нашей революции. В Харькове в тот день были бурные события: в городском Дворце спорта проходил съезд представителей Партии регионов из восточных областей Украины, созванный нашим тогдашним губернатором Добкиным. На съезде должен был выступить Янукович, его ждали в Харькове, была реальная угроза, что они объявят об отделении восточных областей от Украины. Но к Дворцу пришли протестующие, много тысяч, и сепаратисты ни на что не решились, съезд закончился ничем. А демонстранты огромной колонной прошли по городу, пришли на площадь, и вот тогда хотели снимать Ленина.

Однако это вызвало очень бурную реакцию здешнего Антимайдана, в следующие дни уже они стали собираться на площади. Это могло привести к массовым столкновениям, крови, поэтому харьковский Евромайдан решил отказаться от этого действия, чтобы ситуация успокоилась. Кроме того, наши городские власти тогда пообещали, что вопрос будет обсуждаться и в результате памятник цивилизованно уберут. Это позволяет сделать закон Украины о памяти жертв политических репрессий и Голодомора. Так что сегодняшние события во многом на совести городской власти, которая за прошедшие полгода так ничего и не сделала. Понятно, что идет война, люди радикализируются. Когда власть ничего не делает, появляются горячие молодые люди в балаклавах, флаги с "волчьим крюком", тросы и "болгарка" вместо подъемного крана и всё прочее.

– В России многие искренне недоумевают, почему в Украине сносят советские памятники. Причем главная движущая сила – молодые люди, которые советского времени ведь не застали.

Сейчас харьковской поговоркой стало "А Ленин-то оказался полый"

– Да, вы совершенно правы. Я ведь сам работаю с молодыми людьми, они очень смутно себе представляют, кто такой Ленин. В этом смысле ситуация любопытно отличается от ситуации 1991 года, которую я хорошо помню. Тогда Ленин был живым героем советского мифа, многие его горячо любили, другие так же горячо ненавидели. Сейчас, кажется, сильные эмоции по отношению к нему есть только у части пенсионеров. В наших событиях важен был не Ленин как реальный исторический персонаж, а именно памятник Ленину. Памятник, стоявший в самом центре города, был символом прежней советской империи, Советского Союза, прошлой жизни, именно так он воспринимался и сторонниками перемен, и теми, кто их боится. Я бы даже сказал, что сейчас не сам по себе памятник был важен, а жест по отношению к нему. Убрать этот памятник или оставить его – и то, и другое – символический жест, особенно в контексте того, что сейчас происходит в Украине.

Кстати, любопытная история. Городские власти утверждали, что Ленина нельзя сносить, потому что он цельнобронзовый, тяжеленный, сорок тонн, при падении может повредить метро и т.д. А когда статуя упала, ничего страшного не произошло. Оказалось, она внутри пустая. Такой вот замечательный образ советского коммунизма. Сейчас харьковской поговоркой стало "А Ленин-то оказался полый".

– Как город воспринял этот "ленинопад"? Можно ли сказать, что атмосфера в городе изменилась? Или это слишком романтическое предположение?

В самом нижнем кругу ада будут находиться люди, которые делают российское телевидение

– Очень по-разному. Многие люди радуются, многие возмущаются. Многие говорят, что их волнует не сам снос, а то, как он был сделан: без обсуждения, неожиданно для всех, молодыми людьми в балаклавах, в общем, по-ленински. Но главное, в городе сохраняется мир. Мне вчера звонила моя мама, она живет за границей, звонила в ужасной тревоге, потому что смотрит российское телевидение и была уверена, что в Харькове на улицах чуть ли не убивают людей. Я подумал, что если Бог на самом деле существует, то в самом нижнем кругу ада будут находиться люди, которые делают российское телевидение.

На самом деле город живет совершенно обычной жизнью. Я был на площади вчера и два дня назад. Люди гуляют, фотографируются на фоне пустого постамента, рядом в парке на большой детской площадке галдят дети. Возле постамента собираются сердитые пенсионеры, немного, я видел десятка три, стоят и разговаривают. Слава богу, никаких столкновений нет. Сам памятник смотрелся до вчерашнего дня, как такая замечательная инсталляция, почти сюрреалистическая. Это был постамент, на котором оставались два башмака, из башмаков торчали украинские флаги, они реяли на ветру, все это на фоне нашего любимого Госпрома. Это было здорово и весело. В ночь на пятницу постамент оградили строительными лесами и затянули зеленой строительной сеткой, получился такой большой зеленый куб посреди площади, его уже называют "наша Кааба". И вот появилось, между прочим, ощущение некоторой тревоги. Потому что мэр нашего города – это такой специфический персонаж – заявил, что он будет восстанавливать памятник. Я очень надеюсь, что этого не будет, потому что в самом деле это может привести к дестабилизации.

Активисты не дадут ему это сделать, будут столкновения. А это, не дай бог, может стать поводом для российской агрессии. Здесь этого очень боятся. Вот чего на самом деле очень боятся – это России и повторения в городе погромов марта-апреля, когда Антимайдан избивал майдановцев, захватывал городскую администрацию. Штука ведь в том, что в нескольких десятках километров от нас Донбасс, город переполнен беженцами, здесь у половины людей родственники на Донбассе, поэтому очень хорошо знаем, что там происходит. Страшно бы не хотелось, чтобы нас это каким-то образом коснулось. Харьков и так прифронтовой город, но, слава богу, сейчас ушли разговоры о создании Харьковской народной республики. Что касается изменения атмосферы, мне не кажется пока, что добавилось оптимизма, но есть вот эта внутренняя тревога. Внутренняя тревога от возможности раскачивания, дестабилизации ситуации.

– Площадь Свободы огромная, и какой-то памятник должен на ней стоять. Есть ли варианты установки на этой площади другого памятника?

– Я видел фотографии площади начала 1960-х годов, она вполне хорошо смотрелась без этого памятника. Для того чтобы установить памятник, ее на самом деле расширили. Эта площадь сделана из двух площадей, между которыми был сквер небольшой. Я не знаю, есть ли обсуждение на каком-то экспертном уровне, в "Фейсбуке" видел предложение установить фонтан, мне это кажется верхом пошлости, такая, знаете, эстетика ВДНХ. Я бы, будь моя воля, оставил бы постамент с башмаками и знаменами. Так сказать, в назидание тиранам.

Украинские флаги в ботинках харьковского Ленина

Украинские флаги в ботинках харьковского Ленина

XS
SM
MD
LG