Ссылки

$7,5 тысяч за новую почку или печень: в Таджикистане бурно развивается транспланталогия


Первые операции по пересадке органов в Таджикистане провели лишь 5 лет назад. Но сегодня отрасль находится под патронажем президента. В Душанбе и регионах открываются новые отделения, а пациенты все чаще предпочитают оперироваться в Таджикистане, а не ехать в Индию, Турцию или Европу

Одилбек Иброхимов живет в Джалалабадской области Кыргызстана. Он рассказывает, что когда у него начались проблемы с почками, семья рассматривала разные варианты того, где сделать операцию, в том числе Турцию и другие страны.

"Но к нам ближе Таджикистан", – говорит Одилбек.

Трансплантацию почки Иброхимову провели в клинической больнице в Дангаре, в Хатлонской области на юге Таджикистана. Обратиться именно сюда ему посоветовал родной дядя, которому также недавно пересадили почку в Дангаре. На принятие решения повлияли наглядный пример родственника, близость к дому и цена в 7500 тысяч долларов: в других странах подобная операция стоит минимум вдвое дороже.

"Наши цены считаются самые низкими по региону и по миру, – подчеркивает Окилджон Одинаев, хирург-трансплантолог отделения трансплантации органов и тканей Республиканской клинической больницы Дангаринсного района. – Для иностранцев операция стоит 59882 сомони, а для граждан нашей страны – 47812 Сомони. То есть для иностранных граждан это где-то 7500 долларов".

По словам таджикских трансплантологов, низкая цена на операции по пересадке почек и печени обусловлена мощной господдержкой: направление трансплантологии находится под личным контролем президента страны Эмомали Рахмона. В результате хирурги получают возможность специализации за рубежом, а в больницы приобретается новейшее оборудование.


"Все наши специалисты, в том числе пять специалистов, которые в нашем отделении, прошли специализацию в Москве, институтах Склифосовского и Шумакова, – рассказывает Бахтиёр Пиров, завотделением трансплантации органов и тканей человека Республиканской клинической больницы района Дангара. – Все аппараты новые и куплены в Германии и Америке. Они отвечают всем мировым стандартам".

Врачи говорят, что операция Иброхимова прошла успешно, и уже в ближайшие дни Одилбек вернется на родину. Почку молодому мужчине пожертвовал его сводный брат Гулабдулло. В Таджикистане разрешена только родственная трансплантация, пересаживать органы умерших людей, а также делать коммерческие трансплантации запрещено. Власти боятся невольно создать черный рынок органов, поэтому ни о каких послаблениях в этой сфере речи не идет.

****

Всего за пять с половиной лет, с момента создания Центра по трансплантации органов в Душанбе, в нем было проведено порядка 300 операций по пересадке почек и 15 пересадок печени. Врачи говорят, что подобные центры должны быть созданы в каждой области Таджикистана. Центр в Дангаринском районе на юге Таджикистана действует уже год, здесь провели уже 17 операций. Следующий центр, согласно планам правительства, будет создан на севере, в Согдийской области.


"Организация таких отделений в районах – тоже прямое указание президента, чтобы больные из сельской местности не добирались до Душанбе, и чтобы высококвалифицированные специалисты могли оказать помощь на местах", – говорит Окилджон Одинаев, хирург-трансплантолог отделения трансплантации органов и тканей Республиканской клинической больницы района Дангара.

Раньше в Таджикистан население не особо доверяло местным врачам, предпочитая ездить оперироваться в Индию, Турцию и страны Европы, переплачивая за операцию в несколько раз. К тому же, несмотря на быстрые темпы развития трансплантологии в Таджикистане, местные специалисты пока не могут обслужить и половины нуждающихся в операциях граждан страны. На то, чтобы заработать доверие пациентов и увеличить количество хирургов-трансплатологов в Таджикистане, могут уйти годы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG