Ссылки

logo-print

"Все что у меня было, машина. квартира – все продал": сколько стоит пересадка почки?


Мать двоих детей отчаялась собрать деньги на пересадку почки: в ее стране операции не делают, так как нет специалистов, но если сделать за границей – придется самостоятельно решать проблемы послеоперационной терапии

В Кыргызстане сложилась катастрофическая ситуация с трансплантацией органов. Из-за отсутствия специалистов и финансирования проводить в стране современные операции просто нет возможности. И даже если пациенту повезет сделать операцию за границей - приходится решать проблемы послеоперационной терапии самостоятельно.

Одна из тех, кто не может собрать деньги на пересадку почки, - мать двоих детей из Кыргызстана Эльвира Джаманкулова. Отдать свою почку Эльвире согласился отец. Но на операцию и лечение Эльвиры нужно 30 тысяч долларов, 20 из них уже собраны. Где взять остальные деньги - семья не знает. Все что можно, семья уже продала.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Сама Эльвира старается держаться, но одна из ее почек уже отказывает. Еще чуть-чуть – и может быть уже совсем поздно. А гемодиализ ей противопоказан.

Нурлан - еще один пациент с пересаженной почкой.

"Все что у меня было на тот момент: машина. квартира – я все продал", –откровенно говорит он.

Но просто заплатить за операцию в Кыргызстане мало: после нее надо еще выжить. А с этим в стране проблемы. Из-за отсутствия врачей-нефрологов и условий для послеоперационного ухода пересаженные органы очень часто не приживаются. У Нурлана неожиданное отторжение после пересадки почки в Турции началось два месяца назад.

"Я заболел, у меня был плеврит. И наши врачи-нефрологи назначили мне сильные антибиотики. Произошла интоксикация почки, и она в итоге отказала. Произошло это все не по вине почки или меня, а именно по вине врачей наших-нефрологов", – говорит Нурлан.

Свое лицо Нурлан попросил закрыть специально: он сейчас стоит в очереди на бесплатную операцию за границей. Но если у него будут проблемы с Минздравом - это может помешать мужчине попасть в список. Делать операцию в Кыргызстане он боится.

"Они ничего не знают. Многие диагнозы и лечение назначаются вслепую, лечат по старым методикам 50-60 годов", – жалуется пациент.

Чингиз Чилдебаев – другой пациент с пересаженной почкой. Ему, в отличие от Нурлана и Эльвиры, повезло. У него хороший врач и родители, которые могут покупать дорогие лекарства за границей. Иммунодепрессантов, которые выделяет государство, ему хватает всего на пару месяцев. Ни на поддержку почечных больных, ни тем более на развитие отечественной трансплантологии, денег в бюджете Кыргызстана пока нет.

Репортаж Настоящего Времени

*****

Мы публикуем номера счетов для сбора пожертвований на операцию Эльвире Джаманкуловой:

Джаманкулова Эльвира Орозбековна
Номер банковского счета : 1091822000180171
Лицевой счет 41718010547
Вид валюты: сом

DZHAMANKULOVA ELVIRA
Account #1808402099950001
Personal account #84018011029
Вид валюты: доллар США

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG