Ссылки

Новость часа

Школьники из Таджикистана каждый день ходят на уроки 4 км по оживленной трассе. Одного уже сбила машина


Жители поселка Пугус в Варзобском районе Таджикистана уже около восьми лет не могут добиться от властей того, чтобы те построили школу для местных детей. Пока вопрос не решен – за знаниями школьникам приходится каждый день ездить или ходить за четыре километра в соседнее село.

Дети в Таджикистане ходят 4 км в школу по трассе. Одного уже сбила машина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Пугус – поселок переселенцев, которым восемь лет назад пришлось переехать из-за расширения правительственной резиденции. Денежные компенсации за предыдущее жилье им дали, но вот остальных условий на новом месте не создали. В том числе в новом поселке нет школы, из-за чего учащиеся должны ходить на учебу в соседний кишлак по автотрассе, которая является одной из самых оживленных в Таджикистане. Тротуаров на трассе нет, обычно дети цепочкой идут по обочине, и несколько детей уже пострадали в автоавариях. Еще один чуть не утонул в реке, которая течет вдоль дороги.

"Однажды по пути домой сын не смог найти попутку и шел пешком. Так как он шел по проезжей части, его задела проезжающая автомашина, – рассказывает житель поселка Пугус Сиродж Олимов. – Перелом плеча был у ребенка. Сам водитель помог нам. Но ребенок устает от такого долгого пути домой и теряет внимательность на трассе".

Из-за расширения правительственной резиденции старый кишлак Пугус снесли, а людей расселили. Жители поселка получили денежную компенсацию от властей, но многие покидать родные земли не захотели и отстроились заново неподалеку. Полученных от государства денег хватило на жилье и небольшой медпункт, а вот другой инфраструктуры в поселке переселенцев нет.

"Хорошая у нас раньше школа была. Современная. У нас даже компьютерный класс был", – вспоминает депутат Варзобского района от села Пугус Эмомали Файзуллоев. И немедленно добавляет, что "расселение провели по инициативе самого уважаемого президента".

Гавхарби Шарипова, единственная медсестра в поселке, говорит, что каждый день по четыре километра туда и обратно проходят порядка двух с половиной сотен школьников.

"Однажды ребенка машина сбила, помню такое. Чуть не утонул еще один ребенок во время паводка. Дорога опасная, – говорит она. – Но есть и другие проблемы. Представляете, как устают дети от такого многокилометрового похода в школу, который повторяется каждый день? Зимой дети болеют часто, опять же из-за ветров вдоль дороги".

Глава аппарата Варзобского района Асрор Сафарзода говорит, что в курсе проблемы жителей Пугуса, но денег на школу в поселке в районном бюджете нет: местные власти уже семь лет ищут спонсоров. К тому же, по его словам, людей никто не заставлял селиться именно в этом месте. Сафарзода не согласился на публикацию своего интервью, но разрешил сослаться на него в нашем репортаже.

Зато за счет бюджета происходит расширение резиденции президента Таджикистана. Сейчас на территории резиденции возводят огромную гостиницу и дворец с десятками залов для заседаний. Там уже есть рестораны и гигантские беседки, украшенные роскошной резьбой по дереву, и даже искусственный водопад. Президент страны лично проводит экскурсии для глав других государств по территории комплекса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG