Ссылки

Новость часа

"Иногда падаем, но что делать? За ручки держимся". Дети из поселка в Таджикистане переходят реку вброд, чтобы добраться до школы


В поселке Бозорбой Бурунов в нескольких десятках километров от столицы Таджикистана Душанбе нет своей школы. Дети, включая учеников младших классов, каждое утро проходят пешком три километра по тропам и бездорожью, чтобы добраться до соседнего села. Новый поселок появился семь лет назад, тогда же пообещали школу и дорогу, но так до сих пор и не построили.

Дети из поселка в Таджикистане переходят реку вброд, чтобы добраться до школы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

"За ручки держимся и переходим"

Каждый день ученица четвертого класса Шарофат преодолевает по пути в школу настоящую полосу препятствий. Дороги здесь нет. Путь пролегает через каменистые холмы. Но самый опасный участок – речка, которую нужно перейти или вброд, или по старому, чудом не развалившемуся подвесному мосту. В теплые дни дети избегают моста, он их пугает своим потрепанным видом.

"Когда воды в реке много, мы иногда падаем. Одежда пачкается, болеем, обувь и носочки рвутся, – рассказывает Шарофат. – Но что делать-то? За ручки держимся и переходим".

Дети ходят в школу группами – так безопаснее. Даже намокнув и испачкавшись, они идут учиться, стараются не пропускать занятия. Правда, учителя иногда отправляют мокрых и грязных учеников домой: не из-за внешнего вида, а чтобы не заболели, объясняет учитель школы № 69 Саодат Толибова.

Село без дорог и школы

Родители школьников рассказывают, что однажды по пути в школу детей покусали одичавшие собаки: "Из-за того, что ни дороги нет, ни школы своей. В округе очень много собак", – рассказывает жительница поселка Рухсора Юнусова.

Село имени Бозорбоя Бурунова построили относительно недавно – семь лет назад. Пока здесь нет ни своей школы, ни нормальных дорог. По словам чиновников, школу построят, но только тогда, когда увеличится его население. "Мы обращались во все структуры по строительству школы. Но это новый поселок и все дома еще внесены в планы. Как только это будет сделано и население на бумаге вырастет, будет и школа", – говорит председатель сельсовета Вайсиддин Кабиров.

"Если школу построить, то и мост не нужен будет"

После того, как о ситуации в селе рассказали журналисты Таджикской службы Радио Свобода, туда приехали предприниматели и пообещали построить мост, чтобы детям было легче добираться до школы.

"Но мы подумали, что если эти деньги пустить на строительство школы в поселке, то и мост не нужен будет", – рассуждает глава сельсовета.

Если предприниматели выполнят обещание и соберут деньги, то местные жители попробуют договориться с властями Вахдатского района о выделении земли под строительство. Участок уже подобрали.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG