Ссылки

Новость часа

Новости Азии

В саунах и гостиницах Таджикистана у пар требуют свидетельство о браке

Жителя Душанбе Дилшода и его жену на прошлой неделе не пустили в сауну из-за того, что у них не было на руках документа, подтверждающего брак. Дилшод рассказал корреспонденту Радио Озоди, что раз в месяц по традиции парился с женой в сауне, и новые правила стали для него неожиданностью.

"Мы не знали о новых правилах, поэтому с собой не было свидетельства, и мы не смогли доказать, что являемся мужем и женой. Пришлось уйти, так и не попарившись. Владельцы сауны сказали, что это распоряжение властей, необходимо его выполнять", – сказал он.

Сотрудник одной из столичных саун Алишер подтвердил, что наличие у посетителей свидетельства о регистрации брака или соответствующей печати в паспорте – это новое требование властей. Таким образом правоохранительные органы хотят удостовериться в том, что заведения не используются в качестве борделей. В 2017 году милиция отчиталась о закрытии 288 борделей.

Умарджон Эмомали
Умарджон Эмомали

По словам ​пресс-секретаря МВД Таджикистана Умарджона Эмомали, такие правила ввели, чтобы предотвратить создание притонов для занятия проституцией. Поэтому владельцы саун и других заведений действительно получили рекомендации усилить контроль за своими посетителями.

"Были случаи, когда сотрудники милиции задерживали в зонах отдыха, гостиницах, саунах женщин легкого поведения, потом эти сюжеты показывали по телевидению", – сказал Эмомали.

Соответствующее предупреждение получили и гостиницы. Жительница Душанбе Махваш сообщила, что во многих частных гостиницах в Худжанде заметила вывеску на ресепшн о том, что запрещено сдавать номера для не семейных пар.

Культ крови на простыне. Как требование девственности до брака приводит к трагедиям

ООН призвала запретить проверки женщин на девственность – такая практика существует по меньшей мере в двадцати странах мира.

Патриархальные общества требуют от женщин девственности до брака. Эти традиции до сих пор живы во многих постсоветских странах и часто становятся причиной насилия над женщинами, убийств и самоубийств. Настоящее Время рассказывает истории нескольких браков, которые закончились трагически.

Все патриархальные общества обладают общими чертами, пишет доктор философии в области социологических наук Анна Темкина в своей книге "Добрачная девственность: культурный код гендерного порядка в современной Армении".

"Женские роли [в патриархальных обществах] тесно связаны с выполнением правил сексуального поведения, жестко контролируемого семьей и сообществом. В условиях "классического патриархата" выбор брачного партнера осуществляется родителями, младшее поколение контролируется старшим, женщины – мужчинами. Женщины ограничиваются в общении, передвижении, возможности получать образование, работать вне дома. Их сексуальная жизнь отождествляется с репродуктивной функцией и контролируется на всех этапах жизненного цикла", – отмечает Темкина.

Красное на белом

В Центральной Азии, на Северном и Южном Кавказе до сих пор остались традиции, связанные с потерей девственности во время брачной ночи. Главное, что их объединяет, – это публичная демонстрация того, что женщина выходила замуж девственницей. Эту традицию в разных регионах называют по-своему – "красные яблоки", "японский флаг" или "простыня".

После свадьбы молодых отправляют в комнату для совершения полового акта. В это время под дверью сидят родственницы (в некоторых регионах со стороны жениха, в некоторых – невесты). Именно они должны засвидетельствовать, что невеста была девственницей, – взять простыню или заранее подготовленную тряпочку со следами крови и продемонстрировать ее другим родственникам. В некоторых случаях белье со следами крови вывешивают на всеобщее обозрение.

Медики говорят, что кровь при первом половом акте бывает не всегда, это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Но требования традиции однозначны – кровь должна быть.

Самоубийство Раджабби

В прошлом году в Таджикистане 18-летняя Раджабби Хуршед совершила самоубийство из-за упреков мужа.

Своего будущего мужа Раджабби впервые увидела в день свадьбы. В первую же ночь 24-летний Зафар Пиров заподозрил невесту в том, что она не девственница. Он дважды водил ее к врачам на экспертизу. Но и после того, как повторная экспертиза доказала, что у Раджабби не было секса до свадьбы, Зафар продолжал ее упрекать.

Через сорок дней женщина выпила концентрат уксусной кислоты. Пирова приговорили к семи годам тюрьмы за доведение супруги до самоубийства.

"Не выдержала издевательств и боли"

21-летняя Мастона Асо из Таджикистана уже год как в разводе. Она говорит, что до сих пор не может забыть издевательств мужа, с которым прожила всего два дня. Невесту Султону Ходжаеву выбирали родители. Мастона рассказывает, что на вторую ночь после свадьбы муж сильно избил ее, обвинив в том, что она не девственница.

"Он заставлял меня произнести вслух имя какого-то молодого человека, заставлял сказать, что мы любили друг друга и имели добрачную сексуальную связь. Я не могла все это повторить, но он сильно бил меня, от его ударов у меня пошла кровь из носа и лопнула ушная перепонка. Он стал угрожать, что подстрижет меня налысо и выставит из дома в чем мать родила. Я не выдержала всех этих издевательств и боли и призналась на камеру телефона, что вышла замуж не девственницей", – рассказывает Мастона.

После этого она прошла к доктору, который подтвердил, что Мастона вышла замуж девственницей, но знакомые до сих пор верят в обвинения ее бывшего супруга.

"Упала на колени и клялась"

Брак 28-летней Майсары из Вахшской долины Таджикистана продолжался всего один день. Муж засомневался в целомудрии своей супруги и заставил ее дважды пройти медицинскую проверку. Выводы обеих экспертиз были одинаковы: Майсара вышла замуж девственницей. Супруг успокоился, но она сама после этого не захотела с ним жить.

"Супруг меня унизил перед своей матерью и сестрами, засомневавшись во мне. Я упала на колени и клялась, что это неправда", – говорит она.

"Бескровные половые контакты"

По словам Гульжан Салыкбаевой, гинеколога медицинского центра ON CLINIC в Алма-Ате, около 30% первых половых контактов не сопровождаются кровянистыми выделениями.

"Это может быть физиология девственной плевы. Девственная плева может быть достаточно растяжима, она может быть разной формы. Если она полулунная или не происходит разрыва полностью, тогда кровянистых выделений может не быть совсем. Но это не значит, что эта девочка жила половой жизнью", – объясняет Салыкбаева.

"Я плакала, меня знобило"

Многие женщины, которые прошли через обряд, связанный с потерей девственности, вспоминают его с ужасом.

"Мы с мужем не планировали делать это в первую брачную ночь. Я вышла замуж в 23 и по любви, но все равно мне было страшно. Мы думали, что не станем сразу заниматься сексом, подождем, пока я привыкну к нему в постели рядом. Но за дверью стояли тетки. Они ждали, когда мы закончим, чтобы взять доказательства моей девственности. Мне дали белый платок, которым я должна была вытереться", – вспоминает 39-летняя Гульнара из Дагестана, которая выходила замуж в 2003 году.

"Мне ничего не хотелось, было очень страшно. Было больно. Крови было много. Когда все закончилось, муж вышел и сообщил им. Все три тетки и двоюродные сестры, которые еще не спали, зашли меня поздравить. А я плакала, меня знобило. Женщины помогли мне помыться, поменяли простыню, а платок забрали", – говорит Гульнара.

"Ему пришлось порезать палец"

Мээргуль из Кыргызстана тоже пришлось пройти через традицию публичной демонстрации окровавленной простыни. Но до мужа у нее уже были половые контакты. "Ради родственников ему пришлось порезать палец и испачкать постель", – говорит она.

"Я пыталась забыть тот день, когда родственники рвались в спальню, и друзей, которые собрались на улице. Я делала все, чтобы он тоже забыл об этом. Всегда смотрела на него, делала все, что он говорит. Все терпела. Бросила работу, через два года у нас родился ребенок. Но муж при любой ссоре вспоминал об этом случае, потом начал дружить с другими девушками. В конце концов мы развелись. Он забрал ребенка и не позволяет с ним видеться", – рассказала Мээргуль.

"Девственный секс"

В некоторых случаях девушки из патриархальных обществ соглашаются на анальный или оральный секс, формально оставаясь девственницами.

"Мне было 19 лет, когда у меня был анальный секс. Не могу точно сказать, почему я не стала заниматься сексом по-нормальному. Может быть, боялась терять девственность, может быть, не хотела терять девственность именно с этим человеком", – говорит 35-летняя Захрат из Махачкалы.

"Надеюсь, ты не подведешь нас ночью"

Некоторые девушки, имевшие сексуальный опыт до будущего мужа, решаются на гименопластику – хирургическое восстановление девственности.

"Я выходила замуж в 33. Считаю, что глупо ждать девственности от взрослого человека, но я совсем не жалею, что сделала это [гименопластику]", – рассказывает Камилла из Махачкалы.

"Сначала меня немного мучила совесть перед будущим мужем. Но в день свадьбы моя мама, проходя мимо, сказала: "Надеюсь, ты не подведешь нас ночью". Тогда я поняла, что все правильно сделала: если моя мама так говорит, то родственникам мужа не нужно давать повода для разговоров", – говорит Камилла.

"Муж ничего не заметил"

Периште приехала в Москву из Кыргызстана. Как и у Камиллы, до свадьбы у нее был сексуальный опыт. Она тоже решилась на операцию.

"У меня был парень, но бросил меня. Я познакомилась с другим. Сказала ему, что я еще девушка. Когда он предложил руку, я посоветовалась с подругами и сделала гименопластику. Я сделала это за три дня до свадьбы. Вышла замуж. Сейчас жду второго ребенка. Муж ничего не заметил", – рассказывает Периште.

"Как врач я против"

По словам гинеколога Гульжан Салыкбаевой, средний возраст пациенток, которые делают гименопластику, – 20-25 лет. "Это женщины, которые знают, что для их мужчины девственность девушки очень важна. В Средней Азии мужчины чаще всего хотят видеть невесту непорочной", – говорит она.

"Никакого физического ущерба операция не приносит. Но как врач я немножко против этого. Обычно я своим пациентам говорю, не хотят ли они поговорить об этом со своим молодым человеком. И только если пациентка говорит, что это невозможно, мы идем навстречу", – рассказывает доктор.

"Девственность важна для чистоты генов"

"Если девушка, на которой ты женишься, не девственница, если она переспала с другим мужчиной, то я бы чувствовал себя так, как будто доедаю чьи-то объедки. В этом смысле у меня очень тонкий вкус. Я бы не хотел оказаться в такой ситуации", – объясняет необходимость традиции 60-летний кандидат физических наук из Ташкента Анвар.

"Если женишься, то девственница – это знак благочестия", – поддерживает его мнение житель Душанбе Джалолиддин Ахмадов.

Чтобы объяснить, зачем эта традиция нужна в XXI веке, ее сторонники часто ссылаются на конспирологическую и антинаучную теорию телегонии. Согласно ей, вагина женщины "помнит" всех половых партнеров, а их гены передаются детям, зачатым позже с другим мужчиной.

"Девственность важна для чистоты генов и нравственности моих будущих детей", – уверен 55-летний Наманган из Ташкента.

С позиций современной науки, телегония – это суеверие, но на нее ссылаются религиозные и общественные деятели, преподаватели и политики. Например, в поддержку телегонии высказывалась российский детский омбудсмен Анна Кузнецова – она говорила, что большое количество половых партнеров у женщины может привести к рождению ребенка с отклонениями. Потом она сказала, что не помнит, что говорила это.

А министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов заявил, что если у женщины было семь партнеров, то "это гарантированное бесплодие". Почему именно семь, он не объяснил.

Некоторые имена в статье изменены по просьбе героинь

Саудовская Аравия назвала убийство Хашогги "огромной и страшной ошибкой"

Адель аль-Джубейр (архивное фото)
Адель аль-Джубейр (архивное фото)

Саудовская Аравия назвала "огромной и страшной ошибкой" убийство Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле и пообещала, что ответственные за это понесут наказание.

Министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил телеканалу Fox News в воскресенье, что саудовские агенты "совершили это, выйдя за пределы своих полномочий", и назвал происшедшее "несанкционированной операцией".

Глава саудовской дипломатии выразил соболезнования семье Хашогги, но не сообщил, как был убит журналист, где находится его тело и был ли причастен к инциденту фактический правитель страны, наследный принц Мохаммад бин Салман.

"Очевидно, была допущена огромная ошибка, и усугубила эту ошибку попытка скрыть [случившееся], – сказал аль-Джубейр. – Это неприемлемо для любого правительства".

Саудовские власти заявили в субботу, что 59-летний Хашогги был убит 2 октября после спора, который перешел в драку. Это объяснение вызвало широкое международное осуждение и сомнения, в том числе со стороны президента США Дональда Трампа.

"Очевидно, был обман и была ложь", – заявил Трамп в субботу.

Аль-Джубейр заявил в телевизионном интервью: "Это отклонение. Это ошибка, и виновные будут наказаны за это. Мы хотим убедиться, что понимаем, что произошло, и сделать все, чтобы виновные были привлечены к ответственности".

Саудовская Аравия заявила, что пять ключевых чиновников, причастных к смерти Хашогги, уволены, еще 18 человек арестованы.

Критики задаются вопросом, каким образом группа из 15 саудовских агентов могла вылететь в Стамбул, чтобы встретиться с Хашогги и в конце концов убить его, без ведома и согласия наследного принца. Однако Аль-Джубейр сказал, что "там не было людей, тесно связанных с [принцем]", хотя СМИ сообщали, что к инциденту причастны несколько саудовских силовиков, близких к принцу Мохаммеду.

The New York Times сообщила, что Саудовская Аравия использовала армию интернет-троллей в твиттере для преследования Хашогги и других критиков королевства.

Попытки настроить общественное мнение против них в социальных сетях включали так называемую фабрику троллей в Эр-Рияде и предполагаемого шпиона в компании Twitter, которого королевство использовало для мониторинга аккаунтов пользователей, отмечает The New York Times.

В компании Twitter отказались от комментариев.

По данным издания, саудовские агенты начали кампанию преследования критиков в социальных сетях в 2010 году. По данным газеты, которая ссылается на американских и саудовских чиновников, создателем этой стратегии является советник наследного принца Сауд аль-Кахтани.

Как сообщают саудовские государственные СМИ, Кахтани был одним из пяти чиновников, уволенных королем Саудовской Аравии Салманом после того, как начался международный скандал в связи с исчезновением Хашогги.

Как живет аэропорт, который годами не принимает рейсы

"Бил головой об стену". Ташкентский шестиклассник пожаловался на учителя

В Ташкенте родители ученика шестого класса обратились в правоохранительные органы с жалобой на учителя истории, который якобы избил их ребенка. Учитель признался в том, что был вынужден применить физическую силу в отношении ученика, но заявил, что не бил его.

Избиение учителем шестиклассника Билолбека, который учится в средней школе №29 Ташкента, произошло 15 октября на уроке истории.

"Во время урока мой друг попросил меня дать ему ручку. Потом я попросил у него дать мне классную работу. В это время учитель истории услышал мой голос и, сказав, почему ты разговариваешь, начал бить меня по голове. Затем он вытащил меня в коридор, схватив за воротник рубашки, и начал сильно бить и душить. Я заплакал и сказал ему, что расскажу директору. Когда начал убегать от него, он догнал меня и снова начал бить. Учитель дал мне пощечину, а потом несколько раз бил меня головой об стену и снова душил. Меня затошнило, начала кружиться голова. Я сбежал из школы", – говорит Билолбек.

На фотографиях, отправленных в редакцию Радио Озодлик, на шее Билолбека видны следы кровоподтеков. Мальчик утверждает, что это следы побоев, нанесенных ему учителем истории.

Билолбек говорит, что на следующий день после избиения учителем, он не смог пойти в школу: "У меня все время кружилась голова, тошнило".

Журналисты Радио Озодлик связались с учителем. Он признался, что был вынужден применить физическую силу в отношении Билолбека, но заявил, что не бил его.

"Он баловался во время урока. Я 3-4 раза предупредил его. Он начал огрызаться. Когда объяснял урок, он снова начал баловаться. Я попросил его выйти к доске, а он в ответ заявил мне: "Почему это я должен выйти к доске?" Я подошел к нему, потянул за рукав и снова попросил выйти к доске. Он отказался и начал материть меня, оскорблять. Он вышел из класса, я вышел следом за ним. Схватил его за руку, потом за воротник рубашки и вытащил из зала. Я схватил его за шею чуть сильнее, поэтому остались следы. Если бы я бил его, то признался бы в этом. Он обматерил меня, поэтому в гневе я был вынужден применить силу в отношении него", – рассказал учитель, имени которого мы разглашаем, поскольку расследование по факту избиения шестиклассника еще не закончено.

Бабушка Билолбека в разговоре с репортером Радио Озодлик сказала, что обратилась в правоохранительные органы с жалобой на незаконные действия учителя.

"15 октября я стояла возле окна на балконе. Смотрю, в 9 часов внук идет со школы. Я удивилась. Он зашел домой и начал сильно плакать. Рубашка торчала поверх брюк. Я спросила внука, что случилось. Он ответил, что учитель истории побил его, бил головой об стену. Мы были вынуждены обратиться в милицию", – сказала бабушка шестиклассника.

Директор школы Барно Бекмухаммедова заявила, что Билолбек является одним из "трудных" учеников. "В последнее время этот ученик вел себя просто ужасно. Он не посещал уроки, даже если посещал, то сидел и не выполнял задания, относился очень неуважительно к учителям и оскорблял их. Весь педагогический коллектив прекрасно знает об ужасном поведении этого ученика", – отметил Бекмухаммедова.

Однако в Министерстве народного образования Узбекистана не согласились с позицией руководства школы.

"В любом случае учителя не должны применять силу в отношении своих учеников. Если у ученика тяжелый характер, то руководство школы должно пригласить его родителей, предупредить их. Учителя не имеют права поднимать руку на учеников", – сказал сотрудник пресс-службы Минобразования Ихтиёр Махматкулов.

Это не первый подобный случай в Узбекистане. Сейчас милиция Чиланзарского района Ташкента проводит расследование по факту избиения ученика 1-го класса средней школы №164 учителем физкультуры.

Прокуратура Багатского района Хорезмской области взяла под контроль расследование уголовного дела об избиении ученика пятого класса специализированной школы-интерната по олимпийским и национальным видам спорта 36-летним преподавателем по дзюдо. По словам родственников школьника, после избиения 20 сентября мальчик впал в кому.

Оригинал статьи на сайте Радио Озодлик

В терактах во время выборов в Афганистане погибли 25 человек

В результате нападений на избирательные участки и правительственные силы в Афганистане в день голосования на парламентских выборах погибли по меньшей мере 25 человек, сообщает афганское бюро Радио Свобода.

Несколько взрывов произошло на участках в столице страны Кабуле. Там погибли как минимум три человека, больше 30 ранены, сообщают представители медицинских служб. В центральной провинции Гор убиты 11 полицейских, три человека убиты в граничащей с Таджикистаном северной провинции Кундуз.

Несмотря на нападения, президент Афганистана Ашраф Гани призвал "всех афганцев, молодых и старых, женщин и мужчин" воспользоваться своим правом голоса.

В голосовании зарегистрировались 9 миллионов избирателей, они избирают 249 членов парламента из примерно двух с половиной тысяч кандидатов.

Независимая избирательная комиссия сообщила, что в некоторых избирательных округах голосование будет продлено на один день после того, как из-за технических и организационных проблем избиратели не смогли проголосовать 20 октября. Предварительные итоги голосования ожидаются не раньше ноября, отмечает BBC.

Находящиеся в подполье движение "Талибан" и ИГИЛ призвали население бойкотировать выборы, которые откладывались с 2015 года.

"Цель – не деньги и слава". Программисты и врачи из Кыргызстана создали уникальный биопротез руки

Уникальный биопротез руки: совместная работа программистов и врачей из Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Создание протеза потребовало 9 месяцев интенсивной работы шести человек. Но результат достигнут: биопротез не уступает, а в чем-то даже превосходит существующие аналоги, но при этом доступен по цене

Шестеро молодых программистов и врачей из Кыргызстана объединили усилия и создали уникальный бионический протез руки. Работа заняла 9 месяцев интенсивных исследований, а первым "клиентом" стала десятилетняя Алия. Недавно девочка впервые сумела взять предмет в левую руку.

"Этот момент видеть, почувствовать нужно. Даже у тех, кто рядом с ней находился, на глазах слезы появились, – рассказывает микрохирург Салтан Тукешов, руководитель группы. – И мы поняли это состояние, реакцию, что мы на правильном пути. Что мы должны сделать на самом высшем уровне, чтобы люди изменили взгляды на жизнь, чтобы у них появилась надежда".

В составе группы Тукешова – два молодых программиста и четверо медиков, а "научно-исследовательский центр" уместился в каморке на 12 квадратных метрах. Первоначально исследователи опирались на зарубежные разработки, но в итоге сделали уникальный продукт. Кыргызстанский протез легче и многофункциональнее многих зарубежных аналогов. Ребята установили микропроцессор прямо в кисти, что позволяет создавать протез любого размера.

"Бионический протез схватывает импульс, нейроимпульс, – объясняет Тукешов. – И с помощью созданной программы и микропроцессора управляет пальцем. В общем это сказать "мысленно управляемый процесс": протез позволяет сжимать и разжимать кисть, хватать предметы, удерживать их. Мы также наработали режимы "писание" (то есть держание ручки), "вождение" специально для водителей, режим "питание", когда человек может держать ложку".

Иностранный протез стоит от 4 до 40 тысяч долларов в зависимости от сложности устройства и места производства. Биопротезы, которые делают кыргызстанцы, по обещаниям разработчиков, будут стоить не более двух тысяч долларов. Микропроцессор будет заказываться в Китае, а дизайн создавать на месте индивидуально: если использовать сканирование потерянной руки, протез можно будет адаптировать под нее и добиться лучшей связности.

Когда процесс будет отлажен, на производство протеза будет уходить не больше недели, – обещают члены группы.

"Наша цель – не только деньги и слава. В первую очередь мы хотим помочь нашим людям, тем, у кого ограниченные возможности, – говорит программист Дастан Рысалиев. – А также Кыргызстану, чтобы потом выйти на экспорт. Это же будет продукт Кыргызстана, который будет экспортироваться в другие страны".

Программисты говорят, что каждый день совершенствуют свой протез. Сейчас в их планах – сделать протез целой руки и наделить ее теми же возможностями, что дала человеку природа.

"Потом можно физическую кожу подключить, так что в дальнейшем будет человек чувствовать абсолютно все: холод, жару, прикосновения, – говорит Рысалиев. – Границ нет, скорее всего".

Тюрьмы или центры профподготовки: что говорят о Синьцзянских лагерях в Китае и за границей

Синьцзян-Уйгурский автономный район – это крайний запад Китая. До Казахстана, России или Пакистана отсюда намного ближе, чем до столицы КНР. Огромная территория, более полутора миллионов квадратных километров, с разнообразнейшей природой – пустынями, лесами, горами и равнинами.

Тюрьмы или центры профподготовки: что говорят о Синьцзянских лагерях в Китае и за границей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00


Население – когда-то преимущественно мусульмане-уйгуры, теперь вперемешку с китайцами из других регионов. Тут добывают нефть, развивают сельское хозяйство и туризм. Через автономию пролегает "Новый шелковый путь" – амбициозный проект Пекина, который должен связать азиатские рынки с Европой. В официальной идеологии КНР и материалах государственных СМИ Китая Синьцзян – образцовый регион, пример дружбы народов и разумной государственной политики.

"Хороший урожай в этом году. С каждым годом лучше и лучше", – говорит местный житель на камеру.

"Раньше мы зарабатывали только скотом, а теперь нам зарплаты платят. Летом, в туристический сезон, можем принимать гостей. Зарабатываем теперь намного больше", – говорит другой.

Совсем другую картину рисуют зарубежные СМИ. За ситуацией в Синьцзяне они внимательно следят с массовых протестов 2009 года. В последние пару лет все чаще стали сообщать о массовых задержаниях и лагерях, где уйгуров перевоспитывают в образцовых китайцев.

  • "День в лагере начинался затемно. Омир Бекали должен был исполнять государственный гимн Китая. В 7:30 поднимали флаг, после чего Омир и тысяча других заключенных отправлялись изучать песни вроде "Без Компартии не будет нового Китая" (Berlingske, Дания).
  • "Тех, кто забывал слова,оставляли без завтрака. Поэтому слова все выучили быстро" (The New York Times, США).

Кроме разрозненных свидетельств узников есть и многочисленные рассказы людей из разных стран, потерявших связь с родственниками-уйгурами.

"Мы с женой приехали в Китай, в Урумчи. Полиция ее арестовала, отправила в лагерь. Это тюрьма, настоящая тюрьма. Два месяца она там – ни звонка, ни встречи", – рассказывает Нурлан Бекбосынулы, житель Павлодара.

По данным агентства Associated Press, у неблагонадежных семей массово изымают детей. Их помещают в "воспитательные центры". В одном из них яркие стены, колючая проволока, веселые мелодии и надпись "Спасибо нашей Родине".

"Начиная с еды и одежды, все там китайское. Детям силой навязывают китайскую культуру", – рассказывает Мерипет, мать пропавших детей.

По оценкам ООН, в воспитательных лагерях Синьцзяна содержатся до миллиона уйгуров и других мусульман (при том, что уйгуров всего чуть больше 10 миллионов).

Официальный Пекин яростно отбивается от обвинений западных СМИ и правозащитников.

"Никаких лагерей в Синьцзянском автономном районе нет. У нас есть тренировочные, образовательные центры, – говорит Ли Сяодзюнь, спикер Бюро по правам человека Китая. – Там обучают новым профессиям, чтобы люди могли найти новую работу, были готовы к труду и знали основы нашего законодательства".

От общих фраз к конкретным аргументам перешел губернатор Синьцзяна Шохрат Закир. В интервью государственному агентству Xinhua он рассказывает: в центрах профессиональной подготовки уйгуров бесплатно обучают китайскому языку и законам, хорошо кормят и селят в удобных номерах, показывают кино и разрешают играть в баскетбол. Каждый выпускник может овладеть двумя профессиями (например, шитьем и сборкой мобильных телефонов). Цель такого обучения, по словам чиновника, вовсе не в ассимиляции этнической группы, а в борьбе с экстремизмом.

В Кыргызстане объявили в розыск Икрамжана Илмиянова, одного из главных советников Атамбаева

В Кыргызстане объявили в розыск соратника Атамбаева Икрамжана Илмиянова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

В Кыргызстане заочно арестован и официально объявлен в розыск Икрамжан Илмиянов, бывший советник экс-президента Атамбаева. Он занимал пост руководителя аппарата президента и считался одним из самым влиятельных людей в стране и одним из самых верных соратников бывшего президента.

"По данным ведомства, в июне 2018 года он выехал за пределы страны, его местонахождение до сих пор неизвестно. ГКНБ КР проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия", – подтвердил Настоящему Времени представитель ГКНБ Рахат Сулайманов. В правящей партии СДПК сообщили, что в последний раз получали информацию об Илмиянове из Москвы: якобы именно туда политик привез свою мать на лечение.

"После этого он не выходил на связь. Вообще, после прошлогодних президентских выборов он говорил, что устал от политики и отдалился от партийной работы", – заявила представитель СДПК Кундуз Жолдубаева.

В чем именно обвиняют Илмиянова - Госкомитет национальной безопасности не комментирует. Но ранее в СМИ появлялась информация о том, что чиновника обвиняют в получении взятки.

Илмиянов – непубличная фигура, и хотя он в последние годы занимал высокие посты, видео с ним – большая редкость. Информации о нем также немного. По образованию он экономист, более 25 лет назад начал работать с Алмазбеком Атамбаевым. Долгое время был его водителем и телохранителем в одном лице. А когда Атамбаев стал ​премьером, а после президентом, Илмиянов тоже быстро сделал карьеру на госслужбе. В 2010 году бывший телохранитель стал советником премьера. А спустя несколько лет – заместителем руководителя аппарата президента.

Неофициально Илмиянова до сих пор называют "шофер". Было у него и прозвище "рулевой" с намеком на его большое влияние: об Илмиянове говорили, что он негласно курировал систему МВД, таможенную и налоговую службы, аэропорты и железную дорогу. Сам Атамбаев никогда не скрывал, что Илмиянов его большой друг. В прошлом году, перед тем, как покинуть пост президента, он наградил Илмиянова орденом "Манас" III степени.

"Икрам Илмиянов – это наверное единственный киргиз, который отказался и работать депутатом, и работать на госдолжности. Дай Бог, чтобы больше было таких, – сказал Атамбаев во время награждения. – Все рвутся к портфелям. А он, чтобы вы знали, работает у меня с 18 лет, 25 лет он работает со мной. И год за пять наверное. Ну за 2-3 точно. И всякое он проходил со мной".

Последние три года имя Илмиянова все чаще появлялось в СМИ в контексте разных скандалов. С поста замруководителя президента он после одного из них ушел. Всплывала информация о его коррупционных связях с застройщиками, а также о том, что он хотел получить контроль над одним из крупных СМИ. Чиновник все отрицал и обещал подать в суд на тех, кто публикует эту информацию – за клевету.

Сейчас Госкомитет национальной безопасности официально не комментирует, в чем именно обвиняют Илмиянова. Но в СМИ появлялась информация о том, что чиновника обвиняют в получении взятки в 150 тысяч долларов от одного из бизнесменов.

Ранее ГКНБ завел дела в отношении нескольких других советников и соратников Атамбаева: бывшего премьер-министра Сапара Исакова, депутата Осмонбека Артыкбаева и экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова.

"Легкий путь". Таджики разводятся, чтобы жениться на россиянках и получить гражданство

На юге Таджикистана выявили 20 супружеских пар, которые после официального развода продолжали вести совместную жизнь. По данным ЗАГСа, таким образом многие "холостые" мужчины выезжают в Россию, чтобы заключить там фиктивный брак и получить гражданство.

Житель Куляба Мурод ежегодно выезжает на заработки в Россию. Год назад он решил развестись со своей женой, чтобы оформить фиктивный брак с россиянкой. Это самый быстрый способ для иностранца получить гражданство России, в других случаях необходимо ждать по несколько лет.

"Теперь нужно найти подходящую кандидатуру: с россиянкой нужно договориться, что какое-то время до получения гражданства, а на это может уйти год, ты ей будешь платить, чтобы она играла на людях роль твоей жены, а вести совместную жизнь с ней не нужно. После получения гражданства оформляешь развод с русской женой и можешь на родине восстановить свой брак", – говорит Мурод.

По его словам, его семье было трудно решиться на развод. "Моя жена понимает все. Если у тебя есть российское гражданство, ты можешь хорошо зарабатывать, не надо платить за патент, да и полиция не будет беспокоить", – отметил Мурод.

Трудовой мигрант Рустам два года назад таким путем получил российский паспорт. "Сотни людей готовят пакет документов, чтобы получить гражданство, многие тратят огромные деньги, а вот есть и такой более легкий путь", – говорит он.

Однако юристы обращают внимание, что во всей этой истории бесправными остаются жены мигрантов. Часто мужчины не возвращаются к своим уже бывшим семьям.

По данным Управления ЗАГСа Минюста России, ежегодно здесь женятся около 12 тысяч граждан Таджикистана. Однако, прежде чем заключить брак, российские власти требуют от жениха справку, что на родине у него нет семьи.

Оригинал статьи на сайте Радио Озоди

"Мы их с гарантией лечим": что главный психиатр Таджикистана предлагает делать с ЛГБТ

"Мы их с гарантией лечим": главный психиатр Таджикистана об ЛГБТ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

По данным Глобального фонда по борьбе со СПИДом за 2015 год, в Таджикистане проживают порядка 30 тысяч геев и лесбиянок. Но, как говорят сами представители ЛГБТ-сообщества, сегодня большинство из них пытается выехать из страны. Во-первых, с прошлого года МВД Таджикистана начало ставить геев и лесбиянок на учет, объясняя это тем, что представители ЛГБТ, так же, как и те, кто занимается проституцией, подвержены серьезному риску заражения ВИЧ и "входят в группу уязвимых слоев населения в связи с высоким уровнем смены партнеров".

Во-вторых, таджикские психиатры до сих пор считают, что гомосексуализм является патологией, которую можно лечить, несмотря на то, что из Международной классификации болезней гомосексуальность исключена с 1990 года. Такое давление приводит к тому, что геи стараются еще больше избегать контактов с социальными учреждениями и государственными структурами Таджикистана и уезжают в более толерантные страны.

Фируз согласился на встречу только при условии, что его лицо не покажут по телевидению, а имя будет изменено. Фируз – гей и скрывает свою ориентацию от родителей. Он уверен, что они не примут его таким, какой он есть. По словам молодого человека, практически всегда, когда он или его знакомые геи открывалась близким, реакция на это была крайне отрицательной: от них отворачивались самые родные люди. Он тоже говорит, что хочет уехать: туда, где сможет жить открыто и не бояться ни осуждения общества, ни физической расправы.

"Если ты раскроешь свой статус, скажешь, что ты гей или трансгендер, или бисексуал, они сразу думают, что ты грешник, – рассказывает он. – Начинают издеваться, перестают общаться. А родители, бывает, перестают общаться и выгоняют из дома".

По словам Фируза, доходит до того, что представители ЛГБТ-сообщества боятся обращаться со своими проблемами даже к врачам или пытаются скрыть от медиков свою ориентацию из-за того, что к ним относятся как ко второсортным людям. Их пытаются пристыдить или отчитать, и эта дискриминация приводит к тому, что геи и лесбиянки не получают в Таджикистане качественной и своевременной медицинской помощи.

"Стигм и дискриминации со стороны медучреждений и медработников много, – рассказывает Фируз. – В центре СПИДа это тоже встречается. Пойдешь к кожвенерологу или урологу – и не можешь сказать, что ты гей".

Жители Таджикистана говорят, что в традиционном таджикском обществе за гомосексуальность осуждают не только самих представителей ЛГБТ-сообщества, но и их родственников. Это же показывают опросы на улицах. Вопрос об отношении к представителям ЛГБТ почти всегда вызывает бурную реакцию:

"Как можно? Природа создала человека парами. Мужчина и женщина. Нельзя это изменить!" – настаивают прохожие на улицах Душанбе.

"Это психическое заболевание. Это надо лечить", – уверенно говорит еще один опрошенный.

Многие таджикские врачи тоже считают, что гомосексуальность нужно лечить. Разделяет эту точку зрения и Хуршед Кунгуратов, главный психиатр Таджикистана:

"Это полное отклонение. Так не должно быть, – утверждает он. – Пожалуйста, если кому надо – мы по мере возможностей поможем. Сначала поговорим: отчего произошло, откуда произошло. А потом лечим. С гарантией лечим".

В Казахстане больше не хотят давать бесплатное жилье пенсионерам и военнослужащим

В Казахстане больше не хотят давать бесплатное жилье пенсионерам и военнослужащим
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Власти Казахстана хотят более чем вдвое сократить число категорий граждан, которые могут получить бесплатное жилье из государственного жилищного фонда. Сейчас категорий 19, но согласно поправкам, разработанным Министерством по инвестициям и развитию, оставить предлагается только восемь. Бесплатного жилья хотят лишить репатриантов, военнослужащих, госслужащих, неполные семьи и пенсионеров.

Кульжан Кантарбаева – одна из тех, кто пострадает от нового закона. Ей 72 года, она мать-героиня. В очередь на получение квартиры от государства Кульжан встала 15 лет назад. Недавно она узнала, что ее фамилия исчезла из списка очередников, и назад ее никто возвращать не собирается.

"Я в прокуратуру ходила, но они мне говорили, что никакого основания нет, – жалуется Кантарбаева. – Куда я только не ходила, везде ходила, даже в министерство написала. Как я могу найти свою очередь?"

Муж Кантарбаевой – тоже льготник, труженик тыла. Несколько лет супруги, не дождавшись бесплатного жилья, построили частный дом на окраине Астаны. Но жить в нем тяжело: в доме нет отопления. Для обогрева жилья Кульжан ежегодно берет кредит в сто тысяч тенге (около $300) и покупает уголь. Раньше, говорит Кантарбаева, у нее была надежда на то, что их старший сын со второй группой инвалидности все-таки получит жилье от государства. Но прошло шесть лет, а перед ним в очереди по-прежнему более 8 тысяч ожидающих.

"Они говорят, что первые в очереди – ветераны войны, потом – дети-сироты без родителей, потом – инвалиды первой группы, – перечисляет Кантарбаева. – А тем, кто инвалиды второй группы, им говорят, что будете по очереди получать".

Власти Казахстана объясняют изменения тем, что претендентов на получение бесплатного жилья от государства сейчас слишком много – почти 500 тысяч человек или 2,7% населения. Это в три с лишним раза больше, чем шесть лет назад. Поэтому из 19 категорий, которые имели право на получение жилья от государства, предлагают оставить только восемь: и только категории тех граждан, которые физически не могут накопить средства для приобретения жилья. А всем остальным предлагают участвовать в специальных программах и приобретать жилье в собственность.

Также, по информации чиновников, пенсионеры в Казахстане часто намеренно ухудшают свои жилищные условия, чтобы получить бесплатную крышу над головой.

Правозащитник Зауреш Батталова считает, что при помощи нового закона правительство Казахстана уходит от исполнения обязательств перед собственным народом:

"У нас многие стоят в очередях годами: воспитанники детских домов, престарелые, многодетные семьи, инвалиды первой и второй категории. Если брать по Астане, то несколько лет тому назад очередь была почти четверть века, а сейчас – более 30 лет, – подчеркивает Батталова. – То есть за весь период независимости Казахстан так и не выполнил свои социальные обязательства".

В Москве поставили памятник Каримову. Рядом активисты вывесили плакаты "Позор"

В Москве поставили памятник Исламу Каримову
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Жители и депутаты московского района Якиманка целый год боролись против памятника человеку, которого многие считают диктатором. Но городские власти все-таки поставили монумент под покровом ночи. Москвичи считают, что он напоминает "надгробия братков"

Идея установить в Москве памятник первому президенту Узбекистана принадлежала узбекским властям и была озвучена сразу после смерти Каримова осенью 2016 года. Уже в декабре того же года Мосгордума одобрила установку памятника недалеко от посольства Узбекистана. Также рядом с памятником и посольством был разбит сквер имени Каримова. Совокупно на памятник выделили 35 млн рублей, а московские власти пообещали провести строительные работы и работы по благоустройству сквера за счет бюджета Москвы.

Однако идея памятника человеку, которого многие считают диктатором, вызвала негодование у многих жителей и муниципальных депутатов района Якиманка. Они почти целый год боролись против памятника и писали в разные инстанции. Но тщетно: городская администрация памятник Каримову все-таки установила, несмотря на то, что активисты сразу же разместили рядом плакаты "Позор". Аналогичные лозунги вывесили в доме напротив сквера Каримова, но после визита полиции их пришлось снять.

"Некоторые из наших жителей считают, что Каримов не сделал ничего для укрепления добрососедских отношений между странами. Они считают его диктатором, и поэтому считают некорректным установку памятника такому человеку в нашем районе", – объясняет Андрей Морин, глава муниципального округа Якиманка.

"Мы возмущены. Возмущены тем, что здесь происходит. Благоустройство – это всегда прекрасно. Но было бы здорово, если бы его согласовывали и с жителями, и с депутатами, и со всеми соответствующими инстанциями, – подчеркивает муниципальный депутат района Замоскворечье Виктор Баранцев. – На сегодняшний момент можно сказать, что это могильник: памятники устанавливают через десять-двадцать лет со дня смерти человека".

На открытие памятника прибыли высокопоставленные российские чиновники, а также супруга и младшая дочь покойного Ислама Каримова. Перед собравшимися с речью выступил автор изваяния – британский скульптор Пол Дей.

Пол Дэй с Татьяной Каримовой
Пол Дэй с Татьяной Каримовой

Но сами москвичи не оценили работу знаменитого художника. Антикаримовские активисты уже начали собирать подписи за демонтаж памятника и предлагают отправить скульптуру в комплекс Музеон, где находится своеобразный парк отслуживших свой срок монументов. Ранее активистам удалось собрать порядка 7 тысяч подписей жителей района против мемориала.

"Сейчас мы собираем подписи за перенос памятника Каримову. Я считаю, что диктатору не место в Москве, – подчеркивает Татьяна Усманова, член московского отделения "Открытой России". – Я родилась в Москве, и меня очень беспокоит, что происходит сейчас в центре. То, что Собянин и все остальные делают с городом, – это полный позор".

"Мы видим сомнительный по качеству памятник, – говорит жительница Якиманки Вера Федорова. – Я бы так сказала, что своей пластикой, своей композицией он напоминает могильные надгробия братков 90-х годов".

Массовые расстрелы и резня сверстников: хроника постсоветского пространства

В политехническом институте Керчи в аннексированном Крыму произошел массовый расстрел со взрывом внутри одного из корпусов. По последним данным, 21 человек погиб, пострадали около 50. Следственный комитет России сначала возбудил уголовное дело по статье "Теракт", но позже переквалифицировал на "Убийство".

По официальным данным, нападение организовал студент техникума Владислав Росляков, который заложил взрывчатку в здании техникума, расстрелял находившихся внутри людей, а позже совершил самоубийство.

Нападение на колледж в Керчи стало самым массовым убийством в учебных заведениях, совершенное учащимся, за всю историю постсоветских стран. Настоящее Время вспоминает другие случаи, когда школьники или студенты нападали на сверстников.

Январь 2018 – Улан-Удэ

Утром 19 января вооруженный топором и "коктейлем Молотова" школьник ворвался в школу №5 города Улан-Удэ. Он закинул горючую смесь в класс на третьем этаже, отрубил одному школьнику палец и ранил еще несколько человек.

По официальным данным, в больницы с ранениями доставили пятерых учеников и учительницу, психологическая помощь потребовалась 17 свидетелям нападения.

Школьник напал с топором на учеников в Улан-Удэ и бросил в класс зажигательную смесь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Нападавший подросток пытался совершить самоубийство, но его задержали и доставили в больницу.

Тогда одноклассники нападавшего рассказывали, что молодой человек увлекался арестантской субкультурой "АУЕ". Он часто публиковал на своей странице ВКонтакте записи, оскорбляющие полицейских и восхваляющие преступников. Другие одноклассники утверждали, что подросток незадолго до нападения увлекся националистическими идеями.

Январь 2018 – Пермь

За несколько дней до этого 15 января бывший ученик пермской школы №127 Лев и старшеклассник Александр (обоим 16-17 лет), вооруженные ножами, напали в школе на учительницу четвертого класса и детей, у которых она вела занятия. Как рассказали ученики, "они пришли с ножами и резали каждого, кто попадался на пути".

По информации очевидцев, больше всего от нападавших досталось именно классному руководителю четвероклассников. Ее ударили ножом 17 раз.

Итоги дня: два подростка устроили резню в школе в Перми
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:55 0:00

Один из нападавших подростков с колото-резаными ранами также был доставлен в больницу, другого увезли полицейские. По одной из версий, в ходе нападения подростки сцепились друг с другом. По другой – пытались покончить с собой.

Всего пострадали 15 человек. Отчисленного подростка быстро опознали в соцсетях. На видео, которые выкладывал в своих аккаунтах молодой человек, он, возможно, употреблял наркотики. Также, если верить его странице в соцсети, он активно интересовался массовым убийством детей в школе Колумбайн в США в 1999 году: там двое учеников убили 15 человек и ранили более 30.

Позже подростков арестовали, дело все еще расследуется.

Сентябрь 2017 – Ивантеевка

В начале сентября 2017 года в подмосковной школе №1 города Ивантеевки 15-летний подросток открыл стрельбу и напал на учительницу с топориком. В момент нападения, по официальным данным, подросток стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия.

Подростки с ножами не попали в эфир: ТВ в России не хочет рассказывать о нападениях на школы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

По словам детского омбудсмена области Ксении Мишоновой, класс, где случилось нападение, был на втором этаже. Большинство детей закрылись от нападавшего в лаборантской, но несколько человек выпрыгнули из окна: они получили ушибы и переломы.

Школа после нападения расторгла контракт с охранной фирмой, которая обеспечивала безопасность учеников.

Февраль 2014 – Москва

Днем 3 февраля 2014 года учащийся 10-го класса московской школы №263 расстрелял преподавателя географии и взял в заложники своих одноклассников. Подросток был вооружен карабином и винтовкой, которые взял из сейфа своего отца. Всего в нападении погибли два человека.

По данным адвоката нападавшего, подросток хотел доказать своим одноклассникам правдивость теории солипсизма и иллюзорности жизни вне собственного сознания, а позже покончить с собой.

В течение нескольких часов подросток удерживал в заложниках 21 человека. На место происшествия тогда приехали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. После длительных переговоров с полицией и отцом подростка, он сдался, его задержали.

После суда в 2015 году молодого человека признали невменяемым и отправили на принудительное психиатрическое лечение. По данным СМИ, именно этот случай стал первым в современной истории России массовым расстрелом в школе, в котором погибли люди.

Апрель 2009 года. Баку

Сын сельского учителя, уроженец Грузии Фарда Гадиров пришел в здание Азербайджанской государственной нефтяной академии в Баку. Он не был студентом заведения и только три месяца назад уехал из подмосковного Подольска, так как у него не было возможности жить в России легально. В Баку его пригласила работать родственница.

Во втором корпусе академии Гадиров достал пистолет Макарова и стал стрелять по студентам и преподавателям. По пути с первого на шестой этаж он убил 12 и ранил 13 человек, после чего покончил с собой. При обыске у него нашли еще 71 патрон к пистолету Макарова.

Силовики задержали односельчан Гадирова и обвинили их в подготовке теракта. Нападения якобы организовал и оплатил грузинский армянин, пекарь Мардун Гумашьян. Подсудимые говорили, что дали показания против себя под пытками. Азербайджан утверждал, что пытался добиться задержания "организатора", но в Грузии эту информацию не подтвердили. Спустя три с лишним года власти задержали журналиста единственной газеты, которая пыталась провести собственное расследование и поговорить с обвиняемым в организации массового убийства.

Октябрь 2016 года. Минск

8 октября 17-летний бывший студент Международного института трудовых и социальных отношений (МИТСО) Владислав Казакевич пришел в торговый центр "Европа" с топором и бензопилой. Он завел бензопилу и убил 43-летнюю продавщицу. Потом он схватил топор и нанес два удара 46-летней посетительнице и попытался зарубить уборщицу, но ей удалось увернуться. Обе раненные топором выжили.

На суде Казакевич объяснил, что сначала хотел напасть на студентов в МИТСО. Он пришел в вуз, переоделся в туалете, но бензопила заглохла. Пока он пытался ее завести, занятия закончились, и 180 человек покинули аудиторию. Казакевич планировал вернуться в МИТСО на следующий день, но проспал.

"Мне было лень, поэтому вечером я пошел в ТЦ "Европа", – объяснял он на допросе.

Суд приговорил его к 15 годам колонии. В тюрьме он совершил еще одно преступление: напал с ножом на двух контролеров во время прогулки. К первому сроку добавился второй: 5 лет тюрьмы и 17 лет колонии усиленного режима.

Армия. Нападения из-за дедовщины

Гораздо чаще нападения на сверстников происходят в армии. Такие случаи происходили в Вооруженных силах почти всех постсоветских стран. Но самым массовым убийством стал инцидент на погранпосту Арканкерген в Казахстане, где рядовой Владислав Челах убил 15 человек – 14 сослуживцев и егеря, ставшего случайной жертвой.

28 мая 2012 года погранзастава Арканкерген в труднодоступной горной местности перестала выходить на связь. Спасательная группа обнаружила сгоревшую казарму, а в ней – обгоревшие останки 12 человек. Тело егеря нашли позже снаружи погранзаставы. Все 15 автоматов, которыми были вооружены пограничники, были на месте, отсутствовал только пистолет командира заставы капитана Алтынбека Кереева.

В Казахстане впервые со дня получения независимости объявили траур.

После нескольких дней поисков в горах обнаружили выжившего – Владислава Челаха. Он был в гражданской одежде, которая принадлежала капитану Керееву. При нем нашли пистолет, мобильные телефоны сослуживцев, ноутбук, деньги и фотоаппарат погибшего егеря.

При первых допросах Челах признался в массовом убийстве, объяснив свои действия "внутренними конфликтами и необъяснимым состоянием помутнения сознания". Позже он отказался от своих показаний.

Суд приговорил Челаха к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Зачем кыргызстанцы нелегально привозят детей в Россию

Несовершеннолетние няни

14-летняя Айжаркын присматривает за двумя детьми своего дяди. Девочка не закончила 8-й класс и шесть месяцев назад приехала в Москву.

"Папин младший брат и его супруга давно работают в Москве. Меня позвали присмотреть за детьми. Вначале скучала по маме и младшим, сейчас уже привыкла. Дядя и тетя целый день на работе. Я присматриваю за детьми, им три и пять лет. Кормлю их, днем они спят, выходим погулять.

Ко мне очень хорошо относятся, в месяц платят 12 тысяч рублей, 10 тысяч рублей отправляю в село. Родители взяли кредит. На оставшуюся сумму покупаю одежду, коплю. Сначала поговорила с тетей и согласилась, что надо продолжить учебу. Родители возьмут мой аттестат. Через два года поступлю здесь в колледж. Учу русский язык. Мне хочется здесь учиться и работать"​, – рассказала она корреспонденту киргизской службы Радио Свобода.

Айжаркын не закончила среднюю школу. Она одна из сотен кыргзызстанских подростков, работающих в России.

В большинстве случаев подростки присматривают за детьми родственников, убирают дома. В социальных сетях и на сайтах многие мигранты ищут такие услуги, предлагая им заработок, питание и проживание.

Как обманывают подростков

15-летний Рустам целый месяц проработал в кафе KFC в ночную смену по десять часов, но в итоге ему так и не выплатили зарплату. Он был не один, вместе с ним работали два его сверстника. Мама Рустама Майрам десятый год работает в России. Она одна воспитывает троих детей, поэтому Рустам вызвался ей помочь:

"Я сказала, что не стоит этого делать. Но он сказал: "Мама, давайте, я вам помогу, подготовлюсь к школе". Там работал его друг. Я пошла вместе с ним, мне сказали, что подростки могут работать только в ночную смену. Так, он начал работать с другом, потом к ним присоединился еще один друг.

И только перед получением зарплаты сказали, что парни украли куриное мясо, и отказались выплачивать им зарплату. Я попросила показать видеозапись, но мне ничего не показали. Теперь мы не можем ни в полицию пойти, ни получить зарплату. Они привыкли заставлять работать и не отдавать зарплату", – рассказала Майрам.

Администратор кафе KFC у метро "Маяковская" в Москве Лилия так прокомментировала ситуацию: "Делайте, что хотите. Вы меня спрашиваете, почему мы взяли на работу подростков. А я хочу вас спросить об этом. Почему вы привозите своих детей сюда и заставляете работать?!"

"Конечно, виноваты мы, родители. Кроме основной работы на выходных я иду на другую работу. Вижу там детей, рожденных в 2001-2004 годы. Они моют посуду, присматривают за детьми, работают на стройке. Сама я по профессии учитель, работала 10 лет в Кыргызстане, в итоге приехала сюда, чтобы заработать для детей. Все эти процессы мне как ножом по сердцу, – говорит мама Рустама. – Куда мы идем?! Деньги, деньги – вот за чем все гонятся, при этом мы не можем создать условия для получения детьми образования и профессии. Моя старшая дочь учится в университете в Бишкеке. Мне было сложно, и я позвала ее на помощь. Но потом отправила ее обратно, чтобы хотя бы она получила образование и не стала мигрантом. Как бы это ни было сложно, теперь я должна выучить сына".

​Слишком рано стали взрослыми

17-летний Абдрахман приехал в Ноябрьск в Тюменской области вместе со своим старшим братом. Позже старший уехал в Москву, а младшего брата оставил в кафе, где продают шаурму. Во время рейда полиции Абдрахмана задержали, после установления личности он был переведен в дом для беспризорных детей.

Председатель киргизской диаспоры в Тюмени Канзада Сманова рассказывает, что только через четыре месяца стало известно о подростке из Кыргызстана. По ее словам, 10 октября в Россию приехала мама и забрала Абдрахмана в Кыргызстан: "После того, как ребенок потерял сознание и пожаловался на здоровье, руководители дома для беспризорников начали искать кыргызскую диаспору и вышли на меня. Я сразу связалась с мамой парня в Оше. Его брат все знал и скрывал от матери. Проверили его здоровье, все в порядке. Мама его прилетела, мы поговорили с миграционной службой и руководством дома для беспризорных, парень уехал домой. Такое происходит не впервые, случаев много".

Канзада Сманова не понимает, чем руководствуются родители, когда отправляют своих несовершеннолетних детей в Россию: "Кыргызстанцы привозят детей, не окончивших девяти классов. По чужим документам эти дети моют полы, работают по дому или в столовых. Совсем не думают об образовании детей. Даже не учат профессии парикмахера или визажиста. В России нельзя использовать труд несовершеннолетних, они, видимо, этого не понимают. Не легализуют документы. Подростков можно поставить на учет только на основании трудового договора родителей. В то же время ребенок должен учиться".

В России, по данным правозащитников, есть и подростки, которые совершают преступления. "​Подростки не могут устроиться на работу. И, чтобы прокормить себя, они могут пойти воровать. В Тюмени четверо парней были задержаны за кражу, одного арестовали на восемь месяцев. Украли один ноутбук"​, – рассказала Сманова.

По данным посольства Кыргызстана в Москве, в тюрьмах России наказание отбывают два несовершеннолетних кыргызстанца.

Оригинал материала здесь.

Дальше...

XS
SM
MD
LG