Ссылки

logo-print
Новость часа

В Бурятии подросток ворвался в школу с топором, пострадали шесть человек. Главное


Школьник напал с топором на учеников в Улан-Удэ и бросил в класс зажигательную смесь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Около 9 часов утра в школу N5 Улан-Удэ в Сосновом бору ворвался ученик 9-го "Б" класса с топором и "коктейлем Молотова".

Он закинул горючую смесь в класс на третьем этаже, отрубил школьнику палец и ранил одноклассницу. Из горящей школы были эвакуированы более 500 человек.

По одной версии, нападавший был один, по другой – у него был один или двое сообщников.

"Я вела урок, открылась дверь – и что-то кинули. Я не поняла, мне попали в голову, я даже удар этот не ощутила. Задымление пошло. Я начала выводить детей. Когда сама выскочила, увидела, что человек просто топором рубит детей", – описала нападение учительница.

В больницы с ранениями доставили пятерых учеников и учительницу, сообщил министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев. Ранее заместитель председателя правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов сообщил о семи пострадавших, двое из них – в тяжелом состоянии. Психологическая помощь потребовалась 17 свидетелям нападения.

Нападавший подросток пытался совершить самоубийство (ударил себя ножом в грудь и выпрыгнул с третьего этажа из окна школы, его задержали, сейчас он находится в больнице.

Мотивы нападения

Нападавшему подростку – 15 лет. Он из военной семьи.

  • Знакомые с подростком рассказали "Медузе", что в последнее время Антон плохо учился, пил и увлекался субкультурой АУЕ (от "арестантский уклад един", молодежная субкультура, которая приукрашивает уголовный мир). Он часто публиковал на своей странице во "ВКонтакте" записи, оскорбляющие полицейских и восхваляющие преступников.
  • Еще один знакомый нападавшего рассказал, что тот в конце прошлого года получил двойку в четверти по русскому языку, что означало недопуск к итоговым годовым экзаменам, из чего некоторые ученики предположили, что подросток мог отомстить за это учительнице.
  • Другие одноклассники рассказали РБК, что нападавший в мае прошлого года увлекся националистическими идеями.

Напавший на учеников предупреждал о своих планах, в интервью телеканалу "Тивиком" рассказала местная жительница. По ее словам, он написал одной из учениц в Viber, чтобы та не ходила в школу, так как "будет мясо".

  • Исполнительный директор Дальневосточно-Сибирской военной правозащиты Марина Зайцева в интервью Настоящему Времени сообщила, что военной городок Сосновый бор терроризируют бывшие зеки, самовольно поселившиеся в заброшенных постройках в центре Соснового бора: "Они там собираются сообществами, дальше привлекают к своим сообществам подростков: из девочек пытаются сделать проституток, из мальчиков – воров и рецидивистов. У нас там даже есть смотрящий, который ведет переговоры и который запугивает военнослужащих".
  • Полиция отрабатывает версию о том, что последние нападения на школы в России могли быть связаны между собой "посредством социальных сетей". Речь идет не только о пермском инциденте, но и о случае 17 января в Челябинской области — там девятиклассник ударил ножом другого из-за конфликта на перемене.

Реакция

  • Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что после трагедий в школах Перми и Бурятии "есть вопросы" к злу, которое несет интернет: "Нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло, которое, в том числе иногда в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом".


15 января двое подростков, вооруженных ножами, напали в школе №127 города Пермь на учительницу четвертого класса и детей, у которых она вела занятия. Как рассказали ученики, "они пришли с ножами и резали каждого, кто попадался на пути". По информации очевидцев, больше всего от нападавших досталось именно классному руководителю четвероклассников. Она получила 17 ножевых ранений и сейчас находится в реанимации. Один из нападавших подростков с колото-резаными ранами также был доставлен в больницу, другого увезли полицейские. По одной из версий, в ходе резни подростки сцепились друг с другом. По другой – пытались покончить с собой. Всего пострадали 15 человек. Суд арестовал подростков на два месяца.

  • "ВКонтакте" заявили о блокировке сообществ, где призывали к насилию в школах.
  • В Минкомсвязи сообщили, что Роскомнадзор начнет блокировать группы, в которых присутствуют признаки терроризма, экстремизма и склонения несовершеннолетних к самоубийству.
  • Депутат Госдумы от "Единой России" Пермского края Игорь Сапко предложил на три года увеличить возраст, по достижении которого молодой человек сможет сам, без родителей, принимать решение, лечиться ли ему у психиатра или нарколога. Сейчас такой возраст составляет 15 лет.
  • Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова на совещании с главой Минобрнауки Ольгой Васильевой​ заявила: "Если не ведется работа, наши дети могут стать легкой наживой для деструктивной субкультуры, объектом манипуляций… И, конечно, вопрос: как вообще с такими предметами дети прошли в школу после недавних событий в Перми?"
  • В Совете Федерации предложили проверить работу школьных психологов. "Мы можем сколько угодно ставить рамок металлодетекторов в школах, увеличивать число охранников и "тревожных кнопок", но это ничего не даст. Здесь поможет только работа внутри самой школы – с трудными детьми и подростками, работа по улаживанию конфликтных ситуаций между учениками, между учениками и учителями", – сказала сенатор и глава Союза женщин России Екатерина Лахова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG