Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ВКонтакте блокируют призывающие к насилию группы после нападений на школы


Администрация социальной сети "ВКонтакте" начала удалять и блокировать паблики и группы, которые пропагандируют насилие с применением холодного оружия в школах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. Об этом компания рассказала после нападения, в котором подросток топором ранил учеников и преподавателя школы в Бурятии и поджег учебный класс.

"ВКонтакте" решительно выступает против призывов к экстремизму и насилию. Мы удаляем подобные материалы и блокируем сообщества и страницы, которые их распространяют - как в рамках собственного мониторинга, так и после рассмотрения жалоб", – заявили в пресс-службе.

В Минкомсвязи также рассказали, что Роскомнадзор начнет блокировать группы, в которых присутствуют признаки терроризма, экстремизма и склонения несовершеннолетних к самоубийству.

Сразу после сообщений о нападении вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила о необходимости следить за поведением подростков в Сети.

"Мы ждем от Минобрнауки, мною были уже направлены запросы в адрес министра [образования и науки] Ольги Васильевой, чтобы в федеральных образовательных стандартах появилось обучение информационной безопасности", – сказала Яровая.

По сообщениям СМИ со ссылкой на родителей учеников, в школе были популярны группы "АУЕ", романтизирующие тюремную и криминальную эстетику. Следствие среди прочих версий проверит принадлежность нападавшего к субкультуре "АУЕ", сообщает "Интерфакс".

Сенатор Елена Мизулина заявила, что за координацией и нападениями на школы (ранее произошло нападение с холодным оружием в школах Перьми и Челябинской области) могут стоять некие "группы в социальных сетях", она также напомнила о волне подростковых суицидов, связанных с онлайн-группами "Синий кит".

Утром 19 января в школу №5 Улан-Удэ в Сосновом бору ворвался подросток с топором и "коктейлем Молотова". Ученик 9-го класса закинул горючую смесь в класс на третьем этаже, отрубил школьнику палец и ранил одноклассницу. Из горящей школы эвакуировали свыше 500 человек.

В больницы с ранениями доставила пятерых учеников и учительницу. Нападавший ранил себя и выпрыгнул из окна, сейчас он также находится в больнице. Психологическая помощь потребовалась 17 свидетелям нападения. Возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG